网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:政务公开 - 重点项目 - 关于做好2018年一季度全省重点项目建设工作的通知

关于做好2018年一季度全省重点项目建设工作的通知
 来源:河南省重点项目建设网  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2018-1-25 15:41:46       [打印]  [关闭]

                                                       豫政重点办〔2018〕1号

各省辖市、省直管县(市)人民政府,省直和中央驻豫有关单位:

2018年河南省重点建设项目名单已经省政府同意,并印发实施(豫发改建设〔2018〕45号)。为做好一季度全省重点项目建设工作,实现全年目标任务开好局、起好步,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

通过全省上下共同努力,力争实现一季度省、市两级重点项目完成投资4000亿元以上,计划新开工项目开工率超过30%,联审联批任务完成全年目标的30%以上。各地各有关部门要围绕上述目标,制定工作推进计划,将目标任务落实到责任单位、责任人和具体项目。

二、主要工作

(一)抓紧做好重点项目的启动实施。要立足于抢先抓早,把促在建、促开工作为一季度工作的首要任务。各地各有关部门要组织、督促项目建设单位在严格落实环保防治措施的前提下,科学组织重点项目建设。积极落实在建项目建设条件,完善保障措施,做好建材等要素供应协调,优化项目建设环境,争取完成更多的实物量和投资量。要对新开工的项目逐个进行梳理统筹,督促各有关方面全力加快审批进度,加强土地、资金、配套设施等供应保障,尽早开工建设。要常态化组织开展重大项目集中开工活动,确保开工质量和效果。要做好春节期间施工组织,确保重大关键项目、控制性工程节日期间不间断施工。春节过后,要立即全面开展“促复工、掀高潮”活动,督促在建项目单位组织施工人员返岗,加大人力、物力、财力投入,迅速全面掀起建设高潮。

(二)迅速铺开联审联批工作。要把省、市重点项目全部纳入联审联批范围,逐个项目核实前期手续办理进度,2月底前要完成联审联批任务的汇总、分解和责任落实,特别要抓好计划一季度开工项目前期手续的催办,确保项目如期落地实施。要进一步贯彻好“放管服”改革要求,进一步简化和规范投资项目审批流程,进一步优化联审联批机制,创新举措,压缩环节、减少时间,提升审批效率。要加强对项目单位的指导,帮助其熟悉手续办理程序,掌握办理要件,统筹手续办理节点,提高工作效果。

(三)加强建设要素保障力度。要积极解决重点项目资金需求,各地要调整优化财政支出结构,加强政府债务管理,积极创新融资方式,拓宽重点项目融资渠道,加大对重点项目的支持力度。要组织好重点项目与金融机构的推介对接,常态化组织银企对接活动,要加强跟踪协调,确保对接效果。要认真摸排项目用地需求,及时保障建设用地指标,着力加快市县土地组卷报批进度,加强占补平衡指标协调,妥善处理好征地拆迁和补偿安置问题,确保项目顺利建设。要抓好公共配套设施建设,根据项目建设工期需要,及时保障好水、电、气、暖、道路、污水垃圾处理等配套设施,为项目开工、建设、投产创造条件。

(四)全面开展服务督导。要坚持重点项目巡回督导制度,各级重点项目协调服务人员要经常深入项目建设一线,掌握项目建设进度,及时协调化解矛盾与问题,要确保实现一季度对省、市重点项目现场督导协调全覆盖。要做好重大关键项目、重大难题的持续督导协调,突出抓好米字形铁路、郑州南站、高速公路、龙子湖智慧岛、第11代液晶显示面板、超级电容、新能源汽车等重大关键项目的建设推进,以点带面推动重点项目取得全面成效。落实好我省《中央预算内投资计划实施综合监管办法》,统筹做好投资项目事中事后监管工作。要持续深入开展重大项目稽察工作,继续坚持围绕热点问题、关键领域,坚持“双随机、一公开”,创新稽察方式,突出问题导向,强化问题整改,切实履行好事中事后监管责任。

(五)做好施工扬尘等防治工作。各地要按照打好大气污染防治攻坚战要求,督促各重点项目施工单位在大气污染防治工作中做表率,做到“施工即防尘”,严格执行“六个百分之百”抑尘措施,即各项目工地和施工现场要100%设立围挡,施工现场的所有物料堆放要100%覆盖,施工现场裸露地面是道路的要100%绿化,进出施工现场的车辆要100%喷淋,拆除和土方作业时要100%喷淋,渣土运输车辆要100%封闭。在大宗物料运输方面,要求项目业主要雇用具备准运资格的人员和车辆,按照规定时段和路线行驶。

(六)做好重点项目治欠保支工作。各地要认真落实12部委关于切实做好2018年春节前治欠保支工作的通知精神,加大重点项目领域欠薪风险隐患排查工作力度,强化现场核查,加快财政性资金拨付进度,督促各项目单位及时足额兑付农民工工资,确保不因欠薪问题引发群体性事件和极端事件,切实保障好人民群众的切身利益。

三、工作要求

重点项目建设对转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能、推动我省经济高质量发展具有关键性作用,事关经济社会发展全局。各地各有关单位一定要高度重视,切实加强组织领导,要按照“发展任务项目化,项目推进结果导向”的要求,落实本地区、本行业2018年重点项目各项目标任务。要按照重点项目建设目标责任制的要求,层层细化分解建设责任,及时落实分包领导责任制,明确建设进度节点,制定推进工作方案,抓好动员部署,狠抓协调服务,强化督导考核,确保各项工作早安排、早推动、早见效,力促项目早开工、早建设、早投产,力争实现一季度全省重点项目建设“开门红”,为实现全省经济持续健康发展,在决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程中做出新贡献。


  相关文章
·关于睢县产业聚集区的招商引资咨询
·关于异地工作调动申请咨询
·关于睢县波尔多公馆三期项目的相关问题
·关于乡村灌溉事宜
·睢县脱贫攻坚指挥部关于下达2018年第二十一批(贫困村生活污水处理)统筹整合涉农资金项目计划的通知
·睢县脱贫攻坚指挥部关于下达2018年第二十批(扶贫车间)统筹整合财政涉农资金项目计划的通知
·睢县脱贫攻坚指挥部关于下达2018年第十八批(县乡公路及桥梁建设)统筹整合涉农资金项目计划的通知
·睢县脱贫攻坚指挥部关于下达2018年第十七批(通村公路建设)统筹整合涉农资金项目计划的通知
·睢县脱贫攻坚指挥部关于下达2018年第十四批(贫困村基础设施)统筹整合财政涉农资金项目计划的通知
·睢县脱贫攻坚指挥部关于下达2017年村级光伏扶贫电站统筹整合财政涉农资金项目的通知


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1