首页 >  要闻动态 > 部门

睢县住建局多举措做好春节后建筑工程复工安全检查

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-02-24 09:24:07 来源:住建局  作者:

    随着节后建筑工地陆续开工,为进一步加强安全生产管理,消除各类事故隐患。县住建局本着“安全第一,预防为主”的原则,采取有效举措切实加强节后建筑施工安全生产工作,增强全县建筑从业人员的安全意识,实现全年安全生产形势的良好开局。

  一是高度重视春节后安全生产工作。县住建局即时召开专题部署会,下发安全生产检查通知,成立联合检查组,加强对春节后复工前安全生产工作的督查和指导,逐级建立严格的复工安全检查制度,切实加强隐患排查整治工作,防范安全事故发生。

  二是强化施工企业的主体责任。要求各施工企业成立由企业分管安全的负责人为主的春节后复工安全自查小组,检查组对本建筑企业所有复工的项目进行安全自查,并做好检查记录。

  三是切实做好复工前的安全生产培训教育。针对节后新进施工现场及转岗工人较多的特点,县住建局要求在建工程项目部组织全部从业人员认真开展一次节后安全教育培训,并做好记录备查。对新进人员进行全面的安全生产教育,宣讲安全生产方针政策,强调安全注意事项,并对各项安全生产规章制度、操作规程进行重点培训,提高安全意识和遵章守法的自觉性,坚决杜绝恢复生产过程中发生各类安全事故。

  四是突出重点开展复工前安全排查。县住建局组织安全、质监、监理、扬尘等相关股室人员,对春节后将陆续复工的建筑工地和新开工项目,逐一排查。重点检查模板支撑系统、深基坑、施工用电、建筑工地升降机、施工现场消防、、脚手架、卸料平台、高空护栏、从业人员居住、饮食卫生安全是否符合安全生产标准、建筑施工扬尘管控六个百分之百落实情况等内容,一旦发现安全隐患立即落实整改,明确整改单位和整改责任人。安全隐患未得到彻底整改落实前,一律不许开复工建设,对未经安全检查或不具备安全生产条件擅自复工的施工企业依法依规予以严厉查处。

       截至目前,县城区域4个建筑工地已开工建设。下一步,随着开复工项目增多。县住建局将加大安全排查力度,同时,对开复工工程项目安全措施排查整改情况进行抽查,为全年建筑施工安全奠定良好基础。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001