网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 睢县要闻 - 睢县:制鞋产业转移的“雁阵”效应

睢县:制鞋产业转移的“雁阵”效应
 来源:商丘网  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2018-9-14 9:40:38       [打印]  [关闭]

 

 

 

    在中国鞋业界,素有“南有晋江北有三台”之说。如今,河北安新县三台镇制鞋企业纷纷在睢县落户。“现在我们的企业包括工人在内已整体搬迁到睢县。”睢县三台制鞋产业商会会长王涛说,“睢县优势”“睢县服务”“睢县环境”“睢县速度”是吸引他们产业转移的主要因素,在这样的“口碑”吸引下,三台镇上千家制鞋企业已落户睢县的有80余家,目前继续来该县考察的企业络绎不绝。

      外迁:赶在变化之前
    “去年,根据中央决定,我们安新县与临近的雄县、容城及周边区域合并设立雄安新区,集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎。根据产业布局要求,位于雄安新区规划范围内的安新县三台镇制鞋产业需要整体搬迁,我们制鞋产业必须寻找新的出路。”王涛谈起三台镇鞋业发展的趋势时介绍说。
王涛2003年创办福华鞋业有限公司,年产量100多万双,年产值6000多万元。和三台镇的众多同行一样,雄安新区一成立,他就时刻关注新区产业政策,预判未来新区规划中是否有自己制鞋企业的一席之地。选择睢县,王涛可谓深思熟虑。睢县的优势、服务、环境、速度,让他敲定睢县。“搬得起、留得住、活得好,是我搬迁的目标和期冀。”王涛说。

    内引:彰显水城魅力
    2012年,睢县印发了《关于加快建设中原制鞋基地的思考与建议》,从产业基础、建设机遇、承接载体、用工保障、区位优势和发展空间六个方面对睢县发展制鞋业进行了可行性分析,设想了一年打基础、三年上规模、五年成基地、十年成鞋都的构思。
    “睢县要乘借我市打造承接产业转移示范市的东风,把制鞋作为主导产业精心培育,以建设‘中原鞋都’为目标,强抓制鞋产业转移机遇,加快承接产业步伐,努力完善产业链条,又快又好推进产业结构优化升级。”睢县县委书记吴海燕说。
为提升服务质量,睢县建立了责任落实机制,实行“1+X”工作法,对产业集聚区重点项目实行一个项目一名县级领导牵头、一个单位负责、一套班子推进,定事、定人、定责;推出“帮办制”“领办制”“代办制”“一站式办结制”等“保姆式”服务机制,实施服务企业“零距离”、生产经营“零干扰”、行政审批“零障碍”、破坏环境“零容忍”的“四零”环境;承诺“企业张嘴、干部跑腿,企业点菜、政府端菜。”让投资者进得来、留得住、办得好、发展快。提升“睢县服务”“睢县环境”“睢县速度”等知名度、美誉度和影响力。

    外迁内引:珠联璧合比翼飞
    “一边风雨无阻建设厂区,一边如火如荼招聘工人。从征地到投产仅用6个月,睢县速度让我惊叹。”王涛说,当初入驻睢县时,县委书记、县长亲自过问,办理各项手续没跑一趟,两天之内全部交接,这在他们当地是不可能的事情。
“睢县碧水蓝天、人杰地灵,服务好、格局大。我考察了10多个地区,最终选择在睢县投资。”雄安新区傲步鞋业总经理张建忠说,他在睢县考察仅半天时间,就把100万元入驻产业园的保证金汇到了睢县财政账户上。
    为提升“中原鞋都”整体水平,加快形成“微成长、小升高、高变强”梯次,培育创新型企业集群。“2017年,我们拿出5000万元科技创新资金奖励26家重点企业,有效调动了企业革新的积极性。”睢县县长曹广阔介绍,制鞋产业积极实施了“机器换人、设备换芯、生产换线”工程,推进研发、生产、接单、物流、配送等工贸体系建设,由“制造”到“智造”的转型不断升级。
    在睢县产业集聚区管委会的引导下,王涛他们成立了睢县三台鞋业商会,秉承“污染是红线也是底线” 的原则,引导制鞋企业在竞争中发展、在竞争中互助、在竞争中合作。
    如今,睢县制鞋企业如雨后春笋般纷纷落地:河北安路捷鞋业等鞋类重点企业16家,总投资约4.5亿元;宏伟鞋材制造有限公司等鞋材类重点企业19家,总投资约1.3亿元;睢县聚鑫源鞋材等鞋材有限公司19家;投资60亿元的足力健制鞋产业园已开工建设。
    目前,睢县全县规模以上鞋及鞋材配套企业80余家,鞋材本地配套率超过85%,新增鞋类成品生产线40条,制鞋年产能达到1.5亿双,一个“南晋江中睢县北三台”的鞋业大格局即将形成。


  相关文章
·睢县脱贫攻坚指挥部关于招聘县、乡(镇)扶贫信息员的公告
·睢县2017年河南省扶持第二批村级(城郊乡田庄)经济发展试点项目招标控制价公告
·睢县妇幼保健院装修及附属配套工程招标公告
·睢县新闻2018年11月9日
·睢县新闻2018年11月8日
·睢县新闻2018年11月7日
·睢县人民政府关于河南省委省政府环境保护第四督察组交办案件办理结果的报告(D20181111032)
·睢县人民政府关于河南省委省政府环境保护第四督察组交办案件办理结果的报告(D20181111028)
·睢县人民政府关于河南省委省政府环境保护第四督察组交办案件办理结果的报告(D20181111025)
·睢县人民政府关于河南省委省政府环境保护第四督察组交办案件办理结果的报告(D20181110056)


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1