网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 部门动态 - 睢县国土资源局寸土不闲寸土不弃--打赢闲置土地处置“阵地战”

睢县国土资源局寸土不闲寸土不弃--打赢闲置土地处置“阵地战”
 来源:国土资源局  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2018-3-12 8:31:45       [打印]  [关闭]



 

    为有效遏制供而未建、蓄意囤地炒地,扰乱正常的土地市场秩序行为,根据《河南省国土资源厅办公室关于印发中央巡视组“回头看 ”闲置土地整改落实工作方案的通知》(豫国土资办发〔2016〕51号)和《睢县人民政府办公室关于印发中央巡视组“回头看 ”闲置土地整改落实工作方案的通知》(睢政办〔2016〕70号)文件精神,睢县国土资源局专门成立了由局长李保刚同志任组长、党组书记杨广祥同志任副组长、相关业务股室负责人组成的闲置土地处置工作领导小组,并抽调业务骨干成立三个清理清查工作组,全面开展闲置土地调查摸底、清理造册登记工作。以“三个到位”彻查闲置土地情况。

    一、领导重视,措施得力、责任到位。

    按照上级的部署要求,针对我县城市规划区近几年来供而未建、囤地现象较为突出的情况,我县涉及这次整改的闲置土地共计9宗,总面积36.9744公顷(554.616亩)。针对闲置土地处置的困难性和复杂性,睢县国土资源局就此项工作多次专门向县主要领导和主管领导做专题汇报,并协调召开多次由国土、规划、住建、环保、房管等部门参与的联席办公会议。根据每宗闲置土地的不同特点和具体情况,最终达成一致意见:对于不具备开工建设的7宗土地国有土地使用权,果断收回。对有意向和条件开工的2宗土地,跟踪服务,促其尽快开工建设。并由县政府办公室牵头,成立三个工作组,其中一组负责协调县政府及各部门对拟收回7宗土地进行处置,另外二组分别各负责一宗拟开工建设项目,紧盯紧跟,解决问题,处理情况,确保任务目标按期完成。三个工作组落实责任人员,内查外调、全面开展涉嫌闲置土地清理清查工作。

    二、方法得力,效果显著、宣传到位。

    对内查外调发现的涉嫌每宗闲置土地,均对用地单位和个人发出《睢县闲置土地调查通知书》(通知中要求用地单位或个人在接到通知书30日内,提交土地开发情况、闲置原因以及相关说明、《国有土地使用证》原件及复印件、《国有建设用地使用权出让合同》原件及复印件等材料)和闲置土地调查通知书送达回证,并由工作人员面对面宣传国土资源部第53号令和相关政策法规;经过三个工作组的不懈努力,较好的完成了既定目标。至目前为止,已收回闲置土地7宗,开工建设2宗。

    三是清理到位、取得成效。

    内查供地台账、地籍档案,外调实地到每宗涉嫌闲置土地现场调查了解核实、取证拍照、标注上图,建档对内查外调涉嫌闲置土地宗地,逐一登记造册、建档。通过采取摸清底数、区别对待、分类处置的办法,我县已对9宗土地进了收回和督促开工建设,处置面积554.616亩,处置率为100%。闲置土地处置一直是困扰国土部门的一大难题,问题多,情况多,事由多,处置难。对于近期没开发条件和资金不足的闲置土地,工作组逐宗到现场勘察、调研,与用地单位负责人进行沟通交流、分析利弊,深入当地群众进行摸排调查, 在确定仍无法开工建设的情况下,经过向县主管领导沟通汇报并取得领导支持后,按照闲置土地处置办法的规定,报县政府对7宗土地使用权由县政府收回。

    对具备开工条的的“金基置业”和“万象实业”两宗土地,更是区别对待,想尽办法、克服困难,确保开工。金基置业未能按规定开工原因是由于资金断裂,为此,我局主管领导与项目负责人多次去中原银行交涉,备足材料、协调推动,终于促成银行与项目单位达成贷款协议,将项目启动资金解决到位,项目也如期开工;万象实业未能按规定开工的原因是部分群众住宅未拆迁到位,针对这种情况,我局通过县主管领导的统筹安排,多次到项目施工现场与城郊乡干部对拆迁群众进行走访,并通过县联席会的形式,及时对拆迁户进行妥善安置,使拆迁工作得以及时进行,确保了项目施工。

    闲置土地问题涉及面广,危害性大,沉淀矛盾多。处置闲置土地不仅是土地管理部门的职责,同时也是地方政府的责任。特别是在政策宣传,矛盾化解等方面,县政府相关部门要切实发挥地方上的综合协调作用,促进地方和谐发展,通过部门联动,齐抓共管,凝聚各部门工作合力、有力、有序的推进闲置土地处置工作。处置闲置土地是一项全局性、长期性、系统性的工作。为更有效地清理闲置土地,要着眼长远、防治结合,将闲置土地处置工作贯穿土地管理的全过程。强化源头管理,一是按照“节约集约用地”的指导思想,科学编制土地利用总体规划和年度用地计划,从源头上把好土地出让的闸门。二是加强批后监督。土地出让后,要深化批后管理和跟踪监督,通过实地走访、项目检验等途径,及时了解项目开发进展情况,有闲置苗头的,及时纠正,坚决制止。三是加大执法力度。在闲置土地认定以后,要严格按照相关规定,收取土地闲置费,必要时收回土地,体现土地执法的权威性和严肃性。随着社会和经济的发展,必须加大对闲置土地的处置力度,包括运用经济和行政的强势措施。当然,处置闲置土地不能等同于加强收费,还应当综合分析土地闲置的原因,采取积极措施,妥善解决相关问题,从根本上消除引发土地闲置的各类矛盾,是土地资源在新时期得到更科学、更有效、更合理地利用,服务于经济社会的又好又快发展。

 


  相关文章
·睢县新闻2018年9月24日
·睢县新闻2018年9月19日
·睢县新闻2018年9月18日
·睢县新闻2018年9月17日
·睢县新闻2018年9月14日
·睢县新闻2018年9月13日
·睢县编办召开贯彻全县脱贫攻坚决战决胜誓师大会精神动员会
·睢县农副产品价格信息第34期
·睢县住建局迅速传达贯彻全县脱贫攻坚决战决胜誓师大会精神
·睢县发改委贯彻落实县脱贫攻坚决战决胜誓师大会精神


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1