首页 >  要闻动态 > 部门

睢县住建局扎实开展城区水污染防治

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-03-31 08:54:59 来源:县住建局  作者:

为认真贯彻落实《排污许可管理条例》实施,扎实做好城区水污染治理工作,住建局切实提高思想站位,从服务民生、改善城区人居环境角度出发,多措并举聚力攻坚,加大城区水污染防治力度。

一是推进城区雨污水管网建设与改造,实现雨污分流。为改善我县水环境,有效减轻对城市水体的污染,使城市生态持续向好,打造城市居民高品质生活,加快推进县城区道路雨污分流。目前,凤城大道(湖中路-魏堤口泵站)、中央大街已完成雨污分流管道2500米,富民路雨污分流管道建设即将开工。同时对泵站进行改造,让污水进入污水处理厂,雨水进入河道,达到清污分流的目的。目前,魏堤口泵站提升改造正在进行中。

二是加强城区污水管网排查,保证排水畅通,消除安全隐患。加大对城区各道路的雨污水管网全面排查,对破损的雨水篦子、污水井盖及时进行更换。今年以来,已先后对复兴路、黄河路、泰山路、振兴路等城市道路雨污水管网及井盖、雨水篦子进行了排查。发现安全隐患,即查即改,目前已全部整改到位。

三是落实河道管理工作,营造清洁水环境。按照“污水无直排、水质不恶化、水域无障碍、河道无淤积、水面无垃圾”的管理目标,每天安排巡查员和保洁员进行河道和河堤巡查清扫保洁,实现水面无垃圾漂浮、河道堤岸无垃圾无杂草、水面清洁、水质良好,河道畅通无障碍的工作目标。

四是优化污水厂出水水质,提高污水收集率。自《排污许可管理条例》出台以来,县各污水处理厂从加强技能人员专业技术培训和优化调整工艺出发,提高业务技能,实现污水处理高效有序运行,确保污水处理量稳定达量,出水水质稳定优于一级A标的处理效果。

五是加强源头控制,实施动态监管。以持续改善县城区域水环境质量为重点,加强源头控制,建立日常巡查机制,对重点企业排污情况采取动态监管,实现污水全收集、收集全处理、处理全达标的目标,助力宜居宜业生态睢县建设。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001