首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:脱贫攻坚与乡村振兴衔接的“梁庄实践”

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-03-29 08:36:08 来源:商丘日报  作者:

  时令春分,走进睢县尚屯镇梁庄村,新风扑面而来。

  村史馆、文化大舞台、孝道文化长廊、绿地小公园,都是景观;村间漫步,水泥路通往各家各户,绕村路旁绿树成荫、鲜花盛开,普法示范街两侧的墙画通俗形象。眼前的一切,让人感受到脱贫攻坚给梁庄带来的新发展、新变化。

  打牢党建根基 选优配强“两委”

  在梁庄村史馆里,村党支部书记一栏有10年是空缺的。该村曾10年没有党支部书记,由乡干部代理。

  “村子大,行政村由5个自然村组成,哪个自然村的人都想干村党支部书记,但都干不长,相互拆台。10年不发展党员,没有后备力量,找不到合适的人选,2000多人的村就这样,没有领头人。”最高人民法院选派驻该村第一书记郑汝军回忆初到梁庄时的情况,这样说。

  梁纪臣是脱贫攻坚开始后选出的党支部书记,他是部队转业兵。当时,他在外打工,家属不愿意让他回家“蹚这个混水”。镇党委领导找到他说,梁庄的摊子不能再这样“烂”下去了,如果再这样,最后只能越来越穷。“不能让子孙后代这样穷下去。”梁纪臣想。于是,他说服了家人,回到村里,带领村支委一班人,很快形成战斗力。

  领头羊要选好,人才梯队的培养为乡村发展提供后续动力。“今年这届‘两委’选举,候选人年龄、学历都比往届要好,年富力强,老中青三结合。新当选的支部委员,每个人都有企业产业,全是‘双强’村干部,为下步乡村振兴战略的实施奠定了人才基础。”驻村第一书记郑汝军自豪地说。

  产业谋划 形成产业链

  农村要发展,产业是关键。石磨香油是梁庄村的传统产品,最高法院把石磨香油作为消费扶贫产品推介到网站上,让睢县的这个乡土产品香飘京城。

  大蒜加工源于这里每年有近万亩的优质大蒜。前几年,由于市场波动,大蒜价格忽高忽低,农民吃尽苦头。该村发展大蒜加工企业,集收购、仓储、加工为一体,提高了抗御市场风险能力。村民种植季节忙田间,农闲季节进厂务工增收。

  2019年,河南鑫硕食品有限公司入驻梁庄扶贫车间,全村1.3万亩高产优质强筋小麦从种子选育到田间管理,最后采收加工,全部采用企业化管理模式,农民有地就可以分钱,而且还是增倍收入。

  “通过产业扶贫,把农产品变商品,贫困户脱贫后依靠产业扶贫不返贫接续乡村振兴,这是我们驻村工作队的工作重心。”郑汝军说。

  “三治”融合 创新乡村治理

  在梁庄村,“自治”听民意改作风,“法治”惩恶扬善改陋习,“德治”聚人心弘正气,三种方式互为补充、互相衔接,维护了乡村治理格局良性运转。

  3月10日,梁庄村召开2021年第一场“村民说事现场会”,也是新的村“两委”班子的施政报告会,村民们早早地来到会场。村民梁景良说:“这会不能耽搁,会上要定村里发展规划,该种啥、能种啥,村里要出台政策。自己对生产也要做计划,个人计划要与村里规划合辙。”

  村民“自治”,增强了主人翁意识。近两年来,村民代表公开选举,又先后成立了孝善敬老理事会、红白事理事会、红娘协会、乡贤协会等,真正做到了事事有人来过问、件件有人抓落实。

  道德教育催开乡风文明之花,党员和群众比学赶超,涌现出了很多道德模范。在全县三级干部会议上,梁庄村获得了脱贫攻坚、基层党建、产业发展、美丽村庄四面红旗。

  最高法驻村工作队根据群众需求,开设了“法治讲堂”,成立法律工作室,专门为村民解疑答惑。村里建设普法示范街,安装电子监控实施网格化管理,开展孝善子女评选,为不积极履行赡养义务的子女开办法制教育学习班。“法治”利剑惩恶扬善,改掉了村民的很多陋习。

  打造秀美村庄 建设美丽家园

  梁庄村在谋划好村民产业的同时,积极发展村集体产业,先后建成了3000瓦光伏发电站、14座温室大棚、3个扶贫车间、100亩蟠桃园、100亩凯特杏园以及300平方米农产品展销大厅,为村里搭建了旅游观光赏业平台。

  梁庄古村旧貌换新颜。宽敞气派、古朴雅致的乡村文化广场、村史馆、三农共享中心、文化大舞台、孝道文化长廊、老年活动中心、标准化足球场、篮球场以及各种类型的健身器材,处处彰显着秀美村庄美丽家园容颜。

  “今年是牛年,我们发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,继续‘犁’好致富土壤,带领大伙走向乡村振兴!”村党支部书记梁纪臣说。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001