首页 >  信息公开 > 招商指南

河南省人民政府关于持续推进开放招商工作的指导意见

睢县人民政府门户网 发表时间: 2013-08-27 10:24:13 来源:  作者:睢县办公室
河南省人民政府
关于持续推进开放招商工作的指导意见
豫政 〔2013〕29号
 

 

各市、县人民政府,省人民政府各部门:

  为贯彻落实党的十八大精神,持续推进开放招商工作,加快建设内陆开放高地,全面提升开放型经济水平,推动中原经济区和郑州航空港经济综合实验区建设,促进中原崛起河南振兴,结合我省实际,现提出如下意见,请认真贯彻落实。

  一、提升认识,着力抓好开放招商工作

  近年来,面对复杂多变的国内外形势,我省积极实施开放带动主战略,“一举应多变”、“一招求多效”,持续深入开展大招商活动,积极承接产业转移,加强与央企的战略合作,内陆开放高地建设迈出坚实步伐。2012年全省实际利用外资121亿美元,比2007年翻两番;实际到位省外资金突破5000亿元,比2007年增长2.3倍;进出口总值517.5亿美元,比2007年增长2.9倍,富士康集团等一批龙头型、基地型项目落户我省,开放招商规模不断扩大、质量不断提升、领域不断拓宽,对保增长、调结构、促转型、惠民生等方面的综合带动作用更加凸显,为加快中原经济区建设、促进中原崛起河南振兴提供了强劲动力和支撑。

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施《中原经济区规划(2012—2020年)》和《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013—2025年)》的起步之年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。当前,国际国内形势发生深刻变化,国际金融危机深层次影响还在不断显现,世界经济由危机前的快速发展期进入深度转型调整期;我国经济进入实质转型期和个位数增长阶段,下行压力逐步加大;我省资源要素环境约束加剧,低成本劳动力等承接产业转移的传统优势逐步减弱;区域发展竞争日趋激烈,经济社会发展面临诸多新挑战,发展任务更加艰巨。面对错综复杂的国际国内形势,加快中原经济区建设,促进“三化”协调发展,实现富民强省,必须以更加开放的姿态融入国际国内发展大局,继续把开放招商作为应对复杂局面和破解各种难题的综合性、关键性举措,抢抓产业转移黄金机遇期,抢抓中原经济区和郑州航空港经济综合实验区建设战略机遇期,充分发挥我省市场、区位和人力资源等比较优势,以开放招商带动全局、促进转型升级、推动跨越发展。各级、各部门必须充分认识开放招商的极端重要性和紧迫性,不断增强使命感、责任感,持续把对外开放作为基本省策,作为决定河南前途命运的关键抉择和经济工作的头等大事,全力打好开放招商工作总体战、攻坚战、持久战,推动开放招商向更大规模、更高水平、更好效果迈进,为中原崛起河南振兴提供更为强大的动力和活力。

  二、持续求进,加快建设内陆开放高地

  总体要求:坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和省委经济工作会议精神,按照“持续求进、转型升级、完善提升”的总要求,以中原经济区为总平台,以郑州航空港经济综合实验区建设为新引擎,以产业升级和产业集群招商为新动力,以拓宽开放领域为新突破,以优化投资环境为新支撑,建立举省开放新体制,增创内陆开放新优势,5年内建成综合配套服务体系完善、机制体制健全、载体平台完备、开放度显著提升、开放型经济主要指标位居中西部地区前列的内陆开放高地。

  目标任务:开放型经济主要指标增幅高于全国平均水平和我省生产总值增速。2013年全省实际利用外资同比增长10%;实际引进省外资金同比增长20%;进出口总值同比增长15%,力争达到600亿美元。

  三、转型升级,全面实现开放招商新突破

  (一)明确方向,突出抓好产业集群招商。研究产业转移新模式、新特点,分行业绘制产业链图谱,制定产业招商路线图和专项行动方案。坚持承接技术密集型和劳动密集型产业并重、引进龙头企业与吸引配套中小企业并重,重点在电子信息、汽车及零部件、食品、家电、家具、纺织服装及制鞋、新型建材、金属制品等产业开展建链、补链、延链、强链集群式招商。依托产业集聚区,省、市、县三级联动,力争经过3—5年的努力,重点培育形成10个千亿元主导产业集群和一大批百亿元特色产业集群,实现“招商引资、项目建设、产业发展、技术再创新”同步推进,促进全省经济发展方式转变和产业结构优化升级。

