网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 部门动态 - 睢县国土资源局:念好“三字诀”降低民营企业用地成本

睢县国土资源局:念好“三字诀”降低民营企业用地成本
 来源:国土资源局  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2018-1-11 9:06:49       [打印]  [关闭]


 

    睢县一直以来都在打造“中原鞋都”的靓丽名片,将加工、营销、售后、电子商务于一体化。近年来,安踏、富士康、361°等企业的落地更是加快了睢县经济的发展。土地是企业发展的重要生产要素。就如何降低企业土地成本,睢县进行了一些探索。

    河南嘉鸿鞋业有限公司(安踏)是睢县重点招商的项目,总体用地需求大概350亩左右,用地需求面积较大,睢县国土资源局按照整体规划、总量控制、分期供地、限期开发的原则,按照其实际到账资金和生产建设进度,分期确定供地数量。2012年供地177亩,满足了企业的前期发展需求,又保障了企业的资金使用安排。同时睢县国土资源局与企业积极对接二期供地需求,根据规划预留发展用地,企业根据项目实际投资额和建设投产进度申请分期供地。2015年供地130亩,2016年供地39亩,此举不但减低了企业的用地成本,也提高了企业的盈利百分比,同时也促进了土地资源节约集约利用。

    为助力河南嘉鸿鞋业有限公司(安踏)发展,营造优质高效的政务环境,睢县国土资源局紧紧围绕企业发展需求,积极主动服务,严格规范管理,努力为民营经济提供用地支撑;全力配合企业做好融资服务,强化效率观念,简化办事程序,提高行政效率,依法、高效做好土地登记、抵押服务,促使民营企业明晰土地产权、盘活土地资产,采取措施降低用地成本,促进我县民营经济持续健康发展。

    在民营企业发展势头良好的同时,我们必须看到当前存在一些问题。粗放、低效利用土地的形势较为严峻,有的企业开发并未达到规定的土地投入产出指标要求,普遍存在投资规模小、用地效率低、投入产出不达标等问题。甚至有的园区厂房稀稀落落,大量土地长期闲置。土地的集约利用程度不高,低效利用现象仍然存在。许多项目用地宽打宽用现象非常突出,土地利用率和单位土地投资强度严重偏低,使得原本就十分紧张的建设用地供需矛盾更加突出。

    下一步,为切实降低企业用地成本,睢县国土资源局按照“三字诀”原则降低民营企业用地成本。

    “增”。将积极鼓励企业盘活存量用地,在符合城市规划和不改变用途的前提下,对企业现有工业用地通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等途径提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地出让金或土地价款。

    “弹”。不超过最高出让年限的前提下,可分为10年、20年等不同年限进行弹性年期出让。同时,根据企业生产周期和产业类型,可按照长期租赁或者先租后让的方式进行供地,长期租赁最高年限为20年。

    “灵”。进一步完善土地有偿使用制度,提供与企业生命周期相匹配的灵活土地出让年期,从而降低土地闲置和提高土地利用效率。

    睢县国土资源局将按照“有激情,在状态,敢担当,善作为的要求”,继续发扬坚韧不拔、埋头苦干、敢于担当、勇往直前的国土人精神,全力以赴服务民营经济发展,为睢县经济腾飞做出积极贡献。


  相关文章
·睢县2018年新识别贫困户名单公告
·关于睢县卫生和计划生育委员会网站关停的公告
·睢县住建局全面开展农村危房改造整改核查工作
·睢县北湖南岸的模特秀。
·睢县北湖实施城区水生态治理项目和“三湖一河”项目
·睢县交通运输局认真开展读书学习活动
·睢县粮食局首次推广使用自给开路式压缩空气呼吸器
·睢县食品药品监督管理局迅速开展中药饮片经营使用专项检查
·睢县食品药品监督管理局迅速开展中药饮片经营使用专项检查
·睢县2018年度扶贫项目库


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1