网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 睢县要闻 - 我县举办睢杞战役胜利70周年纪念活动

我县举办睢杞战役胜利70周年纪念活动
 来源:睢县网  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2018-7-7 16:02:22       [打印]  [关闭]

             纪念活动现场

    7月6日上午,睢杞战役烈士陵园松柏含翠、鲜花盛开,中共睢县县委、睢县人民政府以“传承红色基因,弘扬革命精神”为主题,举办了睢杞战役胜利70周年纪念活动。粟裕大将之子、北京军区原副司令、中将粟戎生等睢杞战役参战将士后代代表,参战老兵、支前英模后代代表,电视剧《粟裕大将》总制片人张军安,中共商丘市委副书记、市长张建慧,河南省民政厅正厅级巡视员董颖生,中共商丘市委副书记陈向平,商丘军分区司令员张卫东,中共河南省委宣传部宣传处处长姚毅,河南省民政厅优抚处调研员张工部,中共商丘市委宣传部副部长高斌,商丘市民政局副局长李凡胜,商丘市党史研究室副主任李运臣,中共睢县县委书记吴海燕,中共睢县县委副书记、县长曹广阔,睢县人大常委会主任祁建军,睢县政协主席张振华等睢县副县级以上领导同志及干部群众代表八百余人参加纪念活动。活动由中共睢县县委副书记、县长曹广阔主持。

 

向睢杞战役烈士纪念碑敬献花篮并整理缎带

    活动在庄严的国歌声中拉开帷幕,粟戎生、张建慧、董颖生、张卫东、吴海燕等一同缓步走到睢杞战役纪念碑前向烈士敬献花篮并整理缎带。

中共商丘市委副书记陈向平讲话

    商丘市委副书记陈向平在讲话中说,睢杞战役中睢杞人民一心向党、破家支前,谱写了一曲军民风雨同舟、生死与共的动人篇章,留下了“爱党爱军、依靠人民、机智顽强、敢打必胜”的睢杞战役精神。当前,商丘正处于决胜全面建成小康社会的关键时期,我们要以此次纪念活动为契机,团结带领全市广大干部群众,在党中央国务院、省委省政府的坚强领导下,大力弘扬睢杞战役精神,继承革命优良传统,不忘初心、继续前进,坚决打赢高质量发展新的“睢杞战役”,努力让全市人民过上更加幸福美好的新生活。

    睢县县委书记吴海燕代表睢县县委、县人大、县政府、县政协和全县91万人民,向参加睢杞战役而英勇牺牲的革命先烈表示深切怀念,向参加过睢杞战役的老前辈,烈士家属、英雄后代、支前模范致以崇高的敬意。她说,近年来,我们紧紧围绕“争先晋位、富民强县”总目标,以新发展理念为引领,以脱贫攻坚为统揽,着力打造“一都、一城、一基地、一中心”,加快建设“活力富强宜居和谐幸福”新睢县,全县经济社会呈现出高质量发展的良好势头。今年是睢县发展的提质之年,也是贫困县脱贫摘帽之年。完成全年目标,唯有不忘初心,把革命先辈们的红色基因传承好、弘扬好,团结带领全县人民,积极应对各种困难和挑战,群策群力、奋力拼搏,坚决打好决胜全面小康“三大攻坚战”,以经济社会高质量发展的新业绩,告慰先烈们的英灵;以实实在在的工作成效,向全县人民交上一份满意的答卷。进入新时代,踏上新征程。站在新的历史起点上,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以这次纪念活动为新的契机,把发展作为第一要务,突出抓好党的建设,以更高的标准、更严的要求、更大的力度,不断开创全县经济社会发展的新局面,走好新时代的长征路,为谱写中原更加出彩新篇章贡献睢县力量。

    在讲解员的引导下,大家共同瞻仰了睢杞战役碑、粟裕将军雕像,参观了睢杞战役事迹陈列馆。在随后的“踏寻英烈足迹”行程中,大家先后参观了涧岗乡陈小楼村、蓼堤镇龙王店村战斗遗址,河南嘉鸿鞋业、睢县档案馆等地,实地感受70年来睢县的发展变化。

粟裕大将之子、北京军区原副司令粟戎生中将向粟裕将军雕像敬礼

    当天下午,纪念睢杞战役胜利70周年座谈会召开,睢杞战役参战将士后代、烈士亲属、支前模范后代及我县少先队员、团员、党员代表等先后发言,发言饱含深情,感人至深,充分表达了对先烈们的敬仰和缅怀之情,并表示要继承优良传统,发扬革命精神,为全面建成小康社会做出更大贡献。座谈会上,参战将士后代代表现场向睢县捐赠了图书。

    70年前,粟裕将军指挥华东野战军20万人与国民党军25万人作战,革命先烈抛头颅、洒热血,经过10天的浴血奋战,歼敌50000余人,彻底打乱了国民党的中原防御体系,自此解放军由战略进攻转为战略决战。

    70年来,我县广大干部群众始终铭记革命先烈的丰功伟绩,不忘初心、牢记使命,弘扬革命精神,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一项又一项辉煌的业绩。

    如今,睢县打造的“中国制鞋产业基地”、“中原鞋都”、“中原电子信息产业基地”品牌知名度、美誉度和影响力越来越大,制鞋产业年产能达到1.5亿双,国际国内十大畅销休闲运动鞋品牌中有7家在睢县设立生产基地;电子信息产业年产智能手机配件2亿多套,成为苹果、华为、小米等国际国内知名智能设备生产企业重要的配套基地。 

    “全国百佳深呼吸小城”、“全国健康宜居小城”、“中国长寿之乡”“中原水城”……一张张“睢县名片”越擦越亮,为中原更加出彩源源不断注入着新生力量。


  相关文章
·市委副书记陈向平暗访督导我县中央和省委巡视反馈问题整改和脱贫攻坚工作
·我县召开脱贫攻坚工作整体提升推进会议
·我县举行庆祝第34个教师节暨表彰大会
·我县召开扫黑除恶专项斗争加压促进会
·我县河南鼎能电子科技有限公司喜获第七届中国创新创业大赛河南赛区暨第十届河南省创新创业大赛第二名
·我县举行电影《李学生》首映式
·我县组织收听收看2018年全国医改工作电视电话会议
·我县迅速学习贯彻全省非公有制经济健康发展电视电话会议精神
·我县召开防汛救灾专题工作会议
·市人大调研组到我县专题调研脱贫攻坚工作


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1