  (二)招大引强,抓好龙头项目。围绕中原经济区尤其是郑州航空港经济综合实验区建设,认真做好开放招商顶层设计工作,瞄准境内外500强和行业龙头企业,深入研究其战略布局调整取向,完善客户资源库,引进一批电子信息、航空航材、高端制造、生物医药、临空产业、新兴服务业等龙头企业,吸引中小企业配套跟进,形成雁阵效应。进一步加强与央企的战略合作,着力推动落实省政府与央企签订的30项战略合作协议。大力发展总部经济,努力吸引跨国公司在我省设立地区总部和区域性研发、物流、销售、财务中心。做好在豫投资大型企业投资项目的跟踪服务工作,引导其扩大投资规模,拓展合作领域。

  (三)拓宽领域,实现三产并进发展。大力推动全方位、宽领域对外开放,国家没有明确禁止外资进入的行业、领域都要向外资开放,凡是有碍于外商合法投资的政策限制和条条框框,都要及时清理、坚决打破。在持续扩大工业领域开放的同时,大力推进农业、现代服务业和社会事业领域开放。鼓励和引导外来资金参与现代农业产业化集群培育工程,促进现代农业产业体系建设。创新服务业利用外资方式,尽快出台外商投资基金和基金管理公司试点办法,力争在银行保险、物流商贸、服务外包、文化旅游等领域实现新突破。落实社会资金进入社会事业的配套支持政策,实施科技开放合作工程、社会资本办医办学行动计划、优质教育资源引进合作计划,推动一批科技、医疗、教育等合作项目落地。扩大基础设施和城乡建设领域对外开放,鼓励各类资本参与公路、铁路、民航等基础设施建设运营。

  (四)完善功能,加快开放载体和平台建设。充分发挥郑州航空港经济综合实验区、产业集聚区、城市新区、商务中心区和特色商业区在招商引资中的主要载体作用,完善配套设施和服务功能,增强承载力、吸引力和竞争力。加大国家级经济技术开发区和高新技术开发区申建力度,优选一批符合条件的产业集聚区认定为省级开发区。积极争取国家在我省设立中西部承接产业转移示范园区。继续推动郑州、洛阳申报国家级服务外包示范城市,命名一批省级服务外包示范城市和示范园区。推动郑州新郑综合保税区、郑州出口加工区、郑州国际物流园、保税物流中心等扩区和完善功能,加快开放型电子口岸建设,建立区域“大通关”机制,不断改善开放硬环境。支持具备条件的省辖市申建综合保税区、出口加工区,积极争取国家在省辖市设立海关、出入境检验检疫机构。

  (五)转变方式,提升开放招商水平。招商引资要继续坚持“三为主三为先”(招商谈判以企业为主,联络渠道以民间招商、协会为主,引导服务以市县为主;境外招商以亚洲为先;亚洲招商以港台为先,各类客商以华商为先),重点办好第八届中国中部投资贸易博览会。以集群式引进、专题性推介和区域性对接为主线,精简、整合、创新招商活动,由传统办活动转变为专业化办会。明确招商方向,广泛收集信息,准确把握商机,由普遍撒网式招引转变为遵循市场规律有的放矢。摸清招商对象投资意向,结合自身资源条件,找准契合点。强化小分队招商,组建知内情、懂外情、能吃苦、善攻关的专业招商团队,切实提高招商的针对性和实效性。要利用专业招商咨询机构、中介机构和各类商协会在信息、客源和渠道方面的优势,提升招商项目包装、推介、对接水平。借助已引进企业的影响力、号召力,大力推动以商引商,推动现有投资者增资、引资,形成二次招商效应。加快完善交通物流体系、产业配套体系和开放平台建设,提升承载力、吸引力、竞争力,由偏重政策优惠和感情投资转变为筑巢引凤营造环境。

