网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 部门动态 - 睢县卫计委借助健康扶贫平台推进慢性病综合防控工作

睢县卫计委借助健康扶贫平台推进慢性病综合防控工作
 来源:卫计委  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2017-12-6 8:17:28       [打印]  [关闭]



 

    随着众生活水平的提高和生活压力的加大,慢性病逐步成为当下一种较为普遍的病症,严重危害广大群众的健康。今年以来,睢县卫计委借助防、服、减、保“四位一体”健康扶贫平台,积极推进慢性病综合防控工作。

    宣传引导,普及慢性病防控知识。将普及慢性病防控知识纳入“防”的重要内容,在贫困村、集市等地设置慢性病宣传栏,定期向建档立卡贫困人口传播慢性病防治和健康生活方式知识。印发健康扶贫手册和宣传页5万余份,开辟健康扶贫电视专栏、网站、微信公众号等,建立广播上有声、电视上有影、手机上有短信、报刊上有文章、网站上有内容的“五位一体”健康扶贫宣传模式,广泛宣传常见慢性病防控知识,降低发病率。

    精准核查,澄清患慢性病病人员底数。我县先后组织县直医疗单位128名专家,在脱贫攻坚责任组、乡村医生的配合下,利用近三个月的时间,对全县118个贫困村、99123名贫困人员进行逐户甄别、逐人疾病精准核查,做到一户一档、一人一卡。通过精准核查,共查出患30种慢性病贫困人口16116人,九种大病238人,达到了建档立卡因病致贫人口基本信息清、患病病种清、病理状况清、诊断标准清、诊疗路径清、费用支出清。

    逐户签约,实行家庭医生“一对一”服务。采取“签约医生+服务团队+支撑平台”服务模式,以家庭为单位,优先与贫困村贫困人口签约。利用村级卫生室配备的“宜嘉健康”分级诊疗和慢病管理平台,家庭医生主动上门服务,有针对性为慢性病患者开展跟踪随访、健康体检、健康教育等“一对一”个性化服务。同时,组建由县直医疗机构知名专家组成的签约服务支撑平台,为慢性病患者提供技术支撑,切实做好慢性病防控工作。截至目前,全县545个行政村、17.5万余户完成了签约,签约率达到83%,其中118个贫困村实现了签约服务全覆盖,贫困家庭签约率达到97%。


  相关文章
·睢县发改委贯彻落实县脱贫攻坚决战决胜誓师大会精神
·睢县交通运输局立足“五抓”确保“十一”节假日期间交通运输系统安全稳定
·睢县2018年精准识别“回头看”新识别贫困户名单公告
·睢县农业局四措并举积极应对当前持续阴雨天气
·睢县发改委扎实推进“双替代”工作
·睢县扶贫办抓整改促工作
·睢县发改委强化三项举措全力推进能源“双控”工作
·睢县住建局多举措做好迎接省污染治理和环境保护政策落实及专项资金绩效审计工作
·关于睢县2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况的报告
·睢县新闻2018年9月12日


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1