网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 部门动态 - 睢县教体局四措并举推进未成年人思想道德建设

睢县教体局四措并举推进未成年人思想道德建设
 来源:县教体局  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2018-6-29 9:28:20       [打印]  [关闭]

近年来,睢县教体局认真贯彻国家、省、市、县相关文件和会议精神,采取四大措施,全面加强未成年人思想道德建设,取得了较大成效。

一是强化组织领导,建立管理机制。县教体局坚持“育人为本、立德树人、德育为先”的育人方针,成立了未成年人思想道德建设工作领导小组,全面负责教育系统未成年人思想道德建设工作。全县各中小学、幼儿园都成立相应的未成年人工作领导小组,负责学校未成年人思想道德建设工作,一级抓一级,形成了层层抓落实的工作格局。

二是强化阵地建设,发挥主渠道作用。县教体局强化学校德育课程和课堂教学主阵地的育人作用,根据未成年人的不同年龄特征,突出课程设置的层次性,认真开好《品德与生活》、《品德与社会》、《思想品德》课和校本课程,潜移默化地培养学生爱家乡、爱祖国的情感,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。组织开展丰富多彩的课外文化体育活动、兴趣小组活动和各类公益活动,重点组织开展了“五个一”活动,即中小学生每学期至少读一本好书、看一场有教育意义的电影、观摩一场艺术表演、参观一次教育展览、参加一次社会公益活动,培养学生劳动观念和创新意识,丰富学生课外生活,使未成年人在实践活动中开阔视野,陶冶情操,增长见识,快乐成长。

三是强化师德师风建设,发挥教师表率作用。县教体局把教师职业道德德建设,作为教师队伍建设的重要内容来抓,把弘扬和培育民族精神教育纳入师德建设和教师继续教育的必修内容,立高尚师德、树教育新风坚持选拔思想政治修养好、业务水平高的教师作为德育课教师,不断深化课堂教学改革落实教师行为规范“八不准”,实行教师行为规范一票否决制,教育和引导教师提高认识,加强自身修养,以身立教,教书育人,在未成年人思想道德建设中发挥为人师表的引领作用。

四是强化主题教育,促进学生全面发展。结合青少年的生理、心理和年龄特点,采取学生喜闻乐见、易于接受的形式,深化爱党、爱国、爱社会主义主题教育,开展国情、党史、县情和形势政策的宣传教育活动,进一步弘扬和培育未成年人的民族精神。开展文明养成教育、诚信教育、感恩教育、拓展以学雷锋活动为重点的道德实践活动和“我的中国梦”主题征文活动、童心向党歌唱比赛、“法律进学校”活动、心理健康辅导讲座等活动,引导未成年人成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。


  相关文章
·睢县2018年度扶贫项目库
·睢县扶贫项目资金分配情况公告公示表(二批)
·睢县食品药品监督管理局加强有毒野生蘑菇食物中毒防控宣传工作
·睢县新闻2018年6月29日
·睢县农副产品市场价格监测分析报告
·睢县农技专家培训“开方”农民不再“上火”
·睢县食品药品监督管理局加强有毒野生蘑菇食物中毒防控宣传工作
·睢县食品药品监督管理局加强有毒野生蘑菇食物中毒防控宣传工作
·睢县卫计委举行“健康扶贫政策宣传村村行”试演活动
·睢县2018年公开招聘边远乡镇农村教师的公告


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1