  (六)优化结构,积极拓展外需市场。积极承接出口加工型项目,加强出口基地建设,大力拓展外需市场,努力扩大高新技术产品、机电产品出口比重,培育对外贸易新的增长点。加快服务贸易发展,增强服务业出口能力。积极扩大先进技术设备、关键零部件和能源原材料进口。支持有条件的企业“走出去”,开展境外承包工程和资源开发业务,拓展发展空间。

  四、协调运作,完善举省开放体制

  (一)加强领导,健全机制。继续实施开放招商党政“一把手”工程。充分发挥对外开放工作领导小组的综合协调作用,进一步完善定期例会制度,加强对开放招商重大事项的协调、督办。各省辖市、县(市、区)要明确一名常委领导干部主抓对外开放工作;对外开放工作任务较重的省直部门要设立专门工作机构,明确一名党组成员主抓开放招商工作。落实开放工作副县长挂职制度,充实县(市、区)开放工作力量。继续办好省辖市党政主要领导和省直部门主要负责人参加的对外开放高级研讨班,提升对外开放领导水平。

  (二)上下联动,形成合力。各级、各部门要树立“一盘棋”思想,完善省、省辖市、县(市、区)和部门间的联动协作推进机制,形成自身开放、支持开放、协力开放的强大合力。省直部门着重抓“线”,各地注重抓“块”,充分调动各类社会组织的积极性,尽快形成条块联动、齐抓共管、全社会参与的开放招商新局面。深入推进“两转两提”(转变政府职能、能变工作作风,提高行政效能、提高公务员素质),加快服务型政府建设,在提高行政效能、优化营商环境、提升服务水平上出实招、见实效。继续清理和减少行政审批事项,下放审批权限,规范审批行为,特事特办、急事急办,为外商投资企业营造公平、和谐的投资发展环境。

  (三)持续创新,突破瓶颈。坚持用改革创新的方法和敢为天下先的勇气,破解土地、劳动力和资金等制约瓶颈,为开放招商提供要素保障。创新用地方式,集约节约用地,将省、省辖市重点招商引资项目列为省重点项目,优先保障项目用地,对特别重大项目用地实行“点供”制。创新融资方式,加强银企对接,拓宽融资渠道,加大金融支持力度,破解企业资金难题。加大职业教育、技能培训力度,创新社会管理和服务方式,保障企业用工需求。办好招商引资信息处理和受理服务中心、招商引资联审联批和代理中心、投诉权益保护中心,整合相关信息资源,发挥河南省投资促进网作用,完善客商资源和招商项目库,搭建招商引资信息、项目对接和外来客商投诉咨询综合服务平台,健全重大项目跟踪和投资促进评价系统,强化外来客商投资权益保护,不断创新服务方式,提高投资贸易便利化水平。强化政策支持,用足用好用活国家支持政策,将我省已经出台的各项优惠政策落到实处,根据形势变化及时研究制定新的促进政策。

  (四)强化考核,务求实效。在完善对外开放工作目标责任制和考核评价体系基础上,提高利用外资、引进省外资金、进出口三项指标在政府工作目标考核体系中的权重,综合考核评价各省辖市三项指标对全省的贡献度。强化对重大引资项目“合同履约率、项目开工率、资金到位率”的考核和督查。建立健全开放招商工作激励机制,对在开放招商工作中做出重大贡献和表现突出的先进单位和个人进行表彰奖励。省委组织部、省政府目标办、省开放办要加大对各省辖市、省直部门的开放型经济目标任务完成情况的考核力度,注重考核结果运用。探索实行专项资金及各类要素保障与开放招商绩效挂钩,进一步调动各级、各部门开放招商的积极性。

