网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 部门动态 - 睢县卫计委借助健康扶贫平台推进慢性病综合防控工作

睢县卫计委借助健康扶贫平台推进慢性病综合防控工作
 来源:卫计委  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2017-12-6 8:17:28       [打印]  [关闭]



 

    随着众生活水平的提高和生活压力的加大,慢性病逐步成为当下一种较为普遍的病症,严重危害广大群众的健康。今年以来,睢县卫计委借助防、服、减、保“四位一体”健康扶贫平台,积极推进慢性病综合防控工作。

    宣传引导,普及慢性病防控知识。将普及慢性病防控知识纳入“防”的重要内容,在贫困村、集市等地设置慢性病宣传栏,定期向建档立卡贫困人口传播慢性病防治和健康生活方式知识。印发健康扶贫手册和宣传页5万余份,开辟健康扶贫电视专栏、网站、微信公众号等,建立广播上有声、电视上有影、手机上有短信、报刊上有文章、网站上有内容的“五位一体”健康扶贫宣传模式,广泛宣传常见慢性病防控知识,降低发病率。

    精准核查,澄清患慢性病病人员底数。我县先后组织县直医疗单位128名专家,在脱贫攻坚责任组、乡村医生的配合下,利用近三个月的时间,对全县118个贫困村、99123名贫困人员进行逐户甄别、逐人疾病精准核查,做到一户一档、一人一卡。通过精准核查,共查出患30种慢性病贫困人口16116人,九种大病238人,达到了建档立卡因病致贫人口基本信息清、患病病种清、病理状况清、诊断标准清、诊疗路径清、费用支出清。

    逐户签约,实行家庭医生“一对一”服务。采取“签约医生+服务团队+支撑平台”服务模式,以家庭为单位,优先与贫困村贫困人口签约。利用村级卫生室配备的“宜嘉健康”分级诊疗和慢病管理平台,家庭医生主动上门服务,有针对性为慢性病患者开展跟踪随访、健康体检、健康教育等“一对一”个性化服务。同时,组建由县直医疗机构知名专家组成的签约服务支撑平台,为慢性病患者提供技术支撑,切实做好慢性病防控工作。截至目前,全县545个行政村、17.5万余户完成了签约,签约率达到83%,其中118个贫困村实现了签约服务全覆盖,贫困家庭签约率达到97%。


  相关文章
·睢县国土资源局开展执法车辆车载取证系统业务培训会
·睢县交通运输局强化行业监管打造“平安交通”
·睢县编办提出“四个从严”进一步严肃机构编制纪律树立机构编制形象
·睢县扶贫项目建设、扶贫资金使用、雨露计划实施管理问题整改情况
·睢县行政服务中心一般纳税人申报征收窗口服务指南
·睢县畜牧局积极开展2018年禽蛋质量安全集中治理行动
·睢县住建局认真开展冬季建筑工地安全生产隐患排查工作
·睢县人民政府办公室关于征集2019年十件实事项目建议的公告
·睢县中医院10KV电缆及变压器安装工程招标公告
·睢县交通运输局精心构筑“元旦”节日期间党风廉政建设防护网


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1