网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 乡镇动态 - 潮庄镇群众文娱活动助推精神文明建设开展

潮庄镇群众文娱活动助推精神文明建设开展
 来源:潮庄镇  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2018-2-9 8:26:15       [打印]  [关闭]


 


    2月8日,潮庄镇胡寺新村文化广场前锣鼓喧天、热闹非凡。潮庄镇党委、政府在此通过群众文艺汇演的方式迎接新的一年,也借助群众文娱活动将全镇精神文明建设推向深入。

    物质文明与精神文明两手都要抓,两手都要硬。潮庄镇党委政府积极践行这一理念,在积极发展芦笋种植特色产业、将企业引进到村里解决群众就近就业之余,探索精神文明建设新路径。通过以群众文化娱乐活动为突破口,全镇精神文明建设取得了显著成效。

    潮庄镇腰鼓发展历史悠久,近年来在政府的支持鼓励下,发展速度快、规模大,以腰鼓为艺术形式荣获了2015-2017年度“河南省民间文化艺术之乡”;广场舞红遍大街小巷,每到晚上各村口、广场前,广场舞曲的节奏此起彼伏。水东书画院是辐射周边乡镇及太康县一些书画爱好者的老年文体协会,每逢春节开展义写春联、定期开展书画写生进校园、写禁烧秸秆禁止公路打场晒粮标语,促进了离退休干部的“老有所学、老有所为、老有所乐”。镇党委、政府利用现有资源,为他们创造条件,积极开展文艺汇演活动,通过定期开展培训,每逢重大节日举办系列赛,年终举办决赛等方式,在培训、比赛等活动中大力宣传家风文明、家庭和睦的相关理念,宣传积极进取、劳动致富的观念,使群众寓教于乐、寓教于学,提高精神素养、道德水平。以此为突破口,全镇精神文明建设取得了有效进展。

    在此基础上,镇党委、政府紧紧抓住机会,进行评选表彰,充分发挥模范带动作用。在上级有关部门的指导下,制定了精神文明建设年度评先各项工作方案。在2月8日胡寺村文化广场前,对各村委推荐、镇政府把关确定的28名好公婆、28名好儿媳;对借助扶贫政策,通过个人劳动实现脱贫致富的10名脱贫光荣户;对在落地胡寺新村嘉泰鞋业辛勤务工的10名优秀务工人员等进行了隆重表彰。当天下午,在重点贫困村郭庄村,商务局与潮庄镇也对该村委好公婆好儿媳、脱贫光荣户、美丽庭院等进行了表彰。对被表彰者,是一种肯定的荣誉,而对群众,则是一种激励和鼓舞。先进模范的事迹伴随着各种文娱活动的宣传,将在潜移默化中改变更多的群众,带动他们见善思齐,提升思想道德素养,提升全镇精神文明建设水平。
在奋力打赢脱贫攻坚战的今天,物质脱贫固然重要,但精神脱贫也不容小觑,伴随着产业的发展、企业的入住,相信潮庄人民的物质生活会越来越好,伴随着模范表彰的带动作用,相信精神文明之花一定会遍开在潮庄大地上。


  相关文章
·潮庄镇胡寺村委农民趣味运动会精彩纷呈迎新年
·潮庄镇胡寺村委农民趣味运动会精彩纷呈迎新年
·潮庄镇文化大讲堂提精神促脱贫
·潮庄镇文化大讲堂提精神促脱贫
·睢县交通运输局关于皇河线皇台-涧岗、河后线后台-潮庄公路升级改造的报告
·潮庄镇召开脱贫攻坚责任组加压促进及培训工作会议
·潮庄镇文化、金融扶贫相融合村民生活更精彩
·潮庄镇文化扶贫金融扶贫融合发展
·潮庄镇积极采取措施改善人居环境
·潮庄镇开展文化扶贫助力脱贫攻坚


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1