  附件:1.2013年河南省开放招商工作行动计划

     2.2013年河南省招商引资重大活动安排意见

  河南省人民政府

  2013年4月3日

  附件1

  2013年河南省开放招商工作行动计划

  为切实做好2013年开放招商重点工作,特制定本行动计划。

  一、大力开展产业集群招商,培育壮大一批产业集群

  围绕市场潜力大、竞争优势强、产业转移趋势明显的电子信息、汽车零部件、食品、家电、家具、纺织服装、制鞋、新型建材、金属制品等产业,以产业链整合提升、促进产业集聚为重点,绘制产业链图谱,制定产业招商路线图,研究产业转移新模式、新特点,分行业逐一制定专项行动方案,组建专业、专心、专职招商团队,开展专业、专项、专题招商,集群式引进。培育壮大郑汴汽车产业集群和焦作、许昌、新乡、南阳、鹤壁等汽车及零部件产业集群,郑州智能手机产业集群和郑州、漯河、鹤壁、信阳、南阳、济源等电子信息产业集群,漯河、郑州、周口、洛阳等食品产业集群,郑州、商丘、新乡等白色家电产业集群,濮阳、信阳等家具产业集群,南阳、郑州、商丘、周口、鹤壁、尉氏等纺织服装产业集群,周口、驻马店制鞋产业集群,安阳、鹤壁建筑陶瓷和信阳保温材料等新型建材产业集群,郑州、洛阳、三门峡、焦作、商丘铝高端及精深加工产业集群等一大批特色产业集群,其中千亿元以上产业集群5个,500亿元以上产业集群10个,百亿元以上产业集群50个。

  二、积极引进一批标志性龙头企业和重大项目,形成招商引资雁阵效应

  结合各地主导产业,高起点谋划一批电子信息、航空器材、高端制造、生物医药、临空产业、新型服务业等科技含量高、投资规模大、发展前景好的重大招商引资项目。借鉴引进富士康集团成功经验,紧盯法国欧尚集团、泰国正大集团、日本三井集团、美国苹果集团、深圳华为公司、清华紫光公司、三一重工公司、华南城公司、红星美凯龙集团等国内外500强、央企和行业龙头企业,加强对其产业布局、投资趋向的精准分析,开展“一对一”叩门招商、“点对点”项目对接。坚持重大招商引资项目总协调人制、分级负责制、协调联动制、跟踪督查制等项目推进机制。由省领导牵头协调推进郑州航空港经济综合实验区项目、郑汴汽车产业集群项目、富士康科技集团河南系列项目、华润(集团)有限公司河南系列项目、三星智能手机项目、宝马汽车项目等一批具有引领性、突破性、方向性的重大项目。省、省辖市联动,推进美国微软公司系列项目、东风日产郑州基地项目、焦作先进装备制造园区项目、康师傅郑州生产基地项目、海尔(郑州)创新产业园项目、鹤壁石林陶瓷园区和石林新城建设项目、美国大通安阳无线通信产业园区项目、美国嘉吉集团漯河嘉吉食品配套产业园项目等一批基地型、龙头型重大招商引资项目。继续开展2013年央企参与中原经济区建设河南行活动,深化与央企的合作,认真落实省政府与国务院国资委合作备忘录以及与央企签署的30项战略合作协议。重点对接航空工业集团、兵器工业集团、兵器装备集团、国家电网公司、南方航空集团、中粮集团、国药集团等央企,推进北车集团中原区域总部和现代化产业基地、中煤科工集团济源矿用设备产业科技园项目、国家电网许昌中原电器谷智能电网装备产业化项目等重大合作项目。各省辖市要结合各地产业发展情况,筛选一批区域性、功能性、支撑性的重大招商引资项目进行重点突破。

  三、进一步拓宽开放招商领域,促进三产并进发展

  在持续推进工业领域开放的同时,大力推进现代农业、现代服务业、社会事业和基础设施领域开放,着力构建全方位开放新格局。

  进一步扩大农业领域对外开放。大力引进境内外大型农业集团和跨国公司投资建设农产品出口加工、畜禽标准化规模养殖、花卉苗木、优质油料、蔬菜瓜果、名特优经济林等基地,开展面制品、肉制品、乳品果蔬饮料产业精深加工。以开放推动实施现代农业产业化集群培育工程,做大做强优势特色产业,构建现代农业产业体系,力争培育形成农业产业化集群100个左右,启动建设优质农产品示范基地100个以上。

