网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:招商引资 - 招商指南 - 睢县开放招商工作意见

睢县开放招商工作意见
 来源:   信息作者:  图片作者:   发表时间: 2015-7-23 9:13:16       [打印]  [关闭]

中共睢县县委  睢县人民政府

2015年开放招商工作意见

2015520日)睢发【20159

2015年是我县争先晋位的关键之年,也是顺利实现“十二五”规划目标的收官之年。为进一步加大开放招商工作力度,以开放招商推进我县经济社会统筹发展,结合我县实际,特制定本意见。

一、指导思想及目标任务

    (一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,进一步解放思想,改革创新,加大开放招商工作力度,健全开放招商机制,优化开放招商软硬环境,提升开放招商质量和水平,奋力推进“中原制鞋产业基地”和“中原电子信息产业基地”建设,不断开创我县经济社会新局面。

(二)总体目标

引进投资3亿元以上项目3个以上;引进投资1亿元以上工业项目10个以上;引进规模以上主导产业项目50个以上,其中制鞋项目30个以上;引进电子商务企业50个以上;引进规模以上现代服务业项目50个以上;利用省外资金55亿元以上;实际利用境外资金3500万美元以上;完成出口1500万美元以上;完成农村土地综合整治任务。

(三)任务分配

1.乡镇:各引进规模以上制鞋和电子信息产业项目1个,各引进电子商务企业1个,各引进规模以上现代服务业项目1个,各完成利用省外资金1.2亿元以上,实际利用境外资金200万美元以上,完成土地综合整治任务。

2.县直重点招商部门:各引进规模以上制鞋和电子信息产业项目1个,各引进电子商务企业1个,各引进规模以上现代服务业项目1个,各完成利用省外资金1亿元以上,实际利用境外资金100万美元以上。

3.县直一般招商部门:各引进规模以上制鞋和电子信息产业项目1个,各引进电子商务企业1个,各引进规模以上现代服务业项目1个,各完成利用省外资金1000万元以上。

4.出口企业:各完成进、出口额100万美元以上。

5.各招商责任单位每位公职人员为落地企业输送员工1名以上(在企业工作时间需超过12个月);乡镇土地综合整治分包县直单位,做好所分包乡镇土地综合整治工作的督促与服务。

二、工作重点

(一)突出重点产业招商。坚持主导产业招商为主,力争引进一批制鞋和电子信息产业项目,不断延链、补链、强链,壮大主导产业集群。拓宽招商领域,引进一批现代服务业、贸易型企业、现代农业、电子商务等项目,促进产业协调、全面发展。

(二)突出重点区域招商。重点针对闽浙、珠三角、长三角等地,各招商责任单位委派中坚力量到招商第一线,驻点招商和机动招商相结合,充实驻点招商队伍加大机动招商频率,通过各种方式摸清重点区域重点企业投资取向,积极对接洽谈,承接产业转移。

(三)突出重点品牌招商。品牌企业、知名企业仍是我县开放招商的重点对象。重点跟踪洽谈特步、361°、贵人鸟、乔丹、旗牌王等品牌企业;凡世界“500强”、中国“500强”、行业“10强”、央企、上市公司、全国知名民营企业,不受主导产业限制,均鼓励洽谈引进,争取更多大企业集团落户睢县。

(四)突出平台优势招商。县产业集聚区重点招引各类工业项目,特别是制鞋和电子信息项目,招大引强,大小并举,集群发展;县商务中心区重点引进现代服务业、电子商务、总部型、贸易型项目,培植项目亮点;县商贸物流区加大商贸物流市场项目引进力度,培育我县新的经济增长点;文化旅游区加快引进文化、旅游产业项目,完善建设国家4A级景区,创建国家级湿地公园和国家园林县城。

(五)突出“节会”活动招商。组织参加“郑州投洽会”、“晋江鞋博会”、“武汉中博会”、“厦门投洽会”、“深圳高交会”等节会招商活动10次以上,积极开展项目对接洽谈,邀请一批企业莅睢考察投资,确保招商活动成效。精心筹划包括“铁三赛”招商活动在内的以制鞋、电子信息等重点产业对接为主题的系列招商推介活动3次以上,签约、落地一批招商项目。

