网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 政务公开 - 公告公示 - 睢县人民政府办公室关于印发睢县电子商务进农村物流配送体系建设实施方案的通知

睢县人民政府办公室关于印发睢县电子商务进农村物流配送体系建设实施方案的通知
                                                                      [打印]  [关闭]

睢政办〔201776

睢县人民政府办公室

关于印发睢县电子商务进农村物流配送体系

建设实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《睢县电子商务进农村物流配送体系建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

                          2017年11月9

睢县电子商务进农村物流配送体系建设

实施方案

    为进一步完善电子商务进农村物流配送体系建设,有效降低物流配送成本,解决乡镇与村之间的“最初一公里”、“最后一公里”物流瓶颈问题,形成农产品进城与农资、消费品下乡双向流通格局,促进我县现代物流业发展,根据《睢县人民政府办公室关于印发睢县电子商务进农村综合示范工作实施方案的通知》(睢政办〔20174号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作思路

坚持按照“政府引导、市场运作,示范带动、梯次推进”的原则,以服务电子商务进农村和推进城乡一体化建设为宗旨,以提高配送效率、降低物流成本为目标,以县乡村三级物流配送站点和电子商务服务站点等基础设施为载体,以现代信息和物流技术为支撑,以整合优化现有物流资源为重点,着力打造管理集约化、网络规模化、服务社会化的现代农村物流综合服务平台,着力提升城乡配送标准化、信息化、智能化、集约化水平,加快构建布局合理、技术先进、便捷高效、绿色环保、安全有序的电子商务进农村物流配送体系。

二、工作目标

2017年底,实现城乡电商物流共同配送站点覆盖全县20个乡镇和所有行政村;实现包裹快件从县级物流配送中心到乡村配送站点12小时内完成,到消费者24小时内完成;物流配送成本明显降低,服务能力显著增强,第三方物流成为城乡物流配送主要力量。

    三、工作重点

    (一)物流配送联盟(公司)建设。

整合县域现有物流、快递资源,组建县物流配送联盟(公司),建设物联网,实现资源共享共用,节约成本,提高效率。实行“1+N”模式,即建立以睢县物流协会为载体,“四通一达”、其他第三方物流快递企业参与的电子商务进农村物流服务体系。在县域内实现物流配送“六个统一”,即统一场所、统一平台、统一管理、统一车辆、统一支付、统一配送,最终构建收件散进统一配送和发件统一收分散发的科学合理配送体系。

(二)物流配送运营中心建设。

由于我县目前不具备建设物流产业园的条件,暂分别建设快递中心、物流中心。依托县制鞋产业园内现有厂房,建设6000平方米的集货物储存、分拣、配送等功能的睢县仓储分拣中心,主要用于物流配送联盟等社会快递企业开展县乡快递配送合作,即社会快递物流企业乡镇上下行快件经其自行分拣后集中于该中心,通过转单、代运、代投等方式进行运输和投递。

在商务中心区,依托新客运中心厂房建设集分拣、配送等功能的睢县物流中心,主要用于物流配送联盟等社会物流企业开展县乡物流配送合作,即社会物流企业乡镇上下行快件经其自行分拣后集中于该中心,通过转单、代运、代投等方式进行运输和投递。

中心按照功能分区进行布置,并配备装卸搬运、连续输送、检测计量、分货拣货、存储包装和信息处理等设施设备,主要包括物流车辆GPS定位系统建设、相关标识标牌制作安装、办公家具及设备购买、计量设备、消防设备、劳动防护用具、通风保暖设备、包装设备等。

利用邮政公司新建成的睢县邮政仓储物流中心,邮政系统内部拥有丰富的仓储配送服务经验,先进的信息技术平台,完善的品质保障体系和持续改进措施。与社会物流企业相互合作。

    (三)乡镇物流配送站建设。

    依托各个乡镇物流配送站点和电子商务服务站点建设乡镇物流配送站,拥有固定仓储场所,配备工作人员、物流配送专车和相应设备,负责将区域内网购商品储存配送至村级物流配送点和网销商品集中转运至县级物流配送中心,兼具物流仓储、快递收发、电子商务、短期仓储及特色产品线下体验等功能。同时积极整合发挥现有快递企业乡镇代理点作用,加强培训,提高素养,统一授牌。