  努力实现物流、金融、服务外包、旅游等现代服务业开放招商新突破。在物流领域,依托郑州航空港经济综合实验区,加快航空港、无水港和郑州国际物流园区“两港一区”建设,大力引进国内外物流龙头企业,积极推进顺丰、俄罗斯空桥基地建设,加快普洛斯物流园一期、嘉里物流、丰树物流、招商局物流等重点招商项目建设。围绕食品冷链、医药、汽车、家电、快递等行业物流,吸引境内外知名物流企业来豫投资设立专业物流园区、区域分拨中心和配送网络。在金融领域,大力引进境内外金融机构在我省设立分支机构,争取业务总部、营运总部、资金中心、数据中心、清算中心、备份中心等重大项目落户我省。重点推动渣打银行、摩根大通银行、中国进出口银行、浙商银行、渤海银行来豫设立分支机构。推动中国民生银行战略服务基地、太平洋人寿后援基地、平安集团后援作业中心、中国建设银行外呼服务中心等后台服务项目入驻郑东新区金融集聚核心功能区。推动澳大利亚、台湾、香港等国家和地区金融机构组建村镇银行。积极推动企业境外上市,支持上市公司通过配股、增发和发行公司债券等形式进行再融资。在服务外包方面,大力引进国际服务外包项目,重点推进富士康全球结算中心、郑州微软云计算中心项目、洛阳高新区河南(洛阳)微软技术中心项目、洛阳呼叫产业园区项目、焦作北斗物联网等重大项目。在旅游领域,贯彻落实国家旅游局《关于鼓励和引导民间资本投资旅游业的实施意见》(旅办发〔2012〕280号),围绕中原历史文化旅游区、黄河文化旅游带和南水北调中线生态文化旅游带等重点旅游景区和精品旅游线路建设,谋划对接一批合作项目。

  着力推动科教文卫等社会事业领域加快开放招商步伐。在科技领域,实施科技开放合作工程,继续加强与科技部等国家有关部委和中直科研机构的战略性合作。加强与国内外高校、科研单位和企业开展合作研发,新建20个院士工作站和国际联合实验室,组织实施200个对外合作项目,引进转化150项先进技术和成果。在北京、上海等发达地区组织招商引技引智专题专场对接活动。在教育领域,实施社会资本办学和优质资源引进合作计划,积极引进国(境)外优质教育资源,提升中外合作办学层次,力争2013年新增本科和专科层次合作办学项目和机构20个,鼓励高校积极与国境外知名高校开展课程合作。在文化领域,推动郑州华强文化科技产业基地、国家动漫产业发展河南基地、水舞间、中原数字出版基地、中原影视城等重点项目加快建设进度和加大投资力度。组织企业参加深圳、北京文博会等著名文化产业展会,集中推介一批招商引资项目。在卫生领域,实施社会资本办医行动计划,大力引进境内外资本建立独资或合资合作医疗机构,重点抓好中美(河南)荷美尔肿瘤研究院、华中(河南)阜外心血管病医院等重大战略合作项目推进工作。加强院际科技交流合作,重点抓好省人民医院与瑞典隆德大学合作成立心肺移植临床研究中心、省肿瘤医院与德国汉堡大学附属医院合作成立肿瘤疾病诊疗中心等10个合作项目。

  吸引境内外资金参与基础设施及城镇化建设。重点围绕城镇基础设施、公共服务设施和城市新区、产业集聚区、商务中心区、特色商业区及旧城、城中村、棚户区改造等,组织策划项目,加大项目包装推介力度。开展专题招商,利用集中连片综合开发、捆绑开发、股权投资、建设—运营—转让、建设—转让等现代融资模式,吸引境内外资本投资我省基础设施和城乡建设。

  四、办好招商引资活动,提高招商活动的针对性和实效性

  按照精简、整合、创新的原则,省内重点办好4月的2013农历癸巳年黄帝故里拜祖大典经贸活动;5月的第八届中国中部投资贸易博览会,围绕中原经济区、郑州航空港经济综合实验区建设,组织开展航空物流、金融、食品、旅游、文化等产业专题对接,重点办好郑州航空港经济综合实验区推介暨电子信息产业集群发展合作交流洽谈会等专项活动;11月的中国(河南)—日韩经贸交流活动,重点邀请日韩电子信息、汽车及零部件客商来豫,开展产业集群专题招商。

