网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 民生保障 - 下月起,这些新规与你息息相关

下月起,这些新规与你息息相关
                                                                      [打印]  [关闭]

 

      10月1日起,除了可以收到一大波景区门票降价的“大礼包”,还有一系列和你息息相关的新规将实施,这些新规涉及生活的方方面面,将为你带来更多实惠。

  更合理

  最低工资标准上调

  我省一类行政区域月最低工资标准将从现行的1720元调整为1900元,小时最低工资标准将从现行的16元调整为19元;二类行政区域月最低工资标准将从现行的1570元调整为1700元,小时最低工资标准将从现行的14.5元调整为17元;三类行政区域月最低工资标准将从现行的1420元调整为1500元,小时最低工资标准将从现行的13元调整为15元。

  更保险

  失业保险金标准提高

  我省三个档次的失业保险金标准将由此前的每人每月1376元、1256元、1136元分别调整为每人每月1520元(一类行政区域)、1360元(二类行政区域)、1200元(三类行政区域),平均每人每月同比增加104元,平均增长8.3%。

  此外,还简化了稳岗补贴的申领手续,将企业职工申领职业技能提升补贴的等级、标准简化为初级、中级、高级三个档次,执行高标准发放。调整标准后,职工取得初级、中级、高级职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准分别为1000元、1500元和2000元。

  更安全

  外卖需公示信息

  国家市场监管总局新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》要求,第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、餐饮服务食品安全等级信息、食品经营许可证。入网餐饮服务提供者应在网上公示菜品名称和主要原料名称。

  更规范

  驾考实行“打卡计时”

  以前驾校虽然对学员练车时间有一定要求,但是学员能否参加考试,跟练车时间关系不大,只要达到考试要求就能参加考试。《关于推进河南省驾驶培训监管服务平台与公安互联网交通安全综合服务管理平台对接应用工作的通知》实行以后,学员只有学够规定的相应学时,才能预约考试。

  按照以前驾考规定,学员最快一个多月就可以拿到驾驶证。但现在有了学时要求后,在正常进度下,至少要两个多月才能拿到驾驶证。

  更方便

  道路交通事故损害赔偿纠纷网上处理

  《道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”工作规范(试行)》实施后,一旦发生纠纷,当事人可以直接进入道交纠纷网上一体化处理平台使用理赔计算器等,也可以在线直接提起调解申请或者诉讼;调解组织在接到当事人调解申请以及公安机关交通管理部门、人民法院引导当事人发起的调解申请时,进入平台在线调解,以实现平台资源最大化利用。

  达成调解协议、司法确认或者在线诉讼完成后,可由当事人或者调解员帮助当事人通过道交纠纷网上一体化处理平台在线申请保险公司一键理赔。



睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号: 豫ICP备14029232号-1