网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 民生保障 - 省公安厅:10类诈骗手法请注意

省公安厅:10类诈骗手法请注意
                                                                      [打印]  [关闭]

 

       临近春节,各类诈骗案件高发。1月22日,省公安厅公布10类多发的诈骗手法,提醒广大群众一定要提高警惕,切莫上当受骗。

  1、冒充公检法诈骗:诈骗分子假冒“警官”“检察官”“法官”,谎称受害人涉嫌洗钱、贩毒等犯罪,诱导受害人将资金转入所谓“安全账户”。警方提醒,警方不会通过电话、QQ语音等渠道进行笔录,从未设立“安全账户”,更不会通过电话安排当事人转账汇款。

  2、兼职刷单刷信誉诈骗:诈骗分子通过QQ群、微信等渠道发布“足不出户,日赚千元”等广告,让受害人在网络平台上购买指定的物品实施诈骗。警方提醒,刷单是违法行为,勿听信诈骗分子的花言巧语。

  3、冒充熟人(朋友、领导)诈骗:诈骗分子冒充熟人的微信号向受害人借钱。警方提醒,看到朋友急需帮忙时,要保持冷静,进行电话确认。

  4、贷款类诈骗:诈骗分子利用一些群众想做无抵押贷款且想快速拿到钱的心理,取得受害人信任之后以“保证金”等借口要求转账。警方提醒,应当选择正规的具备相应资质的金融机构办理贷款。

  5、冒充军警诈骗:诈骗分子自称部队人员谎称单位需要采购军需用品,提供所谓“供应商”电话号码,“供应商”与受害人谈妥后实施诈骗。警方提醒,部队采购物资将履行严格的书面程序,不会让商家先行垫付资金。

  6、冒充客服诈骗:诈骗分子自称购物电商平台客服,打电话告诉受害人购买产品有质量问题,后以协商数倍退款金额作赔偿为由,要求受害人扫描付款二维码或点击虚假退款链接等方式实施诈骗。警方提醒,不要随意点开陌生人发来的二维码和链接。

  7、网络购物类诈骗:诈骗分子制作“钓鱼网站”,以低价售货为诱惑,在页面设置各大银行的链接图标,一旦受害人点击,就进入了假冒网页,受害人的网银账号和密码即被盗取。警方提醒,一定要认真查看购物网址是否正确,网页是否有异常。

  8、投资理财类诈骗:投资初期,诈骗分子会按时返利,投资者追加投资后将血本无归。警方提醒,要警惕网络上“低投入、高收益、无风险”的投资理财项目。

  9、网上交友诈骗:诈骗分子在虚假征婚交友网站发布征婚信息,通过网上交友方式实施诈骗。警方提醒,未见面的网友一律不要打钱。

  10、网络招工诈骗:诈骗分子通过网络发布虚假招工信息,以“中介费”“保证金”等名义要求受害人先交钱再介绍工作。警方提醒,找工作要通过正规的公司、网站。



睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号: 豫ICP备14029232号-1