  省外组团参加6月的第二届中国加工贸易产品博览会,重点办好加工贸易和鞋帽、箱包专题招商对接活动;9月的第17届中国国际投资贸易洽谈会,组织开展承接闽台电子信息、服装鞋帽箱包玩具、食品、家具等产业集群招商专题对接等活动;10月的第114届中国进出口商品交易会,组织开展引进出口型项目专题对接活动;11月的第15届中国国际高新技术成果交易会,组织开展高新技术、电子信息、玩具、家具等产业专题招商对接活动;11月的第15届中国国际工业博览会,在上海组织开展承接长三角地区电子信息、服装箱包、食品等产业集群招商专题对接活动。

  境外重点办好9月的2013河南—台湾经贸交流活动,围绕电子信息、精密制造、食品等产业开展专题对接活动;10月的2013河南—港澳经贸交流活动,围绕金融、旅游、现代物流、设计创意、高端商务会展、服务外包、信息服务等现代服务业开展对接活动。

  专题性产业集群招商活动重点办好8月的汽车及零部件、10月的纺织服装鞋帽箱包玩具、11月的新型建材等专题性对接活动。6月分别在韩国、日本开展承接韩国、日本电子信息及汽车零部件产业集群专题招商活动。同时,由省工业和信息化厅牵头,每季度重点围绕以手机为主导的电子信息、汽车及零部件、食品、家电、家具、服装鞋帽箱包玩具、新型建材和金属制品等产业开展集群招商,安排两场专题对接活动。支持第三十一届中国洛阳牡丹文化节、第三十一届中国开封菊花文化节、2013年全国农产品加工业投资贸易洽谈会、第二十一届国际茶文化节暨2013中国(信阳)国际茶业博览会等以省政府名义主办、由省辖市为主承办的专题性招商活动。

  五、加强“三外”(外贸、外资、外经)联动,推动外经贸快速发展

  大力引进出口型项目,筛选50个项目重点推进,力争20个项目实现出口。加强出口基地建设,着力推动郑州高新技术开发区等6个国家级、郑州汽车及零部件等22个省级出口基地公共服务平台建设。积极开拓国际市场,重点组织企业参加京交会、软交会、东盟博览会、亚欧博览会等国内知名展会和英国伯明翰中国品牌商品展等境外专业展会。优化外贸发展结构,继续实施科技兴贸和以质取胜战略,大力推动加工贸易转型升级,支持郑州、洛阳申报国家级服务外包示范城市,大力发展服务贸易。

  鼓励我省电力、钢铁、水泥、轻工建材、纺织服装等优势产业向境外转移。积极推动开展境外承包工程业务,重点推进中石化中原石油勘探局、河南石油勘探局境外石油勘探开采项目,河南国际集团境外路桥建设项目等境外承包工程项目建设。鼓励我省企业参与境外农业合作开发和矿产资源开发,重点推进商丘贵友公司吉尔吉斯农牧业养殖加工及农业园区项目、商丘天一公司澳大利亚农牧业养殖项目和吉尔吉斯援外农业科技示范园区项目等重点境外项目建设。支持企业到国家确定的19个境外加工园区进行投资,继续推进塞拉利昂(河南国基)工业园开发建设。支持地矿、有色及煤炭勘探部门与境外承包工程企业和投资企业通过“工程换资源”、“项目换资源”等多种方式开展经济合作。

  六、强化载体平台建设,提升开放招商承载力

  在继续抓好产业集聚区建设的基础上,加大国家级经济技术开发区和高新技术开发区申建力度,重点推动潢川等省级经开区升级为国家级经济技术开发区,推动焦作等省级高新技术开发区升级为国家级高新技术开发区。优选一批符合条件的产业集聚区认定为省级开发区。积极争取国家在我省设立中西部承接产业转移示范园区。支持洛阳、南阳等具备条件的省辖市申建综合保税区、出口加工区。进一步拓展丰富海关特殊监管区域的保税加工、保税物流、保税服务功能内涵。推动在有条件的省辖市、县(市)设立海关、出入境检验检疫机构。支持河南保税物流中心开展跨境贸易电子商务业务,积极申建郑州国家汽车整车进口口岸和药品进口口岸。提升园区建设水平,加快郑州国际物流园(含河南郑州新加坡国际物流产业园)建设,发挥“区中园”的集聚效应和环境优势,进一步提升30个特色产业园、20个区域产业园、12个境外招商工业园建设规模和水平,开展承接产业转移示范区创建活动,加快建设50个对外开放示范集聚区,积极承接境外和沿海发达地区链式和集群式产业转移。加快中心商务区和特色商业街区建设,大力发展现代服务业。

