网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:政务公开 - 重点项目 - 睢县通惠渠绿色生态廊道项目简介

睢县通惠渠绿色生态廊道项目简介
 来源:县发改委  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2018-2-13 15:52:08       [打印]  [关闭]

一、项目名称

睢县通惠渠绿色生态廊道项目

二、项目建设地点

通惠渠睢县城区段从省道S325西环桥至县道054付楼。

三、项目总投资

5亿元。其中自筹1亿元,申请银行贷款4亿元。

四、项目建设内容

通惠渠睢县城区段从省道S325西环桥至县道054付楼河道全长5.7公里。河道宽度150至200米不等,设计总面积约85.5公顷。整个项目建设分为河道疏浚、桥梁建设工程和生态廊道工程。

生态廊道工程分为管理服务区、科普宣教区、合理利用区、生态保育区四个功能区。生态保育区:是湿地公园的核心保护区域,维持区内原有湿地自然风貌、恢复部分湿地退化区域,营造野生动植物乐园。科普宣教区:通过水系的梳理,湿地景观的营造,展现古运河文明,运河精神以及湿地生态服务功能,对游客进行科普宣教。合理利用区:在保护湿地生态的前提下适度开展。北入口管理区位于凤城大道与s325高速连接线附近,规划管理中心。管理服务区:分为南、北、中间三处满足交通集散和管理服务功能中心等服务建筑,结合通惠渠水系形成游船码头,设林荫停车场满足停车需求。

惠渠景观廊道建设有童趣园、拓展园、科普园、植物园和渔鱼园。增加广大群众的参与性,丰富植物配置,增加水生植物,耐水植物,种植色叶植物,丰富园林色彩。结合河道、滩涂形成深水、浅水、沼泽、滨水至陆生植物景观,表现野趣。强调远观的带状或大片栽植景观,加强湿地景观静态美感。基调植物:柳树、水杉、石楠、栾树、大叶女贞、芦苇、蒲草、千屈菜、荷花、睡莲。植物种植比例:常绿:落叶为3:7,陆生植物:湿生植物:水生植物比为5:3:2。

五、建设建设期限

分期分阶段完成,一期解决无障碍交通体系,两侧铺设通行道路、游园道路、完成主要功能分区、重要节点小品建设。总体工程于十三五期间完成。

六、项目建设必要性

设计定位和目标通过对园区水系和交通的梳理, 生态恢复和重建,融入休闲旅游服务功能,建成一处集科普宣教、生态保育、游览观光、休闲养生等功能于一体的国家级湿地公园,为市民提供理想的活动场所。近期达到国家级湿地公园的基本要求;远期达到国家4A级旅游景区标准。通过廊道的建设,改善城市环境,保护生态平衡,同时带动周边建设,周边林地可以作为睢县园林苗木基地。生态廊道的建成将于北部锦绣生态走廊,西部s325高速连接线,凤城大道形成景观带互补,共同构建成市郊景观带和城市景观园林绿化体系。

七、项目建设单位及联系人

睢县林业局

联系人:李剑飞(15136098666)


  相关文章
·睢县国土资源局开展执法车辆车载取证系统业务培训会
·睢县交通运输局强化行业监管打造“平安交通”
·睢县编办提出“四个从严”进一步严肃机构编制纪律树立机构编制形象
·睢县扶贫项目建设、扶贫资金使用、雨露计划实施管理问题整改情况
·睢县行政服务中心一般纳税人申报征收窗口服务指南
·睢县畜牧局积极开展2018年禽蛋质量安全集中治理行动
·睢县住建局认真开展冬季建筑工地安全生产隐患排查工作
·睢县人民政府办公室关于征集2019年十件实事项目建议的公告
·睢县中医院10KV电缆及变压器安装工程招标公告
·睢县交通运输局精心构筑“元旦”节日期间党风廉政建设防护网


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1