首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县村“两委”换届为乡村振兴注入新活力

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-03-22 11:09:51 来源:商丘日报  作者:

当前,正值“两个百年”交汇、“两个五年规划”交接的重要时期,就如何做好村(社区)“两委”换届和书记、主任“一肩挑”的全面实践,实现脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,睢县以强烈的政治责任和担当,努力交出村(社区)“两委”换届工作的高分答卷。

  坚持政治导向,着力顶层设计。该县以“一把手”工程扛起换届政治责任。县委书记挂帅出征,带头包联选情复杂的地方开展一线调研,与基层支部现场交流、指导鼓劲,并与20名乡镇党委书记“人人谈”;组织部长做到20个乡镇“乡乡到”,压实乡镇党委工作责任;县乡两级分层次、有重点地培训参与换届工作的人员4000余人次,锤炼一批政策理论明、业务能力强、执行纪律严、服务意识好的换届工作具体组织者、实施者;建立“挂图作战、挂牌督导、定期研判、精准指导”四项工作机制,成立10个督导指导组每周两次到乡入村开展督导指导,县换届办每周召开1次调度会,现场解剖麻雀、研判疑难问题。

  坚持目标导向,着力选优配强。该县把“选好干部、配强班子”作为换届工作的核心任务。坚持先选人后换届,从大学生、致富能手、退伍军人等群体中物色“四有四带”“四好四强”人员。目前,该县共有3083名优秀乡土人才被纳入选人用人视野,孙聚寨乡孙西村李照乾、城关镇王庄村闰合建等一批知识化、年轻化、返乡创业的“双强干部”被推荐、当选或连任村支部书记;该县还严格联审联查选人制度,实行意向人选预审和候选人三级审查制度,严把政治、年龄、学历、能力、纪律、诚信、法治“七关”,将78名不符合条件人员排除在支委干部竞选之外。

  坚持问题导向,着力规范操作。为抓好程序执行,该县编印操作手册,细化换届程序、时间节点等,并制定换届进展日报表,动态跟踪落实;对推选会议、选举大会以及投票、计票等环节全程纪实,对承诺书、统计表、报告单全程签字,过程透明,结果有迹可查。为营造风清气正、和谐有序的换届舆论氛围,该县精心制作展板20余块,深入乡村一线巡回开展换届纪律宣讲普及村级换届纪律;精选宣传标语30余条下发至乡镇,实现村村有宣传横幅,让“选好村干部,共奔富裕路”“选好带头人,服务全村人”的理念更加深入人心,同时利用县融媒体中心、睢县网、睢县组织公众号等媒介持续播发换届有关内容40余期。为让“任”者奋发有为、“退”者心情愉悦,该县对新当选村(社区)支部书记开展了县级示范培训,各乡镇以乡镇党校为依托开展了辖区内支部班子成员培训。该县白庙乡创新召开新老村支书传承誓师大会,让离职人员离岗不离心、退职不褪色,成为换届正能量。

  目前,该县20个乡镇552个村(社区)党支部已完成本次换届工作,村(社区)党支部书记平均年龄48岁左右。村(居)委会换届工作正在稳步有序推进,一批政治更过硬、能力更突出、品行更端正、作风更扎实的村(社区)干部走马上任,为接续开启乡村振兴高质量发展注入了新活力。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001