网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:政务公开 - 政府信息公开 - 政府信息公开年度报告 - 睢县2014年政府信息公开年度工作报告

睢县2014年政府信息公开年度工作报告
 来源:   信息作者:  图片作者:   发表时间: 2015-3-30 15:52:41       [打印]  [关闭]

 

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由睢县人民政府办公室信息中心编制。报告全文由基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和投诉举报、行政复议、行政诉讼情况以及政府信息公开的收费及减免情况、存在问题、下步打算七部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。若有疑问或意见建议,请与睢县人民政府办公室信息中心联系(地址:睢县凤城大道1号,邮编:476900,电话:0370—8118448,电子信箱:sxzfxxk@163.com)。

一、概述

2014年,在市政府信息公开领导小组办公室的悉心指导下,睢县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《商丘市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的意见》,不断深化政府信息公开,拓宽公开领域,规范公开程序,推进政府信息公开工作扎实稳步有序开展。不断增强公开意识。围绕党委和政务中心工作,特别是政府重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,做到及时、准确、主动公开,以增进公众对政府工作的了解和理解。

(二)加速推进平台建设。我县将睢县人民政府门户网站作为信息公开主渠道,设立了公示公告、政务动态、法规文件、政府公告、领导之窗、政府采购、住房保障等板块,及时发布了各类政府信息,重点领域信息公开的全面性和规范性不断提高。同时,我县积极争取财政资金进行平台升级改造,为政府信息公开工作的拓展和深化奠定良好基础。

(三)及时编发政务手机报。作为政府门户网站功能的拓展,我县充分发挥手机报在政务信息公开、提高政府效率等方面的独特优势,按照“信息不过夜”、“当天信息当天报”的要求,做到了及时编发。目前政务手机报已经成为我县落实工作部署、对外宣传交流的重要阵地和平台,为我县营造良好的舆论环境,提供强有力的信息化支撑。

(四)注册认证微博微信公众号。2014年底,我县积极适应信息公开发展新形势,在新浪微博注册睢县政府网官方微博,并得到认证,同时,在微信注册睢县人民政府公众号,为进一步推进政府信息公开奠定基础。

(五)加快推进重点领域公开。2014年,我县不断拓宽公开领域,重点做好保障性住房、食品药品安全信息、环境保护信息及教育信息等重点领域的公开。其中,公开保障性住房信息4条,政府采购信息14条,招聘信息5条,公告公示6条。

二、主动公开政府信息情况

2014年度,全县主动公开信息2284条,通过睢县人民政府门户网站主动公开信息1645条,通过政务手机报主动公开信息70余期,通过微博、广播电视等其他方式主动公开信息500余条。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。共受理政府信息公开申请1件。其中:当面申请1件,其他形式0件。

(二)申请办理情况。全县受理1件政府信息公开申请,已办理答复1件。

四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

全县未发生因政府信息公开引起的投诉举报、政复议申请、行政诉讼案件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度全县政府信息依申请公开未实行收费制度,因此睢县政府信息依申请公开未收费。

六、存在问题

2014,我县政府信息公开工作虽然做了大量工作,但仍存在一些不足和问题,主要表现在:一是有关部门政府信息公开意识有待强化;二是政府信息主动公开的深度有待加大;三是重点领域信息公开有待进一步加强。对此,我县将高度重视,努力在今后工作中认真加以解决。

七、下步打算

2015年,我县将按照市信息公开办的要求,继续加强信息公开工作,规范信息公开程序、完善体制机制、加大主动公开力度,继续提高政府信息公开水平。结合工作实际,主要做好以下工作:

(一)进一步明确目标任务。我们将紧紧围绕全县中心工作,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《商丘市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的意见》,加强制度机制建设,积极回应公众期盼和社会关切,重点推进公开公共服务和监管信息、行政审批和处罚信息、土地和房屋征迁信息、工程建设项目信息、安全生产事故信息、社会保障服务信息,确保政府权力在群众的监督下运行。

(二)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开工作。通过多种渠道进行宣传,提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

(三)进一步提高工作人员业务水平。加强信息公开相关人员的学习和培训,通过举办培训班和主题讲座等多种形式,进一步增强政府信息公开服务意识,着力提高工作人员业务水平和工作能力,确保政府信息公开的及时性和有效性。

(四)进一步丰富政务信息公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政府信息公开的基础设施建设,通过网站、政务手机报、微博、微信等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

2014年度政府信息公开情况统计表.doc

                                                                   2015年3月30日

 


  相关文章
·重阳节:睢县5500多名“孝善敬老”模范受表彰今年睢县20267位老人到5562万元“孝善敬老”基金领
·睢县发改委压实部门责任助力脱贫攻坚
·睢县国土资源局国有土地使用权拍卖出让公告(睢告字[2018]24号)
·睢县国土资源局国有土地使用权拍卖出让公告(睢告字[2018]23号)
·睢县国土资源局国有土地使用权拍卖出让公告(睢告字[2018]22号)
·睢县国土资源局国有土地使用权拍卖出让公告(睢告字[2018]21号)
·睢县国土资源局国有土地使用权拍卖出让公告(睢告字[2018]20号)
·睢县国土资源局国有土地使用权拍卖出让公告(睢告字[2018]19号)
·睢县国土资源局国有土地使用权拍卖出让公告(睢告字[2018]18号)
·睢县振兴路东侧、泰山路北侧6.324982公顷其他普通商品住房用地划拨结果公示


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1