网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 公共服务 - 主题服务 - 工商注册 - 工商注册

工商注册
                                                                      [打印]  [关闭]
行政职权名称 企业及个体工商户注册登记
职权类别 行政许可
实施依据     《中华人民共和国公司法》第六条:“设立公司,应当依法向公司登记机关申请设立登记。符合本法规定的设立条件的,由公司登记机关分别登记为有限责任公司或者股份有限公司;不符合本法规定的设立条件的,不得登记为有限责任公司或者股份有限公司。法律、行政法规规定设立公司必须报经批准的,应当在公司登记前依法办理批准手续。”
    《中华人民共和国合伙企业法》第十条:“申请人提交的登记申请材料齐全、符合法定形式,企业登记机关能够当场登记的,应予当场登记,发给营业执照。”
    《中华人民共和国私营企业暂行条例》(国务院令第4号)第十五条:“申请开办私营企业,必须持有关证件向企业所在地工商行政管理机关办理登记,经核准发给营业执照后,始得营业。” 
    《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(1988年6月3日中华人民共和国国务院令第1号发布 根据2014年2月19日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第十四条:“企业法人办理开业登记,应当在主管部门或者审批机关批准后30日内,向登记主管机关提出申请;没有主管部门、审批机关的企业申请开业登记,由登记主管机关进行审查。登记主管机关应当在受理申请后30日内,做出核准登记或者不予核准登记的决定。”
    《个体工商户条例》(国务院令第596号 2014年2月19日国务院第648号修订)第三条:“县、自治县、不设区的市、市辖区工商行政管理部门为个体工商户的登记机关(以下简称登记机关)。登记机关按照国务院工商行政管理部门的规定,可以委托其下属工商行政管理所办理个体工商户登记。”
    《农民专业合作社登记管理条例》(2007年5月28日国务院令第498号发布 2014年2月19日修订)第四条:“工商行政管理部门是农民专业合作社登记机关。”
实施对象 公民、法人、其他组织
实施机构 企业注册登记股、工商所 其他共同
实施部门
审批证件名称及有效期 《营业执照》,有效期依申请期限为准
申请材料     一、公司设立:
    1.《公司登记(备案)申请书》;
    2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件;
    3.全体股东签署的公司章程;
    4.股东的主体资格证明或者自然人身份证件复印件;
    5.董事、监事和经理的任职文件(股东会决议由股东签署,董事会决议由公司董事签字)及身份证件复印件;
    6.法定代表人任职文件(股东会决议由股东签署,董事会决议由公司董事签字)及身份证件复印件;
    7.住所使用证明;
    8.《企业名称预先核准通知书》;
    9.法律、行政法规和国务院决定规定设立有限责任公司必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件;
    10.公司申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关批准文件或者许可证件的复印件。
    二、个体工商户登记:
    1.申请人签署的个体工商户注册登记申请书;
    2.申请人身份证明;
    3.经营场所证明;
    4.国家工商行政管理总局规定提交的其他文件。
    三、农民专业合作社登记:
    1.设立登记申请书;
    2.全体设立人签名、盖章的设立大会纪要;
    3.全体设立人签名、盖章的章程;
    4.法定代表人、理事的任职文件和身份证明;
    5.载明成员的姓名或者名称、出资方式、出资额以及成员出资总额,并经全体出资成员签名、盖章予以确认的出资清单;
    6.载明成员的姓名或者名称、公民身份号码或者登记证书号码和住所的成员名册,以及成员身份证明;
    7.能够证明农民专业合作社对其住所享有使用权的住所使用证明;
    8.全体设立人指定代表或者委托代理人的证明;
    9.农民专业合作社的业务范围有属于法律、行政法规或者国务院规定在登记前须经批准的项目的,应当提交有关批准文件。
办理环节和责任事项 1.受理:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的依法告知理由)。
2.审查:按照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国合伙企业法》、《中华人民共和国私营企业暂行条例》、 《中华人民共和国企业法人登记管理条例》、《个体工商户条例》、《农民专业合作社登记管理条例》审查材料;需要现场核查的,组织人员现场核查,并书面告知申请人;根据需要征求有关部门意见;提出初审意见。
办理环节和责任事项 3.决定:作出决定,核发《营业执照》(对于不予行政许可的,书面告知申请人,并说明理由);按时办结;法定告知。
4.送达:制作送达文书;按规定送达当事人;信息公开。
5.事后监管:加强被许可人从事行政许可事项活动的监督检查,监督被许可人按照《营业执照》核定的经营范围从事经营活动。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
法定时限 20个工作日 承诺时限 5个工作日
收费标准及依据 不收费
受理地点 睢县行政服务中心工商局窗口、各工商所服务大厅 服务电话 0370-8128689
投诉机构 监察室    投诉电话 0370-8129105


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号: 豫ICP备14029232号-1