网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 睢县要闻 - 睢县原创现代扶贫戏《惠河湾》汇报演出举行

睢县原创现代扶贫戏《惠河湾》汇报演出举行
 来源:睢县网  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2018-2-7 8:27:08       [打印]  [关闭]

微信图片_20180206115245_副本.jpg

微信图片_20180206115226_副本.jpg

微信图片_20180206115329_副本.jpg

2月5日晚,县会议中心一楼报告厅内戏曲悠扬,座无虚席,不时爆发出一阵阵热烈的掌声,处处洋溢着奋进的喜悦和激情。为推动文化扶贫,发挥文化部门扶志作用,激发更多贫困人员自主脱贫的内生动力,根据县委、县政府安排,县文化广电旅游局结合我县扶贫工作开展情况,依托县部分驻村第一书记的先进典型事迹和自主脱贫户为素材编写的反映扶贫攻坚的大型现代戏《惠河湾》经过睢县豫剧团全体演职人员一个多月加班加点的排练,于当晚正式向全县人民汇报演出。

中国戏剧家协会理事、河南省剧协副主席、河南省豫剧院党委书记、国家一级演员、中国戏剧"梅花奖"、上海"白玉兰"戏剧表演奖获得者汪荃珍等戏曲表演艺术家和评论家及近800余名观众一起欣赏了精彩的演出。

近年来,县委、县政府本着“扶贫先扶志”的原则,坚持文化扶贫和物质扶贫统筹推进,筑牢农村文化之基、补足精神信仰之钙、引领思想脱贫之舵。此次演出,旨在以群众喜闻乐见的方式,宣传党的扶贫惠民政策,进一步丰富我县人民群众文化生活,使广大人民群众切身感受到党的精准扶贫政策的关怀和温暖,教育引导广大贫困户发扬艰奋斗、自力更生的精神,坚定脱贫致富的信心和决心,为我县今年脱贫摘帽助力加油。下一步,睢县将进一步加大文化扶贫工作力度,调动全县广大文艺工作者的积极性,创作编排出更多、更好的脱贫攻坚文艺作品,讴歌脱贫典型、讲好脱贫故事,努力在全县上下营造出积极向上、奋发进取的文化氛围,为全县打赢脱贫攻坚战提供有力的精神文化支撑。

大型扶贫现代豫剧《惠河湾》是以我县部分驻村扶贫第一书记的先进典型事迹和自主脱贫户为素材,邀请了国家一级导演王建伟为导演,国家一级作曲家汤其河为音乐唱腔设计,省文化厅巡视员、著名评论家董文建,省艺术研究院研究员、著名评论家刘景亮,省话剧院院长、著名评论家王文全进行指导,管晓亮、陶敬端两位青年编剧深入我县扶贫工作一线,认真走访调研编写创作而成。剧中讲述驻村扶贫第一书记姚爱民不顾妻子阻拦,毅然决然冒雨来到惠河湾村。面对村中泥泞小路、破落不堪的村委会、以及村两委班子不健全的混乱状况,不但没有退缩,反而是不顾劝阻勇往之前。经过多方调查、走访落实,发现因病致贫、因婚致贫、因学致贫为村里主要致贫根源。通过对王奶奶祖孙三人在艰难困苦面前的那种“相互关爱、自强不息、不等不靠”的刻画,向人们传递了“人要是精神不脱贫,那他永远是乞丐”及“活人就得靠自个儿”这一朴素的道理。该剧艺术特色鲜明,以戏曲的形式,大力宣传了党的扶贫政策,宣传了我县在脱贫攻坚工作中所采取的一些具有“睢县特色”的措施和方法,该剧紧扣时代脉搏,呼应当前热点,贴近群众生活,是一部反映精准扶贫的现实主义作品。

演出现场,来自县豫剧团的演员们用精湛的表演颂扬了奋战在扶贫第一线的党员干部在脱贫攻坚工作中对党和人民的忠诚与担当精神。广大党员干部在观看演出后纷纷表示,在今后的工作中,要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续发扬不怕吃苦,敢于担当的奉献精神,为打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,建设活力、富强、宜居、和谐、幸福睢县贡献自己的力量。


  相关文章
·睢县2018年精准识别“回头看”新识别贫困户名单公告
·睢县农业局四措并举积极应对当前持续阴雨天气
·睢县发改委扎实推进“双替代”工作
·睢县扶贫办抓整改促工作
·睢县发改委强化三项举措全力推进能源“双控”工作
·睢县住建局多举措做好迎接省污染治理和环境保护政策落实及专项资金绩效审计工作
·关于睢县2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况的报告
·睢县新闻2018年9月12日
·睢县新闻2018年9月11日
·睢县新闻2018年9月10日


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1