网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 乡镇动态 - 城郊乡元旦期间采取多项措施掀起环境整治新高潮

城郊乡元旦期间采取多项措施掀起环境整治新高潮
 来源:城郊乡  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2019-1-3 8:30:23       [打印]  [关闭]



    城郊乡利用元旦假期,全体包村干部、村两委干部发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良作风,放弃节假日休息时间,采取多项措施、全力以赴对辖区环境卫生整治掀起整治新高潮。

    一、规范卫生整治组织制度

    乡级:成立有乡长任指挥长,各行政片片长为副指挥长的乡人居环境整治领导组。统筹推进人居环境整治工作,实行月总结排名。

    村级:成立以支书为组长,村委干部为成员的村人居环境整治领导组。对各村实行周排名制度。

    明确村支书为各村环境治理第一责任人,其他村委干部为具体责任人。

    二、严格各村划片分区治理制度。

    1.对村两委干部实行划区分片,夯实党政责任。实现村辖区境内全覆盖,无死角,不间断巡查,发现问题及时上报,迅速整改处理。

    2.对村保洁员、公益岗位加强教育监管,划分卫生清扫区域,划定清扫作业时间,重点监管坑塘、废闲地、背街旮旯。

    3.对群众加强责任区域划分。明确认定各家各户卫生管理范围区域,防止在废闲地、坑塘乱倒垃圾。

    三、加强卫生整治宣传教育。

    利用早中晚三个时间段分别播放《人居环境整治倡议书》,教育群众不乱扔乱倒垃圾,自觉分类倾倒垃圾桶内,营造人居环境整治浓厚氛围。

    对中小学生加强环境卫生教育,假期过后由中心校牵头,在全乡中小学校实行“小手拉大手、环境整治你我他”行动,发动孩子携手家长一起创建美丽乡村环境,在全社会形成人居环境整治合力。

    四、实行严格的奖惩制度。

    全体包村干部在入村开展工作时,加大对本村环境巡查。对发现的成片白色垃圾和陈年垃圾堆场进行拍照取证、注明时间位置,并及时通知本村支部书记迅速整改,凭借整改后的照片可领取一定数额奖励。

    书记和乡长或县督导组定期或不定期对各片各村入村暗访,暗访时若发现垃圾堆场没有整治到位,将对环境整治不力的乡、村两级干部严肃通报、严厉问责。

    每月根据全乡32个村委、社区人居环境整治周排名结果累计积分排名,设一等奖两名,二等奖三名,三等奖12名;采用以奖代补的形式,分别给以环境整治奖金3000元,2000元,1000元的奖励,让先进者得到激励,后进者受到鞭策。

    五、加大乡级督导巡查通报制度。

    成立乡人居环境整治督导暗访巡查组,每天不定时对全乡32个村委社区不间断暗访巡查,发现问题及时拍照、及时反馈、及时追踪,传导压力,夯实责任,兑现奖惩。 每周把暗访督导巡查发现的问题,留存的影像资料,做成PPT在全乡干部职工会上播放,作为持续改进工作作风的警醒教育;对在环境整治中表现突出、尽职尽责的乡村两级干部、各村保洁员、先进群众代表的劳动场景同样制成电子相册,在全体干部职工会议上播放展示,树立典型,组织干部职工学习,以此弘扬正能量。

    据了解,元旦期间,城郊乡共出动挖机36台次,三轮车115辆次,清除背街旮旯白色垃圾堆片70多处,整治坑塘、河道50余处,清扫穿村省道、县道、村主干道、背街胡同近200公里,辖区农村环境整治质量全面提升。





  相关文章
·城郊乡组织帮扶责任人开展“夏日酷暑送清凉”活动
·城郊乡暴雨面前得力措施暖民心
·城郊乡掀起卫生集中整治高潮
·城郊乡保庙村持续发力提升“四化“建设水平
·城郊乡召开扫黑除恶推进会
·城郊乡组织观看警示片《党旗下的忏悔三》
·城郊乡简介
·城郊乡各党支部开展庆七一主题党日活动
·城郊乡扎实开展土地卫片执法专项整治工作
·城郊乡云腾举办第二届蜜桃采摘节


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT  电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1