网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:应急管理 - 突发事件 - 省测绘地理信息局紧急为农业灾害保险提供保障服务

省测绘地理信息局紧急为农业灾害保险提供保障服务
 来源:   信息作者:  图片作者:   发表时间: 2017-5-31 17:27:32       [打印]  [关闭]

 

 

  5月22日晚,河南省多地出现大风降水天气,全省平均风力4-6级,北中部阵风8-9级,局部达到10级,多地出现暴雨、大暴雨。突如其来的极端天气造成了小麦的大面积倒伏。灾害发生后,24日中午,中国人民财产保险公司河南分公司紧急向河南省测绘地理信息局求援,希望利用省局卫星测绘应用中心河南分中心的遥感影像资源和无人机航空摄影手段,为其农业保险业务定损理赔提供地理信息服务支持。

  接到求援后,省局启动应急预案,立即召开会议,调配、部署全局的测绘无人机资源,分组前往重灾区开展航摄作业。同时紧急部署卫星分中心查询、统计、处理灾前灾后卫星遥感影像,开展遥感灾情评估工作。

  24日下午省局安排4个无人机组共6台测绘无人机前往受灾严重的郑州、周口、信阳等地开展航摄作业,其中河南省测绘工程院前往信阳罗山县,河南省遥感测绘院到达周口西华县、郑州荥阳等地,河南省地图院前往郑州巩义、登封,河南省基础地理信息中心前往新密市进行应急支持。在当地保险公司的指引下,各应急响应小组对遭受重灾的承保区域进行了航飞。航摄过程中,作业人员踩着泥泞、冒着烈日,有序组装、科学测试,在一定风力下、在沙滩泥地中,沉着指挥、熟练作业。荥阳灾区在上街机场旁边,作业人员通过与机场反复协调,紧急改用旋翼机开展航摄。饱满的工作劲头、敬业精神和精湛的技术令当地理赔定损人员和承保农户十分佩服,纷纷伸出大拇指称赞。

  截止目前,已顺利完成了巩义、荥阳、西华、罗山等受灾严重区域的航摄工作,正集中力量在新密、登封等县市开展会战。经统计,共航摄20个架次,航摄面积50多平方公里,获取了灾区0.05米高分辨率的航空影像。完成航摄任务的机组正在紧张有序地进行影像拼接、灾情判别、解译统计工作。卫星遥感影像的处理工作也在同步开展。

  河南省是农业大省、国家粮食生产核心区,近年来我省测绘地理信息局围绕国家战略,通过深化厅局合作,开展了农业保险绩效监管、保险业务辅助系统等服务和支持,取得了良好的应用示范效果。近期,省局与中国人民财产保险股份有限公司河南分公司签订了战略合作协议,双方将围绕精准扶贫、农业保险、车辆保险和重大工程险等业务开展深入合作,提高保险业务的信息化水平,拓展测绘地理信息的应用领域,促进地理信息的社会化应用和测绘地理信息事业的转型升级。


  相关文章
没有相关信息


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1