网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 乡镇动态 - 董店乡帝东村:改厕改出新风貌

董店乡帝东村:改厕改出新风貌
 来源:董店乡  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2017-12-6 8:35:44       [打印]  [关闭]

 

    改厕这个看起来是改变人民生活习惯的小事,在睢县董店乡帝东村却起到了四两拨千斤的作用。

    11月30日,记者到睢县的董店乡帝东村采访贫困村“三清六改”项目实施情况。村民林晓东因改厕演绎出的爱情故事引起了记者关注。

    一年前,林晓东因为没把改厕当回事,差点没把孩子的婚事搅黄。原来没过门的儿媳到她家看新房,看到她家还在使用没有改造过的厕所,又脏又乱,当即提出与他儿子分手。儿媳妇给出的理由是,家里连个像样的厕所都没有,说明婆婆一定不爱操持家务,不爱整洁,将来到了这家也不会有好日子过。

    林晓东知道这事后,连夜买来材料用了两天时间改了厕所。

    儿子结婚那天,媳妇主动退掉婆家准备的4000元上车礼,给婆婆说这钱补贴家里改厕的花费。

    儿媳妇走进这这个家庭后,既勤快又持家,每天把小院收拾得整洁有序,厕所冲得干干净净的。看到儿媳会持家,婆婆主动让出了家庭经济管理大权。

    帝东村党支部书记韩孝卜说:“过去因为经济条件差,村里人对于上厕所根本不讲究,好多家庭随便用秸秆、土坯一挡就是厕所了。还有一些农户,甚至连这么个地方也没有,坡下、沟里,哪儿方便哪儿来。改厕不仅改掉了坏习惯,而且改出了新生活,改出了新风尚,改出了农村发展的新动能。

    帝东村有5000多亩蔬菜瓜果基地,种植香葱、香菜、西瓜等。改厕后多数群众用水冲厕所连接化粪池或进入沼气池,化粪池积存消毒后连同沼气渣一起作为有机肥追施在蔬菜瓜果地里,蔬菜肥美,瓜果甜香。该村采取龙头带基地的模式建起脱水蔬菜农业发展有限公司,户均年增收可达13000元,实现贫困村到富裕村的华丽蜕变。

    帝东村通过改厕改出了村美、户洁、人贤、气正的农村新风貌。


  相关文章
·董店乡开展“十九大精神进基层、科普惠农百村行”活动
·董店乡开展“十九大精神进基层、科普惠农百村行”活动
·董店乡开展人居环境改善“整乡推进、逐村观摩”评比活动
·董店乡成立“心连心超市”
·董店乡采取有效措施推进贫困户危房改造工作
·董店乡采取有效措施扎实推进普惠金融工作开展
·董店乡三项措施开展冬季大气污染防治“背水一战、决战60天”活动
·董店乡采取有效措施扎实推进普惠金融工作开展
·董店乡多措并举倾力推进“百日攻坚”活动
·董店乡积极开展卫片执法工作


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备05012601号