    (四)村级物流配送点建设。

整合邮乐购、农村电子商务服务网点、万村千乡店等现有资源建设村级物流配送点,拥有固定快递存放场所,配备工作人员,负责村站范围内网购商品的配送和区域内网销产品的收集转运。

    (五)整合优化城乡物流配送专线。

根据县域城区和各乡镇地理位置及交通情况,整合配送车辆资源,打造6条城乡物流配送专线,配备9辆物流专用车辆,定时、定班、定点发送物流共同配送“班车”,在运营过程中根据货物量和里程不断优化线路及车辆数量,尽量提高配送效率,降低配送成本。

1号线:县级中心→董店线。上午10点从中心发车,下午14点后返回中心。承担涧岗、董店(含皇台和帝丘2个站)等2个乡镇上行下行电商快件转运。

2号线:县级中心→白庙线。上午10点从中心发车,下午14点后返回中心。承担尤吉屯、周堂、胡堂、白庙等4个乡镇上行下行电商快件转运。

3号线:县级中心→平岗线。上午10点从中心发车,下午14点后返回中心。承担河堤、白楼、平岗等3个乡镇上行下行电商快件转运。

4号线:县级中心→潮庄线。上午10点从中心发车,下午14点后返回中心。承担河集、孙聚寨、潮庄等3个乡镇上行下行电商快件转运。

5号线:县级中心→尚屯线。上午10点从中心发车,下午14点后返回中心。承担长岗、后台、匡城(含范洼)、尚屯等4个乡镇上行下行电商快件转运。

6号线:县级中心→西陵线。上午10点从中心发车,下午14点后返回中心。承担城郊、蓼堤(含龙王店社区)、西陵(含榆厢)等3个乡镇上行下行电商快件转运。

    (六)配送车辆及设备标准化建设。

    加强物流配送标准化建设,建立统一、科学、规范的标准体系。对参与到物流联盟的物流企业新购置的物流车辆,按政策予以补贴;物流企业现有正在使用的车辆委托权威部门进行评估,按政策予以补贴;享受补贴购置的车辆应统一标识,至少为电子商务进农村物流配送服务5年以上,5年内不得转让。集中配送车辆统一标识、统一规格、统一管理,对整合的车辆实施标准化改造;优先配备使用节能与新能源车辆,适时开展鲜活农产品和冷藏保鲜产品配送;配送中心的货架、装卸工具、包装工具等进行标准化、规范化改造;强化配送车辆、人员信息化管理,鼓励使用先进的信息系统,支持配送车辆、行车路线等都采用信息系统自动调配等先进管理方式。

(七)物流信息共享平台建设。

依托睢县县域物流配送中心搭建物流信息共享平台,实现与郑州、商丘等物流中转站和第三方物流快递企业信息平台对接,保障物流配送信息及时、准确、畅通,引导县域物流企业、配送企业、第三方物流公司及商贸企业运用信息平台获取、发布信息,实现资源有效整合,促使物流配送成本大幅降低。

    (八)城乡共同配送体系建设。

    鼓励县域商贸流通企业、零担货运企业、农业生产企业及工业企业采用第三方物流从事货物配送。农办、工信局、交通运输局、工商联、供销社、邮政公司等行业主管部门要加大共同配送项目的宣传动员,带动企业采用集中配送或第三方物流配送,降低配送成本。

四、政策支持

(一)行业准入政策。深化快递业商事制度改革,探索对快递企业实行同一工商登记机关管辖范围内“一照多址”模式。快递企业设立分公司、营业部等分支机构,办理工商营业执照可依照邮政管理部门的快递业务经营许可分支机构名录,向工商行政管理部门申请集中统一办理。经营快递业务的企业及其分支机构设立的快递末端网点,依照快递业法律法规备案的,可不办理营业执照。简化快递业务经营许可程序,放宽快递企业准入条件,凡新办快递企业,注册资本按国家快递业准入相关规定的最低注册标准执行。规范交通运输、公安、消防、工商等部门的审批程序,缩短审批时间,提高审批效率。

