网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:政务公开 - 政府信息公开 - 政府信息公开年度报告 - 睢县2015年政府信息公开年度工作报告

睢县2015年政府信息公开年度工作报告
 来源:   信息作者:  图片作者:   发表时间: 2016-3-14 15:26:11       [打印]  [关闭]

 

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,由睢县人民政府信息中心编制。报告包括政府信息公开工作开展总体情况、信息公开情况、建设保障情况、存在问题及意见建议、下步工作打算等内容。本报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。若有疑问或意见建议,请与睢县人民政府信息中心联系(地址:睢县凤城大道1号,邮编:476900,电话:0370—8118448,电子信箱:sxzfxxk@163.com)。

一、总体情况

2015年,睢县政府信息公开工作在市政府信息公开领导小组办公室的悉心指导下,认真贯彻落实省市关于信息公开工作的安排部署,按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,不断加强组织领导,深化公开内容,拓宽公开领域,规范公开程序,加强基础性建设工作,推进政府信息公开工作扎实稳步有序开展。

(一)提高重视程度。一是提升行政规格。向县政府和县编委会积极申请提高县政府信息中心行政规格为副科级单位,并在此基础上增设县政府信息公开办公室,目前已得到县编委会初步认可。二是增强公开主动性。围绕县委、县政府中心工作,持续学习贯彻上级相关要求精神,主动适应新形势下社会主义民主政治建设新要求,提高信息公开重视程度,坚持将信息公开作为推进政务公开的有效载体,加强信息公开的主动性,加大政府信息公开力度。对政府重要活动、决策部署,经济运行和社会发展重要动态,便民服务信息等方面的信息,做到及时、准确、主动公开,有效增进公众对政府工作的了解、理解和支持。

(二)提高工作水平。一是做好信息更新,为领导掌握信息、正确决策、推动工作提供可靠依据,为各部门协调沟通、相互交流搭建平台。积极回应公众期盼和社会关切,重点推进公开公共服务、招聘就业、政策法规、政府采购及社会保障服务信息,确保政府权力在群众的监督下运行。二是完成网站普查。按照国务院、省政府、市政府统一安排,对全县网站开展第一次全国政府网站普查和整改,网站内容更新速度、信息公开力度有所提升,网站栏目有所优化。为了更好的展现2015年全国铁人三项精英赛比赛风貌,特开辟铁人三项精英赛专栏,内容涵盖工作进度、赛事赛况、精彩图片等栏目,成为了展现比赛的主窗口,为宣传推介我县起到了积极作用。

(三)完善工作方式。强化信息采编,强化信息督导,进一步建立健全政府信息公开的各项制度,坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐近性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断深化和完善政府信息公开的工作制度,规范政府信息公开程序,重视政府信息公开流程,大力创新政府信息公开制度,通过加强用理论指导实践,确保政府信息公开健康有序地开展。

二、信息公开情况

(一)信息主动公开方面。2015年全年,通过睢县人民政府门户网站主动公开信息1786条,其中更新睢县要闻372条,乡镇动态422条,部门动态803条,更新公告公示、政策法规、文件资料、政府采购等各类信息公开189条。编发政务信息手机报62期,发通报及通知手机报181条次。通过微博、广播电视等其他方式主动公开信息500余条。共上报市政府动态信息368条(专期32篇),被采用108条(专期12篇)。

(二)重点领域信息公开方面。持续拓宽公开领域,重点做好政府采购信息、招聘就业等重点领域的公开。其中,政府采购信息133条,招聘信息7条,公告公示10条。

(三)乡镇及部门信息公开方面。结合乡镇及政府相关部门具体工作,编发公布“秸秆禁烧”、“农村双违治理情况通报”、“成品油市场治理情况通报”、“全县安全生产督导情况通报”等手机报117条。

