首页 >  精彩睢县 > 今日睢县

睢县胡堂乡刘楼村百亩“高产攻关田”种植的“众麦1号”实收亩产778.1公斤创我市小麦单产最高纪

睢县人民政府门户网 发表时间: 2011-06-14 08:35:25 来源:商丘日报  作者:admin

             

                                   小麦专家在测量睢县胡堂乡刘楼村“高产攻关田”小麦面积。

   6月12日,市农业局组织专家对睢县胡堂乡刘楼村百亩“高产攻关田”种植的“众麦1号”进行了实打验收,整个过程由专家组全程进行监督,经现场丈量、收割脱粒、称重去杂,实收面积1.18亩,实打产量918.1公斤,单产达778.1公斤,创全市小麦单产最高纪录。

    市农技站站长、高级农艺师、专家组成员王新华告诉记者,根据商丘气候及土壤特点,我市精心甄别小麦品种众麦1号、矮抗58、周麦16、周麦18、周麦22等,作为当家品种,在去年小麦播种时积极引导、指导农民种植,种植面积达896.7万亩,占麦播面积的98% 。经过去冬今春连续大旱的考验,通过推广良种良法配套,众麦1号等优质高产品种综合抗性和增产潜力得以充分发挥,为全市夏粮大面积增产发挥了重要作用。

    据了解,今年我市夏粮实现两个“九连增”,两个“创新高”,即总产、面积均“九连增”,总产、单产均“创新高”。总产达到90.6亿斤,比上年增加1.86亿斤,增长2.1%,再创历史新高,实现半个世纪以来首次连续九年增产,播种面积达到915.3万亩,比上年扩大16万亩,实现半个世纪以来首次连续九年增加;平均亩产达到495.1公斤,比上年提高1.5公斤,再创历史新高。

 

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001