  各级、各部门要把开放招商作为当前经济工作的首要任务,按照本行动计划,找准开放招商工作突破点、着力点,明确目标任务,分解细化责任,切实抓好各项工作落实。教育、科技、工业和信息化、住房城乡建设、交通运输、农业、文化、卫生、国资、旅游、金融、台湾事务等部门要制定本领域开放招商专项工作方案。省发展改革委、财政、人力资源社会保障、国土资源、环保、外侨、宣传等部门要研究制定服务开放招商的政策措施,为进一步扩大开放提供优质服务。各省辖市、省直管试点县(市)要结合本地实际制定开放招商工作方案,把各项工作落到实处。

  附件2

  2013年河南省招商引资重大活动安排意见

  为统筹开展2013年重大招商引资活动,现提出如下安排意见。

  一、办好由我省主办的各项活动

  (一)谋划办好三项在我省举办的招商引资活动。

  1.第八届中国中部投资贸易博览会。2013年5月18—20日先后在郑州、洛阳、漯河和三门峡市举行,第十一届中国(漯河)食品博览会、第十九届中国(三门峡)国际黄河旅游节暨投资贸易洽谈会同期举办。除筹备办好开幕式、高峰论坛、中部六省与跨国公司恳谈会、可持续发展市长论坛—2013市长与跨国公司对话会、境外商会领袖与中部六省圆桌会等主要活动外,我省还要充分用好中博会平台,打响“两区”建设品牌,争取签约4000亿元。重点办好:

  郑州航空港经济综合实验区推介暨电子信息产业集群发展合作交流洽谈会。由郑州市政府、省商务厅、工业和信息化厅、发展改革委、民航办、通信管理局、郑州航空港经济综合实验区领导小组办公室和开封、漯河、南阳、鹤壁、周口、信阳、济源市政府共同承办,以交流、合作、发展、共赢为主题,紧紧围绕加快我省智能终端(手机)产业集群发展、打造国内智能终端(手机)研发制造基地,全面推动实现郑州航空港经济综合实验区战略目标,充分发挥我省战略优势,依托一区(郑州航空港经济综合实验区)点园(有关省辖市)产业布局,紧扣“制定发展规划、出台扶持政策、绘制产业图谱、建立产业联盟、设立产业基金、定制推介材料”六项重点工作和“品牌与行销、研发与设计、商务与交付、制造与物流、配套与支撑、增值与服务”六个关键环节,顶层设计,高起点谋划,重点办好合作交流洽谈会、六方五商对接会、展览展示、实地考察,举全省之力,形成合力,打总体战,通过垂直整合、水平分工、集群式引进、全产业链打造、专业化招商、点对点对接、全面出击、重点突破,力争在短时间内取得明显成效,促成一批相关重大合作项目,构建智能终端(手机)产业集群龙头带动、一区点园发展格局。

  河南省投资说明会暨合作项目签约仪式。由省商务厅等有关单位承办,规模1000人,突出中原经济区和郑州航空港经济综合实验区建设主题,组织项目签约仪式。

  2.2013农历癸巳年黄帝故里拜祖大典经贸活动。以开放、合作、交流、发展为主题,以招商引资、合作交流为主线,以投资说明、产业推介、对接洽谈、实地考察为主要内容,围绕产业集群招商,举办三项专题活动。2013豫台电子信息产业对接推介会(规模200人左右),由省商务厅、工业和信息化厅、台办承办;2013豫台农业项目合作恳谈会(规模200人左右),由省台办、农业厅、焦作市政府承办;2013中国郑州科技成果交易暨高科技人才交流会(规模1000人),由郑州市政府、省科技厅、科学院、知识产权局承办。

  3.中国(河南)—日韩经贸交流活动。2013年11月在郑州市举行。由省政府主办,省商务厅、省政府外侨办等共同承办,规模500人左右,重点邀请日韩电子信息、汽车及零部件客商来豫,开展产业集群专题招商,从更高层面进一步巩固和加强我省与韩国、日本的经贸关系,促成一批项目签约。