(四)举报申请类信息公开方面。回应解读公众关注热点问题6次。未受理政府信息公开申请,未发生因政府信息公开引起的投诉举报、行政复议申请、行政诉讼案件。

三、建设保障情况

(一)制度建设方面。进一步完善信息公开管理办法,进行量化分解,每月通报一次信息报送采用情况,表扬先进,批评落后,促使各乡镇和县直各单位对信息公开工作提高认识,增强压力感。同时,坚持信息约稿制度,针对不同时期的工作特点,对于苗头、倾向性问题,以《信息报送要点》的形式发送相关单位,限期报送。

(二)平台建设方面。对全县网站开展第一次全国政府网站普查和整改,优化网站栏目,组织15个政府部门开展网站普查整改,关停2个“僵尸”网站,更好服务信息公开。

(三)经费保障方面。本年度全县政府信息依申请公开未实行收费制度,因此睢县政府信息依申请公开未收费。

四、存在问题及意见建议

2015年的信息工作,虽然取得了一些成绩,但同时也存在一些亟需改进和解决的问题。主要表现在三个方面:一是公开内容有待进一步深化,要变被动为主动,把群众关心关注的问题归纳整理,主动发布到门户网站,以便社会大众查阅,加强服务人民大众的意识;二是宣传和引导工作需要进一步加强,社会公众对政府信息公开尚不熟悉,需要进一步加强宣传和引导工作;三是信息公开规范性有待进一步加强,对此我县将高度重视,开展针对性工作,努力认真加以解决。

五、下步工作打算

2016年,我县将按照市信息公开办的要求,继续加强信息公开工作,规范信息公开程序、完善体制机制、整合优化信息公开流程,加大主动公开力度,围绕“三个着力”,深层次、多角度、高起点开展2016年工作,推动全县信息公开再上新水平、再登新台阶、再求新突破。

(一)立足现有实际,着力增强信息公开规范化。一是明确目标任务。按照职责范围和信息来源,对各乡镇和县直各单位分别确定不同的采用任务,遇有重大信息随时报送,及时公开。二是严格执行审核制度。信息发布前由信息员和信息中心主任审核把关,重要信息送主管领导审核签发,确保信息公开工作准确无误。三是坚持定期通报制度。信息中心定期通报各单位报送信息采用情况,对连续3个月以上未报送的单位,给予通报批评,对工作先进的单位拟提出表彰制度。

(二)立足现有网络,着力充实信息公开内容。一是提升信息数量质量。紧紧贴近经济社会改革、发展与稳定这一中心,围绕领导决策搞好信息公开服务,突出重要性、时效性、针对性,确保传递正确的决策信号。二是提升信息层次。建立睢县政务信息微信公众交流群,定期发布报送信息重点,指导基层信息;积极动员全县信息工作人员深入一线、深入群众,着重挖掘人民群众关注关心的信息进行公开,全面提高报送信息的全局性、综合性和系统性。

(三)立足现有基础,着力增加信息公开透明度。一是贴近实际。紧紧围绕国家和省、市热点焦点问题和政策导向,围绕全县改革、发展和稳定的大局,准确把握切入点,及时公开针对性信息。二是加强公开。根据全省、全市工作安排,计划对政府网站进行统一改版,对现有政府网站、信息公开等平台进行统一管理,拟纳入全市统一网络。对重大事项和依申请公开信息加强信息公开,增强政府工作的透明度。

睢县人民政府办公室       

2016年2月5日      


  相关文章
·关于睢县卫生和计划生育委员会网站关停的公告
·睢县住建局全面开展农村危房改造整改核查工作
·睢县北湖南岸的模特秀。
·睢县北湖实施城区水生态治理项目和“三湖一河”项目
·睢县交通运输局认真开展读书学习活动
·睢县粮食局首次推广使用自给开路式压缩空气呼吸器
·睢县食品药品监督管理局迅速开展中药饮片经营使用专项检查
·睢县食品药品监督管理局迅速开展中药饮片经营使用专项检查
·睢县2018年度扶贫项目库
·睢县扶贫项目资金分配情况公告公示表(二批)


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1