首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:朱吉屯村: 新任村干部振兴路上干劲足

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-03-02 08:43:18 来源:商丘日报  作者:

res07_attpic_brief_副本_副本.jpg

  新春伊始,万象更新。正值“十四五”开局之年,睢县紧锣密鼓地开启村“两委”换届选举工作,一些年轻有为,政治素质高,致富带富能力强的农村党员被推选为乡村“领头雁”,为乡村振兴带来蓬勃生机。

  在睢县尤吉屯乡朱吉屯村,一盏盏崭新的太阳能路灯不但亮了村庄,更让该村的村民乐在心头。“过去俺村每到夜晚都是凭感觉出行,特别是老人都不敢出门,生怕磕着绊着。自今年1月份王景海当选为村党支部书记后,为俺庄安上了路灯,现在晚上散步的、跳舞的比比皆是,特别是今年过上了明亮的春节,百姓别提多高兴了。”该村村民王超喜不自禁。

  “本届村委会换届选举和往届不同,按上级要求,不但村党支部书记、主任一肩挑,还有年龄限制。”尤吉屯乡包片干部、乡武装部部长刘学超说,由于朱吉屯村村委会干部老龄化,必须在群众中推选年轻有为的党员任党支部书记,王景海在党员群众的推选下担任党支部书记。

  正值中年的王景海,18岁毕业于商丘师范成人教育学院。30多年一直经商,相继在睢县、商丘、郑州等地从事粮食购销、运输、建筑、教育后勤服务等行业,成为创业致富的佼佼者。

  “他还热衷于俺村的公益事业。”该村村委会原主任王可强说,2014年,该村投资100万元的道路建设项目在施工过程中达到140多万元,王景海自筹资金40万元,为该村修路4公里。

  在本次换届竞选演讲中,王景海以他独特的魅力和为民情怀赢得群众的认可,他表态说:五年内自己的工资全部用于村公共事业建设;首先为本村安装太阳能路灯,并自己承担维修费用;拓宽、修通本村的村内大小街道;以流经本村的陈岗沟为依托,打造集老年公寓、学校教育、娱乐休闲为一体的景观带;以郜楼村无花果种植为依托,打造无花果种植基地;引导该村的在外创业成功人士回乡创业,流转土地300亩,发展蔬菜大棚、优质小麦繁育基地,并依托该村废闲地多易整治优势,发展养羊事业;以自己人脉广的优势,招引制鞋企业入驻,并恢复该村面粉厂生产经营,最大限度让群众在家门口就业,拓宽增收渠道,增加群众收入。

  “不忘初心,牢记使命,我对群众的承诺要逐一实现。”王景海说,2月初,为让群众过个亮堂的春节,他自费投资5万余元,安装太阳能路灯105盏,实现街道路灯全覆盖,又出资2000元,对该村的老党员、孤寡老人、困难户进行慰问。

  谈起下一步打算,王景海干劲十足:由于村“两委”换届还没有结束,当前主要任务是一手抓党建,一手抓经济和基础设施建设,在配齐配强村“两委”班子的同时,安装所有村口的安全监控系统,完成正在与茅台镇洽谈的高粱种植合同签订,并自行投资30万元,购置100只母山羊建设示范养殖场,让村内有养殖经验又不能外出的老年人饲养,利益分红,示范带动本村的养殖业发展。“等村‘两委’班子健全后,我们再共同商议,成立红白理事会,按村整体规划统筹推进,全面提升群众的获得感、安全感和幸福感,共赴小康路。”

  采访结束时,王景海坚定地说:“这只是开端,三年后,诚挚邀请你们再来俺村看看……”


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001