网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 部门动态 - 睢县国土资源局:念好“三字诀”降低民营企业用地成本

睢县国土资源局:念好“三字诀”降低民营企业用地成本
 来源:国土资源局  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2018-1-11 9:06:49       [打印]  [关闭]


 

    睢县一直以来都在打造“中原鞋都”的靓丽名片,将加工、营销、售后、电子商务于一体化。近年来,安踏、富士康、361°等企业的落地更是加快了睢县经济的发展。土地是企业发展的重要生产要素。就如何降低企业土地成本,睢县进行了一些探索。

    河南嘉鸿鞋业有限公司(安踏)是睢县重点招商的项目,总体用地需求大概350亩左右,用地需求面积较大,睢县国土资源局按照整体规划、总量控制、分期供地、限期开发的原则,按照其实际到账资金和生产建设进度,分期确定供地数量。2012年供地177亩,满足了企业的前期发展需求,又保障了企业的资金使用安排。同时睢县国土资源局与企业积极对接二期供地需求,根据规划预留发展用地,企业根据项目实际投资额和建设投产进度申请分期供地。2015年供地130亩,2016年供地39亩,此举不但减低了企业的用地成本,也提高了企业的盈利百分比,同时也促进了土地资源节约集约利用。

    为助力河南嘉鸿鞋业有限公司(安踏)发展,营造优质高效的政务环境,睢县国土资源局紧紧围绕企业发展需求,积极主动服务,严格规范管理,努力为民营经济提供用地支撑;全力配合企业做好融资服务,强化效率观念,简化办事程序,提高行政效率,依法、高效做好土地登记、抵押服务,促使民营企业明晰土地产权、盘活土地资产,采取措施降低用地成本,促进我县民营经济持续健康发展。

    在民营企业发展势头良好的同时,我们必须看到当前存在一些问题。粗放、低效利用土地的形势较为严峻,有的企业开发并未达到规定的土地投入产出指标要求,普遍存在投资规模小、用地效率低、投入产出不达标等问题。甚至有的园区厂房稀稀落落,大量土地长期闲置。土地的集约利用程度不高,低效利用现象仍然存在。许多项目用地宽打宽用现象非常突出,土地利用率和单位土地投资强度严重偏低,使得原本就十分紧张的建设用地供需矛盾更加突出。

    下一步,为切实降低企业用地成本,睢县国土资源局按照“三字诀”原则降低民营企业用地成本。

    “增”。将积极鼓励企业盘活存量用地,在符合城市规划和不改变用途的前提下,对企业现有工业用地通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等途径提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地出让金或土地价款。

    “弹”。不超过最高出让年限的前提下,可分为10年、20年等不同年限进行弹性年期出让。同时,根据企业生产周期和产业类型,可按照长期租赁或者先租后让的方式进行供地,长期租赁最高年限为20年。

    “灵”。进一步完善土地有偿使用制度,提供与企业生命周期相匹配的灵活土地出让年期,从而降低土地闲置和提高土地利用效率。

    睢县国土资源局将按照“有激情,在状态,敢担当,善作为的要求”,继续发扬坚韧不拔、埋头苦干、敢于担当、勇往直前的国土人精神,全力以赴服务民营经济发展,为睢县经济腾飞做出积极贡献。


  相关文章
·关于2017年度睢县融资性担保公司年审拟通过公司名单的公示
·睢县2018年公开招聘文职协警及其他工作人员公告
·睢县交通运输局政务信息和新闻宣传工作有声有色
·睢县住建局召开2018年第一季度建筑安全生产工作会
·王战营深入睢县督导检查脱贫攻坚工作
·睢县编办认真学习中共中央深化党和国家机构改革政策扎实做好改革前期准备
·睢县农副产品价格信息第14期
·睢县扶贫办召开党组民主生活会提出打造风清气正的工作团队新要求
·睢县交通运输局着力打造“五一”节日期间安全、畅通的公路通行环境
·睢县住建局四举措精准发力促工作效能提升


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1