(六)突出打造中原鞋都。贯彻睢县承接产业转移建设中原鞋都纲要》,在着力引进制鞋产业品牌项目、鞋材鞋机生产和贸易项目的基础上,完善制鞋产业空间布局和配套设施,加快建设制鞋产业商贸物流、人才培训、电子商务、质量检测、研发设计、品牌展示等功能板块,叫响“中原制鞋产业基地”品牌,促进制鞋产业稳步快速发展,为打造中原鞋都奠定坚实基础。

三、保障措施

(一)强化招商领导。县级主要领导要坚持每月外出招商一次以上,其他县级领导要经常外出招商。贯彻落实省、市商务体制改革精神,筹建“睢县对外开放办公室”,加大开放招商工作力度和组织协调能力。各招商责任单位强化开放招商职责,实行“一把手”负责制,主要负责人亲自挂帅,分管领导具体抓好落实,营造全民招商的良好氛围。实施招商项目县领导“一对一”分包联系制度,落实“两个零接触”,切实解决投资者在项目落地建设过程中遇到的问题。

(二)提升招商实效。结合区域群体项目扎堆投资的转移趋势,选准目标区域,瞄准大型企业集团以及上市企业,优化招商兵力部署,增强针对性、时效性、成功率,注重引进产业龙头项目、关联配套项目及产业集群项目;按照“三年上规模、五年成基地、十年创鞋都”的中原鞋都建设战略步骤,脚踏实地,稳步推进,确保实效;充分发挥已落地企业自身人脉资源、桥梁作用、示范和集聚效应,广泛联络各地客商资源,开展以商引商;树立“工业优先、错位发展”理念,产业集聚区、商务中心区、商贸物流园区、文化旅游区按照企业集群和产业集聚要求,分类引进项目,推进各个园区产业集聚与升级。

(三)破解招商瓶颈。把招工与招商放在同等重要地位,探讨招工新模式、新方法、新机制,制订就业优惠政策,加强考核,严格兑现招工奖惩,采取切实有效措施向已落地企业输送员工;引导和鼓励企业多层面提升员工待遇,千方百计留住员工。加大土地增减挂钩和废弃土地整治力度,加快项目用地申报和审批时限,保障项目用地需求;除特殊情况外,新落地项目一律建设多层厂房,节约集约用地。加强信用环境建设,营造良好的金融生态环境,全力破解企业融资难题。

(四)健全招商机制。继续推行“五个一”工作机制和“1+X”工作法,确保项目有序、快速推进;严格把握项目准入审核、投资评估认定、政策兑现等各个环节,坚持“项目准入”和土地预审有机结合,把好产业类别、投资强度、建筑密度、容积率、亩均税收、环保节能等准入门槛,未经按程序准入审核的项目,不能进行正式签约、供地和建设,有关部门不准办理项目的有关证件,县招商考核认定小组对项目不予认定;完善招商项目跟踪服务机制,推进项目早日落地投产;县对外开放办加强协议执行过程的管理、监督,确保项目如期履约;每季度召开一次开放招商工作调度会,县招商引资领导组办公室定期通报各招商责任单位开放招商工作进展情况。

(五)优化招商环境。减少审批环节,规范审批程序,创造更加高效、贴心的政务服务环境。商务局、各园区管委会、行政服务中心要紧密配合,负责协调相关工作,及时沟通项目进展情况及相关信息,遇到问题第一时间汇报主管领导并给予研究解决,确保项目在洽谈、签约、建设的服务工作中不脱节。对落地项目实行全程代办服务,从信息备案、准入审核、立项批复、规划选址、开工建设,项目服务单位全程无偿代办服务,确保服务无盲点。严厉查处损害发展环节的事件和行为,营造“亲商、安商、富商”的投资氛围。

(六)注重全面开放。在发展壮大我县主导产业同时,兼顾纺织服装、食品加工等我县传统优势产业的开放招商,使我县工业经济优势互补,全面发展;抓好外贸工作,扩大出口主体,扶持重点出口企业,制订落实相关奖励政策,积极开拓国际市场,培育外贸出口新的增长点,千方百计扩大出口;抓好外资工作,把境外资金项目做为招商引资的工作重点之一,挖潜新的利用外资主体,制订出台鼓励利用外资政策,鼓励引进外商投资企业;抓好外经工作,依托我县国际劳务输出平台,积极申报相关项目,加强国际经济技术合作。