(二)财政扶持政策。1.县物流快递中心设备由中央专项资金解决,达到企业能够拎包入驻的条件。县物流快递中心采购的设备供所有入驻的快递物流企业免费使用。2.每条城乡物流配送专线所配备车辆,按车辆实际价格的30%至50%一次性补贴。3.一年内每条线路每辆车每天100元人员燃油补贴。4.县财政要配套资金,入驻中心的企业场地费、水电费、物业管理费全免。5.支持快递物流企业申报电子商务示范企业。入驻中心的快递物流企业,符合条件的情况下优先申报享受国家、省、市相关扶持政策。

(三)税收优惠政策。依法对快递企业进行税费征收管理,严禁违规增加税费负担。依法享受企业所得税优惠政策。快递服务业一般纳税人对其提供的收派服务收入可选择按照简易计税办法计算缴纳增值税;对快递企业为出口货物提供的邮政业服务和收派服务免征增值税。对快递企业投资购置使用环境保护、节能节水、安全生产等专用设备,按国家有关规定落实税收抵扣和优惠政策。落实小微快递物流企业的税收优惠政策,对符合条件的小微快递企业,按照有关规定减免行政事业性收费。

(四)用地支持政策。鼓励入驻中心的企业引进或自建物流园,对符合土地利用总体规划和国家产业政策的物流快递项目,将在用地指标上予以倾斜,在土地审批、土地登记方面予以简化或减免。

    (五)金融支持政策。积极创造条件支持中小型快递企业发展,引导企业以股权融资、项目融资、合资合作等方式筹集资金。积极引导银行业金融机构加大对快递企业的信贷支持力度,积极探索固定资产抵押或应收账款质押等多种贷款担保方式,加大信贷投入额度,支持快递企业做大做强。对信誉良好、经营规范、效益突出的快递企业,各类金融机构要建立符合快递企业特点的信用评估和授信制度,大力推进适应民营快递企业发展需求的信贷产品和金融服务创新。保险企业要创新保险产品和服务,研究适合快递服务业特点的新险种,大力发展寄递保险业务。快递企业要增强保险意识,运用保险机制防范化解经营风险。

    (六)人才支持政策。支持快递企业引进高层次的管理和技术人才,快递业发展急需的技能型人才可纳入就业培训、农村劳动力转移培训的范围,按政策规定享受再就业培训补贴。创新政校企合作模式,支持职业院校订单式培养,加快培养快递物流管理相关专业紧缺人才。支持有条件的快递企业与院校联合建立实训基地。

    (七)保障通行政策。对符合有关规定从事快递收投业务的车辆,统一颁发专用标识和通行证,给予快递车辆通行和临时停靠政策。鼓励快递企业使用符合节能减排要求的封闭式轻型、微型小型货运汽车和新能源车辆。快递企业购置和使用绿色低碳环保新能源汽车开展收投业务,除享受国家、省、市、县确定的优惠政策外,在通行等方面给予特别保障。允许使用符合标准和规范的非机动车从事快递业收投业务,解决“最后一公里”通行难题。

五、保障措施

    (一)强化组织领导。县电子商务发展工作领导小组具体负责项目的领导监督工作,建立定期协商制度,协调解决运行中存在的具体问题。

    (二)发挥物流联盟(公司)作用。物流联盟(公司)要积极发挥组织、协调、服务、监管四大职能,加强宣传共同配送的战略意义和社会效益,对于配送企业给予一定的技术支持和指导;掌握行业最新动态,提升服务理念,加强企业之间的合作沟通。

    (三)严格资金管理。县财政局、商务局要认真做好项目实施过程监督和资金使用监管工作,定期联合审计部门对项目实施情况进行检查督导,并按项目推进情况按比例给予拨付项目资金,确保中央和地方财政专项资金安全有效;项目实施主体单位应严格执行项目资金使用的有关规定,切实推动项目实施,并建立专档以备检验。

    (四)建立长效机制。一是规范完善县乡村三级物流配送运营网络,实现物流货物及快递包裹“统进、统配、统送”,引导电子商务企业与快递物流企业信息共享,实现电子商务与物流快递的协同发展和高效联动。二是定期研究县域货物需求结构、比例、流量、流向等内容,为物流配送车辆的配置数量和配送线路优化提供决策依据,着力打通农村物流“最后一公里”,从而形成覆盖全县乡镇村的现代物流配送体系。




睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号: 豫ICP备14029232号-1