网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 部门动态 - 睢县农业局多举措抓好秋作物前期田间管理

睢县农业局多举措抓好秋作物前期田间管理
 来源:   信息作者:县农业局  图片作者:   发表时间: 2018-6-27 9:42:55       [打印]  [关闭]

秋季作物是全年农业生产的重要组成部分,对促进农业增效、农民增收具有十分重要的作用。 当前正是各类秋作物正处于生长前期,也是各种自然灾害、病虫草害的易发、频发期。睢县农业局立足全县实际,“早”字当头,多措并举,积极采取有效措施抓好秋作物前期田间管理。   

一是强化技术指导。结合“百名科技人员包百村”活动和产业脱贫百日攻坚活动组织100名技术人员深入田间地头,现场为农民解决遇到的问题,并向农民免费发放技术资料,提高秋作物早期管理工作的科技指导。积极组织群众做好查苗补种、施肥浇水、化学除草、防病治虫等,确保秋作物苗全、苗齐、苗壮;同时完善应急预警机制,做好汛期监测,及时将气象信息传达给各村。

二是搞好病虫测报。坚持“预防为主,综合防治”方针,切实搞好病虫害监测及信息发布工作,重点加强对玉米、花生、大豆等主要作物和主导产业辣椒、芦笋等经济作物等病虫害的预测预报,并及时制定防治方案,最大限度地减轻病虫危害。

四是加强信息预测。立足于防范灾害性天气、病虫害防治、科技管理,搜集与秋田管理有关的天气变化信息、病虫灾害信息和科技信息等,及时向群众发布,使群众做到早预防、早管理,减少灾害损失。

五是强化农资监管。联合公安、工商等部门对农资经营门店开展拉网式排查,依法打击农资经营违法行为,保证全县农资市场的安全。

截至目前,全县120万亩秋作物整体长势良好,已化学除草50万亩,追肥100万亩,病虫防治 80万亩次,共发布病虫害防控信息6次,组织开展特色产业脱贫攻坚技术专家讲座和“秋作物病虫害综合防治”专题培训讲座50场次,发放“秋作物管理技术要点”50000余份。

睢县农业局

2018年6月27日


  相关文章
·睢县2018年度扶贫项目库
·睢县扶贫项目资金分配情况公告公示表(二批)
·睢县食品药品监督管理局加强有毒野生蘑菇食物中毒防控宣传工作
·睢县新闻2018年6月29日
·睢县农副产品市场价格监测分析报告
·睢县农技专家培训“开方”农民不再“上火”
·睢县食品药品监督管理局加强有毒野生蘑菇食物中毒防控宣传工作
·睢县食品药品监督管理局加强有毒野生蘑菇食物中毒防控宣传工作
·睢县卫计委举行“健康扶贫政策宣传村村行”试演活动
·睢县2018年公开招聘边远乡镇农村教师的公告


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1