四、考核奖惩

各乡镇、县直各部门、出口企业为开放招商工作的考核对象,年终由县目标考评委按照拟定的考核办法进行考核奖惩。

(一)设置开放招商先进单位奖:设置一、二、三等奖,分别奖励5万元、3万元、2万元。

(二)设置境外资金单项奖:凡新引进落地外资企业,当年到位资本超过1000万美元、500万美元、300万美元的,每到位1美元分别按0.03元、0.02元、0.01元的标准给予项目引进单位奖励。

(三)设置进出口工作单项奖:凡新引进落地外贸企业,出口额超过500万美元、200万美元、100万美元的,每出口1美元分别按0.03元、0.02元、0.01元的标准给予奖励。

(四)设置服务招商引资、项目建设先进单位奖:每个先进单位奖励0.5万元。

(五)设置开放招商引荐人奖:新引荐固定资产投资1亿元以上工业项目、3亿元以上商贸服务业项目、100万美元以上外资项目,且当年固定资产投资超过50%,根据项目大小给予引荐人或相关人员3万元、2万元、1万元的奖励。新引荐总部型或贸易型企业,且年纳税额超过50万元的,给予引荐人或相关人员相当于年纳税额地方留成部分20%的一次性奖励。

(六)没有完成开放招商任务的责任单位,取消综合目标评先资格。

附件:开放招商责任单位名单

 

开放招商责任单位名单

1.乡镇(20个):城关镇、董店乡、涧岗乡、蓼堤镇、西陵寺镇、尚屯镇、匡城乡、长岗镇、后台乡、河集乡、城郊乡、尤吉屯乡、周堂镇、胡堂乡、白庙乡、河堤乡、白楼乡、平岗镇、潮庄镇、孙聚寨乡。

2.县直重点招商部门(30个):县委办、组织部、宣传部、政法委、统战部、人大办、政府办、政协办、人社局、住建局、民政局、发改委、审计局、计生委、产业集聚区管委会办公室、商务中心区办公室、旅游服务中心、教体局、文广局、卫生局、农业局、林业局、水利局、国土资源局、工信局、交通局、财政局、商务局、粮食局、烟草局。

3.县直一般招商部门(74个):群工部、老干部局、政研室、党校、档案局、党史办、妇联、工会、团委、县直工委、事务局、保密局、机要局、县志办、人防办、行政服务中心、编办、房产中心、城管大队、规划办、征补中心、科技局、科协、统计局、宗教局、质监局、安监局、残联、爱卫办、文明办、文联、体育中心、药监局、艾防办、农办、农机局、畜牧局、气象局、农产中心、邮政局、公路局、金融中心、地税局、国税局、工商局、市场中心、物流中心、盐务局、县社、物价办、农科所、睢中、回中、职教中心、人民医院、中医院、公疗医院、新华书店、人行、银监办、工行、农行、建行、农发行、信用联社、邮政银行、商丘银行、中国银行、德商银行、移动公司、联通公司、电信公司、人险公司、财险公司。

4.出口企业(17个):中宇马具(城关镇)、金振源电子(人社局)、久芳农科(董店乡)、大宏鞋业(河集乡)、森灏服饰(城郊乡)、安琪酵母(工信局)、新荣纸业(工信局)、云来鞋业(尤吉屯乡)、豪烽鞋业(财政局)、华莹鞋业(平岗镇)、百盛鞋业(城郊乡)、腾润鞋业(住建局)、名丰鞋业(长岗镇)、中骏体育(孙聚寨乡)、棕祥服饰(蓼堤镇)、弘创电子(城关镇)、豫道服饰(产业集聚区)。


  相关文章
·睢县县委巡察机构公开遴选工作人员公告
·睢县食品药品监督管理局开展夜查餐饮业燃煤散烧专项整治
·睢县农科所开展十九大知识测试活动
·睢县国土资源局尚屯国土所“四个制宜”开展法制宣传教育工作见实效
·睢县住建局积极开展县环境卫生治理活动
·睢县卫计委举办中医适宜技术培训班
·睢县国土资源局多举措强化土地卫片检查督导工作
·睢县房地产管理局召开“学习贯彻十九大精神我们怎么办”活动动员会
·睢县农业局积极开展2017年“12.4”法制宣传活动
·睢县食品药品监督管理局开展志愿服务进社区活动


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备05012601号