网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 部门动态 - 睢县:加快建设高标准粮田助力农业供给侧改革

睢县:加快建设高标准粮田助力农业供给侧改革
 来源:农业局  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2018-3-12 8:35:31       [打印]  [关闭]


 

    睢县规划建设高标准田84.21万亩,目前,睢县已建设高标准粮田65.19万亩,剩余19.02万亩将于2019年底完成。

    一、健全组织,加强机构保障
    睢县成立由县长任组长,主抓农业副县长任副组长,县农业局、农办、财政局、发改委等21个涉农局委主要负责同志为成员的领导小组,领导组下设办公室,办公室设在县农业局,由我兼任办公室主任。各乡镇都成立高标准粮田建设办公室,设立专门办公场所,抽出专人负责。县农业局抽调12名业务精干人员组成办公机构,县财政每年拨款10万元办公经费,强力保障睢县高标准粮田建设工作的顺利推进。

    二、科学规划,同绘一张蓝图
    睢县严格按照“科学规划、综合配套,稳定面积、规模经营,集中投入、主攻单产”的原则,结合国家重点工程建设规划、新农村社区建设规划和睢县各乡镇实际,编制《睢县高标准粮田“百千万”工程(2012-2020)建设规划》,将全县凡是能够建设成高标准粮田的区域都纳入规划之内,使粮食生产核心区得到根本保障,同时按照年度分解建设任务,使发改委、农办、国土资源、水利、农业等各个高标准粮田建设项目单位有章可依,按图索骥,稳步推进我县高标准粮田建设工作有条不紊开展。

    三、目标管理,强化领导责任
    县政府每年都将高标准粮田建设工作纳入政府目标管理,细化各项考核指标,明确规定了奖罚措施。同时,建立领导联系点制度、联系例会制度、督导分包责任制度,县委、县政府主要领导对高标准粮田建设工作每季度进行巡视一次,每半年全面综合考评一次,并进行打分排序,前六名挂红旗,后三名挂黑旗,挂红旗者年终考核每次加5分,挂黑旗者年终考核每次减3分。高标准粮田考核成绩计入综合考评总分。

    四、出台政策,增强资金保障
    县政府出台整合项目资金方案,按照“渠道不乱、性质不变、统筹安排、集中使用、各负其责、各记其功”的原则,对中低产田改造、高标准农田建设、新增千亿斤粮食规划高产稳产田建设、发展节水灌溉和现代农业、农村土地整治、田间电网建设、一事一议财政奖补等涉农项目加强整合衔接,并统一规划,集中投入。截止目前,累计统筹高标准粮田建设项目资金5.54亿元。同时,县政府制定多渠道融资奖励政策,印发《睢县人民政府关于引导社会资金参与高标准粮田建设的意见》,从多方面多渠道聚集资金,解决高标准粮田建设资金紧张情况,有效保障高标准粮田建设资金需要。

    五、统一标准,打造精品五网
    在高标准粮田项目区内严格按照统一规划,统一标准,扎实推进农业、林业、水利、交通、电力、气象等综合配套工作,打造田网、水网、电网、林网、路网“五网”工程,使高标准粮田切实做到“田成方、林成网、路顺畅、沟相通、井通电、旱能浇、涝能排、机械作业无障碍”的建设要求。

    六、建立制度,确保工程管护
    睢县根据河南省高标准粮田管理条例制订《睢县高标准粮田管理办法》、使高标准粮田建后管护工作走上规范化、制度化轨道。同时,县、乡、村三级均成立管护领导小组,乡(镇)人民政府建有管护机制,村具体落实管护措施,各类项目单个工程管护责任到人。县财政资金每年拿出500万元作为高标准粮田工程维护基金,使田间工程能够得到及时管护和维修,确保田间工程正常运行。

    七、高产示范,发挥增产作用
    睢县在建成的高标准粮田区域全面开展粮食高产创建示范工作,各乡镇每年建立一个小麦万亩示范方、三个小麦千亩示范方,一个玉米万亩示范方,并在示范方内积极开展“六统一”措施,使项目区粮食生产能力突破每亩1150公斤以上,通过高标准粮田高产示范方带动,全县粮食生产能力稳定达到每亩1100公斤以上,为国家粮食安全做出积极贡献,给农业供给侧改革奠定坚实基础。


  相关文章
·睢县新闻2018年9月24日
·睢县新闻2018年9月19日
·睢县新闻2018年9月18日
·睢县新闻2018年9月17日
·睢县新闻2018年9月14日
·睢县新闻2018年9月13日
·睢县编办召开贯彻全县脱贫攻坚决战决胜誓师大会精神动员会
·睢县农副产品价格信息第34期
·睢县住建局迅速传达贯彻全县脱贫攻坚决战决胜誓师大会精神
·睢县发改委贯彻落实县脱贫攻坚决战决胜誓师大会精神


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1