首页 >  精彩睢县 > 今日睢县

我市食盐能够安全足量供应群众无须跟风抢购

睢县人民政府门户网 发表时间: 2011-03-17 14:49:33 来源:商丘网  作者:sxxxkshan

 

    从16日晚上开始,我市部分地区超市开始出现小包装食盐抢购苗头,目前已形成一定范围内的抢购风。

    我市引起此次食盐抢购的原因主要是受浙江沿海城市16日下午食盐抢购风的影响,杭州等地沿海居民谣传,受日本核危机的影响,认为海水质量将受到核污染,污染物沉降到海洋后随着海浪到达沿海,今后生产的海盐不安全,不能食用。再者,近期媒体宣传及民间盛传补碘可防止核辐射,导致市民的心里恐慌,造成群众想囤积食盐,以备将来不时之需,哄抢食盐。我市在沿海城市打工的农民迅速把食盐抢购的消息传递到家乡,导致我市部分地方出现食盐抢购。

    群众不必跟风抢购食盐,这是因为:一是目前我市食盐库存充足,大包食盐满足全市6个月的供应量,普通小包食盐、绿色盐、多元营养盐货源充足;二是当前全国盐产大于销,不存在食盐短缺的问题;三是我市市场上供应的食盐品种是我省平顶山叶县生产的井矿盐,不存在海水污染的问题,并且皓龙盐厂年产量300万吨,是全国最大井矿盐生产基地;四是食盐是国家定价产品,目前我市盐产品价格稳定,不会涨价。对于个别地区出现的食盐难购、盐价上涨问题,市盐业部门介绍说,这是由于部分居民听信传言,集中采购,导致在盐的配送运输方面存在一定难度,可能导致部分零售网点无法正常及时送达,呼吁广大群众不要听信传言,根据实际需要理性采购食盐。对于少数零售网点趁机囤积居奇、哄抬盐价的行为,将配合物价部门严厉打击。

    目前,商丘市盐业局采取措施应对食盐抢购:一是及时通过报纸、电视台、电台、网络等媒体宣传,食盐安全供应情况,群众恐慌心理;二是加大食盐购进力度,保障库存,确保食盐供应不断档;三是加大市专场管理,严防私盐借机侵销,危害群众身体健康;四是加大市场督查,严防不法商贩借机哄台物价。

    商丘市盐业局还公布了举报监督电话,消费者如果遇到哄抬食盐价格行为,可拨打0370-3222256进行举报。
 

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001