网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 民生保障 - 河南18900户重度残疾人生活将实现“无障碍”

河南18900户重度残疾人生活将实现“无障碍”
                                                                      [打印]  [关闭]

 

       1月25日,记者从2019年全省残联工作会议了解到,今年,全省各级残联将突出抓好贫困残疾人脱贫攻坚、残疾儿童救助,提升残疾人基本公共服务水平。

  今年,全省各级残联将为建档立卡贫困家庭和困难家庭的1200多名0—6岁残疾儿童提供抢救性康复服务,为8500名建档立卡贫困残疾人提供辅助器具适配服务。推进重度残疾人家庭无障碍改造,完成18900户建档立卡贫困重度残疾人家庭改造任务,让他们日常生活实现“无障碍”。

  同时,进一步加强残疾人证核发管理,实现贫困残疾人证办理在自愿申领、符合条件原则下应办尽办,加强监督核查,坚决杜绝“关系证”“人情证”。

  去年年底,省政府印发《河南省残疾儿童康复救助实施办法》,着力保障残疾儿童基本康复需求。今年,省残联将开发河南省残疾儿童康复救助信息管理系统,建立全省统一数据库,推动残疾儿童康复救助实现“一网通办”,保障1.8万余名残疾儿童享受到不同程度的康复救助。

  省残联相关负责人介绍,要通过不断提升残疾人精准康复服务,使全省有需求的残疾儿童和持证残疾人基本康复服务覆盖率、辅助器具适配率不低于80%,贫困残疾人康复服务覆盖率不低于85%。



睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号: 豫ICP备14029232号-1