网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 睢县要闻 - 智造领航睢县工业经济转型升级

智造领航睢县工业经济转型升级
 来源:商丘网  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2018-11-30 10:24:19       [打印]  [关闭]
 
 
11月23日,在全省智能制造观摩点评活动中,睢县代表我市接受检查评比,荣获黄淮四市小组第一名
 
 
河南嘉鸿鞋业有限公司智能化打粗生产线
 
 
 
 
 
 
商丘金振源电子科技有限公司智能化生产线
 
 
 

河南嘉鸿鞋业有限公司智能成型生产线

河南嘉鸿鞋业有限公司自动化智能化生产车间

河南嘉鸿鞋业有限公司具有国际领先水平的六轴机器人

商丘金振源电子科技有限公司全自动精密抛光车间

商丘金振源电子科技有限公司具有全国领先水平的真空镀膜生产线

商丘金振源电子科技有限公司全自动镭雕机器人车间

 

    在刚刚举行的全省智能制造观摩点评活动中,睢县代表商丘市参加全省智能制造观摩并喜获黄淮四市第一名的骄人成绩,其中坐落在睢县产业集聚区内的河南嘉鸿鞋业智能成型生产线项目,占据此次观摩全省18个优秀智能化改造项目中的一席之地。参与观摩的智能制造专家等观摩组成员对睢县通过智能化转型提升生产效率、降低员工劳动强度和生产成本的做法留下了深刻的印象并给予了高度评价。

    2018年是睢县发展的提质之年,睢县坚持高质量发展要求,大力实施创新驱动战略,加快转型升级,全县工业经济持续呈现出质量效益显著提升、经济结构持续优化、新旧动能加快转换、发展后劲不断增强的良好态势。在2018年6月召开的全市工业经济发展大会上,睢县工业经济发展取得全市第二名的好成绩,被市委、市政府表彰为“全市工业经济发展先进县”。2018年10月商丘市促进非公有制经济健康发展大会上,睢县有3家行业领军型非公优秀企业被表彰,4家成长创新型非公优秀企业被表彰。在全市第一次智能制造观摩评比活动中获得第二名。1—10月份全县101家规模以上工业企业完成工业总产值77.09亿元,同比增长8.86%;预计1—12月份完成工业总产值98亿元;1—10月份累计完成工业增加值15.93亿元,同比增长9.31%;预计1—12月份完成工业增加值19.8亿元。

    为做好智能化改造工作,睢县按照省市“三大改造”工作部署,深入研究,精心组织,智能化改造工作取得了显著成效——

    减员。全县20家进行智能化改造的企业,节省用工3000余人。

    河南嘉鸿鞋业有限公司副总经理蒲生和告诉记者,嘉鸿鞋业智能化改造项目总投资7700万元,购置国内领先的检测设备68台(件),建立研发中心,承担原材料及成品的检测及产品研发任务,并成功申报了河南省保健鞋工程技术研究中心。通过实施智能化改造,针车生产率提高31%,裁剪生产率提高55%,成型生产效率提高21%,运营成本降低16%,成型产品不良率降低29%,鞋面不良率降低44%,缩短产品研发周期45天,提高能源利用率17%,减少劳动用工230人,每年节约人工成本1100多万元。商丘金振源电子科技有限公司总经理潘效昌告诉记者,该公司智能化改造项目总投资7367.53万元,升级与改造的自动化、智能化设备原产地分别来自中国、日本、美国、德国等一流行业制造商,通过实施智能化改造与智能化装配升级,引入了华为、小米、OPPO、联想等一线知名品牌的战略合作供应商,通过改造的智能化车间相比原来用工减少50%,同时生产效率提高28%,运营成本降低22%,产品研制周期缩短37%,产品不良率降低6%,能源利用率提高23%,为公司的发展提供了强有力的支持。

    提质。通过智能化改造,设备性能更加稳定,产品外形更加精美,产品质量达到中高端,市场竞争力明显增强。以电子信息产业为例,通过智能化改造,鼎能科技的产品合格率提高4%(原有产品合格率95%,锂电池智能干燥装备产业化项目生产车间完成后,产品合格率达到99%以上)。

    增效。通过智能化改造,全县单位工业增加值能耗持续下降,企业投入产出比降低,工业税收显著增加。金振源电子的一个智能车间确保产品质量稳定和新产品科技研发提供了有力保障,使外单营业额增长15%,安踏嘉鸿鞋业每条生产线产能可扩大近1倍,工人工资增长近100%。

    改造实施以来,生产线通过程序自动管控现场操作,不但提高了生产效率,而且实现了安全生产零事故的目标。

    成绩的背后,是睢县县委、县政府对主导产业智能化升级改造的精心谋划和强力推进——

    一是成立工作领导小组,县委、县政府主要领导挂帅,工信和科技、发改、财政、产业集聚区管委会等部门积极参与,全面推进智能化改造工作。同时,建立了联席会议制度,每周集中研究解决工作中存在的困难和问题。

    二是强化政策支持,研究出台了《睢县推进工业企业智能化改造实施意见》,明确了工作目标、工作思路、主要任务、责任分工、时间节点,并安排专项资金为支持智能化改造做强资金保障。

    三是强化宣传培训,邀请德国SAP公司、深圳拓野公司、深圳赢合公司等智能化改造供应商,来睢开展专题培训,加强洽谈对接,调动了企业参与智能化改造的积极主动性。

    四是坚持把项目建设作为智能化改造的主抓手,强化项目带动,建立了智能化改造项目库,动态掌握全县智能化改造项目推进情况,全面提升企业在研发、生产、管理及服务等环节的智能化水平。改造项目总投资2.5亿元,现已入库项目28个,正在改造项目26个。

    通过强化示范引领,睢县还以制鞋、电子信息两大主导产业为依托,分别选择1个企业试点先行。制鞋方面,嘉鸿鞋业重点建设智能化机器人成型车间、智能化激光冲裁车间、智能化电脑车间,重点推进“机器换人”“生产换线”“设备换芯”工程;电子信息方面,金振源电子积极推进精密数控机床车间联网升级,重点建设全智程镭雕车间、智能制造研发中心。

    目前,以嘉鸿鞋业、特步鞋业为龙头的制鞋企业通过实施智能化改造项目,推进了研发、生产、接单、物流、配送等工贸一体化的高端智能制造,实现了裁断、刷胶、打磨等工序的智能化操控,推动制鞋业从传统制造向现代智造的转变。作为电子行业的龙头企业,金振源电子科技有限公司积极实施机器换人改造项目;河南鼎能电子科技有限公司锂电池智能干燥装备产业化项目生产车间,被河南省认定为智能化车间。

    如今,睢县工业经济通过数字化、自动化、智能化为重点的技术改造和设备升级后,各企业生机勃发,多项产品、技术达到行业领先水平。企业快速成长、做大做强已成为全县工业经济高质量发展的主旋律。


  相关文章
没有相关信息


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1