首页 >  要闻动态 > 部门

睢县住建局多举措全力做好全国“两会”期间建筑安全生产工作

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-03-02 08:25:59 来源:住建局  作者:

      

       为深入贯彻落实全国、省、市、县“两会”期间安全防范工作会议精神,有效防范和化解风险隐患,坚决杜绝安全生产事故发生。县住建局多措并举狠抓建筑施工安全生产工作,全力确保我县建筑施工安全生产工作万无一失。

  一是认清形势,落实到位。针对全国“两会”期间安全生产工作的特点和要求,县住建局进一步强化领导,强化政治意识、“红线”意识,成立了以局长为组长的住建领域安全生产领导小组,科学研判风险,全面落实监管责任,确保全县建筑安全生产形势持续稳定。

  二是精心部署,责任到位。住建局印发了《睢县住房和城乡建设局关于开展春节后复工安全生产大检查的通知》,深入开展安全生产大检查活动。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全” 的要求,强化对 “两会”期间安全生产工作的督查和指导,全面细致查找安全生产薄弱环节,深入排查整治安全隐患,严格落实安全管控措施,有效防范安全生产事故发生。

  三是突出重点,监控到位。加强对深基坑、高边坡、高支模、建筑起重机械设备、脚手架、高处作业以及双重预防体系、消防措施落实情况等危险性较大的工程监管,切实履行安全生产职责。对发现的重大安全隐患跟踪督办,对施工企业存在的违法违规行为,一律依法依规严厉处罚。

      四是严格问责,督导到位。组织精干力量,严格按照河南省住建厅《关于切实加强节后建筑工程开复工安全生产管理工作的通知》和《关于加强县(市)区危险性较大的分部分项工程施工安全监督管理的通知》文件精神要求,督导施工企业认真开展安全生产自查自纠,对排查出的安全隐患,限期整改;对存在问题较多的,停工整改。对发现安全隐患整改不力的企业,进行通报,并记入企业诚信记录。

     五是加强宣传,强化值守。采取标语、横幅、微信、发放宣传材料等多种方式,强化安全生产知识宣传教育,提升从业人员安全意识和自我保护能力。同时加强“两会”期间值班值守,落实24小时应急值守制度,健全完善应急预案。进一步建立健全信息报送制度,随时掌握动态信息,做到快速响应、有效应对、妥善处置,确保全国“两会”期间全县安全生产形势持续健康发展。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001