网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 睢县要闻 - 睢县:创新模式改善农村人居环境

睢县:创新模式改善农村人居环境
 来源:商丘网—商丘日报  信息作者:记者黄业波通讯员徐泽源屈向前  图片作者:   发表时间: 2017-11-26 8:50:05       [打印]  [关闭]

 
    “现在俺村随处可见环卫工人清扫垃圾,村里的环境比县城还好,天蓝了、水绿了,空气也清新了,俺老百姓的生活更好了。”11月12日,在睢县尤吉屯乡周楼村村室广场健身的一位村民乐呵呵地告诉记者。

    为进一步推动城乡环卫一体化进程,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,睢县坚持把建设美丽乡村和改善农村人居环境放在心上、抓在手上,于去年11月通过创新引进市场化机制,推行政府购买服务发展环卫新模式,与北京首创环境睢县项目公司签署了战略合作协议,城乡垃圾收运一体化及焚烧热电项目正式落地睢县。

    为确保项目顺利实施,睢县县、乡两级充分发挥党政协调各方的优势和公共财政的导向作用,确立了“亮点村镇着力打造、精品线路精心雕琢、五大片区重点发力、全县农村整体推进”的工作思路,建立了“县级负责、乡镇组织、村为主体、社会参与、部门协作”的工作机制,有效调动了各级各部门共同参与农村人居环境保卫战的积极性。

    今年1月,北京首创环境睢县项目公司投资10.6亿元,全面负责睢县城乡生活垃圾的清扫、收集、清运、危险废弃物处理及垃圾焚烧热电项目的建设运营。项目运营以来,该公司对环卫设施和运行标准进行了科学配置,平均每5—10户农村家庭配备一个垃圾桶,按照不低于农村人口千分之一的比例配备一名保洁员,每万人配备一辆垃圾清运车和一名保洁管理员,每个垃圾中转站配备2辆25吨的垃圾压缩车,每个乡镇设立一个项目管理部。目前,该公司已购置环卫中转车辆27辆,环卫设备7000套,配备清扫保洁人员1785人,全县545个行政村、乡镇驻地、乡村道路以及城中村的生活垃圾保洁清运实现了全覆盖。全县共投放6000余个垃圾桶,配备垃圾指挥车24辆,优先选聘贫困户、低保户等低收入农村家庭成员作为农村垃圾保洁员,先后帮助470 名贫困人口实现了稳定脱贫。

    针对城乡垃圾收运,北京首创环境睢县项目公司还建设了“睢县城乡环卫一体化调度指挥平台”,对人员、车辆进行数字化考勤、远程调度和作业管理,实行三级监管四级考核机制,确保农村垃圾治理做到日常监管全方位、智能监测全过程、城乡保洁全覆盖,有效保护了环境卫生,提升了保洁质量。对垃圾焚烧发电项目做了科学规划,项目建成后将严格把控生活垃圾焚烧处理中的垃圾接收、料机投放、垃圾焚烧、余热发电、烟气净化、灰渣处理等各个环节,每日可减少垃圾600吨,发电6000多万千瓦/时,年产值5000多万元,实现税收300多万元,从根本上解决了睢县城乡垃圾污染状况和“垃圾围城”现象,收到了良好的社会效益和生态效益。

    如今的睢县已实现了城乡环卫全覆盖,垃圾清保、清运、焚烧常态化,确保城乡垃圾日产日清,形成了“统一清扫、统一收集、统一清运、集中处理、资源化利用”的城乡环卫一体化运行格局,创造了“睢县速度”,并在全省率先走出了一条用市场化机制破解农村垃圾清运难题的成功之路。

 


  相关文章
·睢县县委巡察机构公开遴选工作人员公告
·睢县食品药品监督管理局开展夜查餐饮业燃煤散烧专项整治
·睢县农科所开展十九大知识测试活动
·睢县国土资源局尚屯国土所“四个制宜”开展法制宣传教育工作见实效
·睢县住建局积极开展县环境卫生治理活动
·睢县卫计委举办中医适宜技术培训班
·睢县国土资源局多举措强化土地卫片检查督导工作
·睢县房地产管理局召开“学习贯彻十九大精神我们怎么办”活动动员会
·睢县农业局积极开展2017年“12.4”法制宣传活动
·睢县食品药品监督管理局开展志愿服务进社区活动


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备05012601号