网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:应急管理 - 应急演练 - 2017年食品安全突发事件国家级示范性应急演练在河南开封成功举办

2017年食品安全突发事件国家级示范性应急演练在河南开封成功举办
 来源:河南食品药品监管  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2018-1-19 17:37:29       [打印]  [关闭]

 

9月19日,金秋送爽、丹桂飘香,在拥有八朝古都历史的河南古城开封,风景优美的旅游名区清明上河园,2017年食品安全突发事件国家级示范性应急演练在这里成功举办。

来自国家食品药品监管总局办公厅副主任吕玲、办公厅应急处处长王超、办公厅监管三处调研员谢世昌、国家食品药品监管总局高级研修学院(安全应急演练中心)副处长张秋,开封市人大常委会副主任朱丽萍、开封市政府副市长郑中华等领导,河南省食品药品监管局副局长余兴台出席观摩。重庆、河北、山西、内蒙古、江苏、山东、安徽、新疆、云南等11个省食品药品监督管理局领导,河南省食品药品监管局相关处室领导、各省辖市局、省直管县(市)食品药品监管局领导,共计200余人参加了观摩。开封市政府、食安办、市委宣传部、食品药品监管局、公安局、畜牧局、卫计局、旅游委、农林局等食品安全委员会成员单位和市疾控中心、部分医院,共计200余人参加了此次应急演练。

 

据悉,本次演练由国家食品药品监管总局指导,河南省食品药品监管局、开封市人民政府主办,开封市食品药品监管局、龙亭区人民政府承办,开封清明上河园有限公司协办。据了解,开封市被国家食品药品监管总局确定为食品安全突发事件国家级示范性应急演练单位后,该市市委、市政府高度重视,先后两次听取应急演练筹备工作情况。市委书记吉炳伟对做好应急演练提出明确指示,要求各部门积极配合,密切协同,高标准高质量完成演练任务。

 

晚上七时许,随着河南省食品药品监管局副局长余兴台一声令下,应急演练正式拉开帷幕。此次应急演练从具有开封文化特色的“包青天断案”引入,主要模拟了游客在清明上河园东京食坊就餐后,出现不同程度的恶心、呕吐、腹泻等症状,发生的疑似食物中毒事件。开封市食品药品监督管理局和卫计委接到报告后,随即开展调查,经专家合议,初步认定为食物中毒事件,开封市政府立即启动食品安全突发事件应急预案III级响应,有关部门在市政府食安办统一领导下,按照各自职责分工,开展应急处置工作。演练遵循“着眼实战、讲求实效、统筹规划,突出亮点”的原则,共设置七个应急小组,即医疗救治组、事故调查组、事故处理组、检测评估组、新闻发布组、专家咨询组和综合组,按照事故发生、发展的不同阶段,分别对预警报告、应急响应、应急处置、响应终止和后期处置等5个科目进行了实战演练,并对所涉及的食品生产经营单位进行了模拟调查处理。演练现场,还模拟开展有“开封市2017年7.11食品安全突发事件新闻发布会”。面对记者提问,应急小组分别针对此次突发事件就食药监管部门所做工作、政府部门如何预防、如何对患病游客进行补偿等作出回应。

张秋在现场评估中指出,本场演练以景区先“穿越”古代食品监管,又回到现实景区发生疑似食源性疾病开始,通过参演单位和工作人员共同努力,完成了各项演练课目。经专家评估组商议,一致认为演练针对事先设定的情景进行决策、行动和操作,完成了模拟相应过程,达到了检验应急预案的可行性、应急准备的充分性、应急机制的协调性、相关人员的处置能力等目的;检验了应急预案、培训、装备和设施的有效性、推动了多种力量的协调、沟通与合作;培训了人员,明确和熟悉各自角色与职责,提高了队伍与人员的应急能力。同时她又对本次演练特点和继续提升空间做了讲解。

 

吕玲首先代表国家食药监管总局对此次演练的成功举办表示祝贺,对参加演练的单位和人员表示感谢。她指出,本次演练的成功举办充分展示了河南省食品药品监管系统良好的专业素质和队伍形象,对全省乃至全国应对旅游景区食品安全突发事件都具有很好的示范作用,为总局修订完善食品安全突发事件应急预案提供了经验借鉴。对进一步做好突发事件防范应对,提出了预防为主、切实抓好风险防控和事件防范,夯实基础,持续提升突发事件应急处置能力,立足长远,建立完善食品药品安全应急管理体系等要求。她同时强调,当前正值十九大即将召开之际,各级食药监管部门及相关单位,要坚决落实习近平总书记提出的最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责的“四个最严”要求,建立健全食品安全治理体系,织就严密的“防护网”,守住不发生系统性区域性食品安全风险的底线,向十九大献礼。

 

 


  相关文章
·睢县脱贫攻坚指挥部关于下达2018年统筹整合财政涉农资金电商扶贫项目计划的通知
·睢县脱贫攻坚指挥部关于下达2018年部分贫困村标准化卫生室配备一般诊疗设备项目计划的通知
·睢县脱贫攻坚指挥部关于下达2018年第二十六批(贫困群众自来水入户工程类)统筹整合财政涉农资金项目计划的通知
·睢县脱贫攻坚指挥部关于下达2018年第二十五批(省派驻村第一书记专项扶贫资金项目)统筹整合财政涉农资金项目计划的通知
·睢县脱贫攻坚指挥部关于下达2018年第二十四批(扶贫车间配套设施)统筹整合财政涉农资金项目计划的通知
·睢县2018年扶贫专项审计整改情况公示
·睢县国土资源局精心开展2018年金秋助学活动
·关于商丘市2018年“三大改造”拟支持项目的公示
·睢县新闻2018年7月24日
·睢县新闻2018年7月23日


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1