  (二)精心组织两项在境外举办的招商引资活动。

  1.2013河南—港澳经贸交流活动。2013年10月下旬在香港、澳门两地举行。由省政府主办,香港贸易发展局、澳门经济局及港澳地区知名商协会协办,省商务厅、省政府港澳办、省委宣传部(省外宣办)、省委统战部(河南海外联谊会)等共同承办,规模600人左右。由省主要领导带队,组成经贸代表团,以推动郑州航空经济综合实验区建设、推进我省与港澳地区经贸合作交流为主题,通过举办中原经济区建设高层论坛、项目对接会、媒体见面会,开展相关产业集群招商专题洽谈和系列拜访等活动,争取签约100亿美元,进一步宣传推介河南,展示我省发展成就、综合优势和整体形象,扩大豫港澳合作交流,加快实现中原经济区建设、中原崛起和河南振兴战略目标。

  2.2013河南—台湾经贸合作交流活动。2013年9月中旬在台北市举行。由省政府主办,省商务厅、台办共同承办。由省领导带领经贸代表团,重点围绕电子信息、精密制造、食品等产业集群开展专题招商对接活动,争取签约50亿美元。

  (三)认真组织境内外专题对接活动。由省商务厅牵头,重点办好2013年8月下旬在郑州市举行的河南省汽车零部件产业集群专题对接活动,10月下旬在郑州市举行的河南省纺织服装鞋帽箱包玩具产业集群专题对接活动,11月在郑州市举行的河南省新型建材产业集群专题对接活动,6月分别在韩国、日本举行的韩国、日本电子信息及汽车零部件产业集群专题招商活动。由省工业和信息化厅牵头,重点围绕电子信息、汽车及零部件、食品、家电、家具、服装鞋帽箱包玩具、新型建材和金属制品等产业集群发展,每季度安排两场专题对接活动。

  此外,坚持以推动中原经济区建设和促进产业集聚区发展为主题,以招商引资为抓手,以开展产业集群招商为重点,统筹组织各省辖市以省政府名义举办的经贸活动。重点办好第三十一届中国洛阳牡丹文化节、第三十一届中国开封菊花文化节、2013年全国农产品加工业投资贸易洽谈会、第二十一届国际茶文化节暨2013中国(信阳)国际茶业博览会等经贸活动。

  二、积极参加五项国家级招商引资经贸活动

  (一)第17届中国国际投资贸易洽谈会。2013年9月8—12日在福建省厦门市举行。以省政府名义组团,由省商务厅牵头,组织各省辖市参加,通过组织展览展示、推介签约和闽台电子信息、服装鞋帽箱包玩具、食品、家具等产业集群招商专题对接等活动,加强与境内外客商特别是台商、闽商的合作与交流,推动产业招商。

  (二)第15届中国国际高新技术成果交易会。2013年11月16—21日在广东省深圳市举行。以省政府名义组团,由省商务厅牵头,通过组织展览、洽谈和高新技术、电子信息、玩具、家具等产业专题招商对接活动,推动我省高新技术和相关产业集群转型升级,加快发展。

  (三)第114届中国进出口商品交易会。2013年10月下旬在广东省广州市举行。我省除组团参会外,专题举办引进出口型项目对接活动。

  (四)第二届中国加工贸易产品博览会。2013年6月19—20日在广东省东莞市举行。我省除参会外,重点办好加工贸易和鞋帽、箱包专题招商对接活动。

  (五)第十五届中国国际工业博览会。2013年11月5—9日在上海市举行。我省在参会期间举办电子信息、服装箱包、食品等产业集群招商专题对接活动。

  各项招商引资活动要重点围绕产业集群发展,积极谋划开展集群招商,增强活动的针对性、目的性和实效性。各级、各部门以省政府名义举办的招商引资活动,签约项目要先经省商务厅会同相关部门审核把关。各级、各部门自办活动的签约项目由主办、承办单位审核把关。不符合国家产业政策和未达到签订合同条件的一律不签,严禁重复签约。加大对签约项目的跟踪落实力度,按照“谁签约、谁负责、谁跟踪”的原则,建立健全签约项目跟踪落实责任制,落实跟踪责任,加大协调服务力度,切实提高签约项目合同履约率、资金到位率、项目开工率,巩固招商引资成果。

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001