首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:李庄村:凝心聚力续写振兴辉煌

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-03-22 11:10:51 来源:商丘日报  作者:

  春回大地,万物复苏。3月16日, 睢县城郊乡李庄村到处充满着生机和活力:笔直、纵横交错的街道上,平整洁净,道旁树木吐绿、百花齐放;在村办企业飞天北斗服装厂内,数十名工人正在忙碌着加工销往新西兰的护理服订单;田间占地50余亩的15座大棚内,村民们有的正在收获羊肚菌、芹菜等蔬菜,有的在管理已经培育出的辣椒种苗;傍晚,明亮的路灯如同白昼,文化广场上村民们随着悠扬的曲子,尽情地跳着广场舞……

  “俺村现在又有了新希望,乡村振兴看李庄!”该村原村委会会计李树军由衷地说,自今年2月份李志刚当选为村支部书记后,新引进建成服装加工厂1座、路灯照明无死角、村内管理制度化、村民凝聚力空前强劲。

  “俺的服装厂自3月3日建成后,就承接了新西兰的1000件订单,招工近20名,现已完成500件,预计月底人均工资4000元左右。”服装厂负责人王俊萍说。

  李庄村一度曾是贫困村,一些有头脑的年轻人外出务工,现年45岁的李志刚就是外出务工队伍的一员。

  1992年,李志刚到百货公司当营业员。由于他踏实、勤奋和诚信,又有干事创业的闯劲,1994年承包了商场的一个柜台,开始经营电器事业,成为商业界的佼佼者,并于1997年入了党。随着市场经济的社会化,自2005年起,他相继从事基建、轮胎和园林绿化等事业,成立了河南天权园林绿化有限公司、睢县天基为民电子商城、郑州志刚轮胎专营店、商丘天骏商贸有限公司等,并注册了含鞋类、电子、机械、农业等45类飞天北斗商标。

  “我是李庄村人,无论走到哪里,都牵挂着李庄村的发展。”李志刚说,在脱贫攻坚时期,他不但帮原村干部建立扶贫车间、修铺村内道路,还时常到城郊乡慰问,并在疫情防控期间捐赠现金1万元。为支持本村发展,他利用人脉广的优势,联系在北京创业的荣伟到李庄村投资,建成中顺辣椒种植基地,自己在家乡成立电子商务综合服务站,对当地的农产品进行信息发布和网上销售。

  “由于疫情原因,我在家的时间相应多了。”李志刚说,村里的年轻人大都外出务工,农村发展的资金、人才很是困乏。中央的乡村振兴战略和村“两委”换届选举政策,使我有了回乡发展的念头。

  在竞选演讲中,李志刚激昂陈词:学习李庄村上一辈人的努力精神,想村民之所想,急村民之所急,办村民之所需,不与村民争利;搞好公开,打造透明村务;创办村办企业,创造宽松投资环境,吸引外来资金、高科技人才和先进的管理理念,引进高科技农业产业园来解决村民就业困难问题,力争到2030年让李庄村村民收入翻番。

  上任伊始,李志刚先从党建入手,在思想政治高、致富能力强、有文化的村民中组建了村“两委”班子,村干部年龄平均在40岁;并实行企业化管理、政治化约束制度,把全村划为6大战区,对本村的党建、基础设施、信访稳定、值班等村务定岗定责;号召在外务工成功人士回乡创业,实现人才和资金回流。

  “李志刚年轻,发展有思路,致富有门路,工作有魄力,俺村交给他我很放心。虽然我退了,但他叫我干啥我干啥,继续为俺村做贡献。”年近70的原支部书记李阳春说。

  “志刚这孩子真好,年前每家都发两包口罩,过年还给我戴长寿围巾,还带俺村的干部每人喂我一个饺子,多少年没这样高兴过了。”82岁的李王氏激动地说。

  谈起今后的打算,李志刚胸有成竹:“在农业上,依托中顺辣椒种植基地,再申请建设200亩温室大棚,打造智慧农业;在工业上,招引在外成功人士,建立加工车间,现有2个项目正在洽谈之中;成立李庄村农业合作社和红白理事会,提高服务能力,最大限度提高群众的获得感和幸福感,把俺庄打造成睢县一流的乡村振兴典范。”


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001