网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 部门动态 - 睢县县住建局多举措做好节前建筑领域农民工工资清欠工作

睢县县住建局多举措做好节前建筑领域农民工工资清欠工作
 来源:住建局  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2019-1-9 8:44:27       [打印]  [关闭]

 

为做好春节前建设领域农民工工资清欠工作,确保农民工及时拿到工资,保持社会和谐稳定,县住建局明确职能、强化措施,未雨绸缪、切实解决建筑领域拖欠克扣农民工工资问题。

一是做好宣传发动,提高维权意识。充分利用宣传栏、横幅、宣传单等多种载体,向在建工地的农民工进行《劳动法》、《工伤保险条例》等法律法规的宣传教育,提高农民工理性维权、合法维权意识。

二是开展摸底排查,做好正面引导。秉承“早排查、早发现、早介入、早处置”的原则,对辖区内建设项目进行全面摸底排查,详细掌握用工情况,指导建筑企业对农民工工资支付情况进行自查自纠。同时,深入排查拖欠农民工工资隐患,引导建筑企业制定科学的工资发放计划、建立健全相关保障措施。

三是坚持问题导向,认真落实整改。对于在建项目的用人单位中存在农民工工资拖欠隐患的,及时督促用人单位进行有效整改;对存在的问题提出明确具体的整改方案,并落实专人进行跟踪和督促;对于无故拖欠、克扣农民工工资的行为将依法予以查处,切实保障农民工劳动报酬权益。

 

四是畅通维权渠道,营造良好氛围。设立举报投诉箱,公布举报投诉电话,满足了劳动者举报投诉的需求。一方面要求工程项目总承包企业要在项目施工现场醒目位置设立《建筑领域农民工维权须知》公告牌,明示工程项目主管单位、建设单位、总承包企业、分包企业以及工程项目主管单位、负责人、联系电话等信息。一方面提高为民服务意识,热情接待来访人员,认真做好登记和记录,耐心细致做好农民工维权工作。对农民工投诉案件能当天办理的当天办理,不能当天办理的讲明原因,妥善处置因拖欠农民工工资引发的群体性事件。

五是保持强劲势头,抓好巩固提高。联合各有关部门开展专项治理,消除各类隐患,确保不发生因拖欠建筑领域农民工工资引发的群体突发性事件,保持打击拖欠建筑农民工工资行为的强劲势头。在此基础上,对清欠工作进行全面总结,查缺补漏、总结经验、查摆不足,形成长效机制,确保清欠工作常抓不懈、顺利开展。

2018年以来,共接待来访人员1600人,累计受理案件70起,清理拖欠农民工工资1965万元。

 


  相关文章
·睢县农副产品价格信息
·我县举行商丘市2019年一季度重点项目集中开工活动睢县分会场暨三台制鞋产业园(三期)奠基仪式
·睢县编办“四个到位”强力推进2018年度事业单位法人年度报告工作开展
·睢县国土资源局:2019年土地供应工作实现“开门红”
·睢县人力资源和社会保障局职业技能扶贫培训亮点多
·睢县畜牧局积极开展2019年“双节”期间禽蛋快速检测保障我县上市禽蛋质量安全
·省农产品质量安全县创建工作领导小组办公室莅临睢县检查指导农产品质量安全县创建工作
·中国共产党睢县第十三届第六次全体(扩大)会议召开
·睢县新闻2018年1月11日
·睢县新闻2018年1月10日


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1