网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 民生保障 - 河南改革诉讼费管理方式胜诉15天内退回诉讼费

河南改革诉讼费管理方式胜诉15天内退回诉讼费
                                                                      [打印]  [关闭]

   

    打赢“官司”自己的诉讼费多久能退回来?从今年起,我省改变人民法院诉讼费管理方式,诉讼费统一上缴财政、退回统一由零余额账户完成,“官司”打赢后诉讼费可在最短时间内退回。

  记者2月21日从省财政厅获悉,省财政厅会同省高级人民法院联合决定,自2019年1月1日起,全省各级人民法院诉讼费退费,依托各级财政预算执行系统退付,以进一步规范人民法院诉讼费退费管理。

  此前,在我省打官司交诉讼费有三种缴费方式,退回诉讼费也有三种不同的途径。由于退费途径不同,环节较多,造成了退费流程不规范,效率不高,诉讼费退回时间较长。此次改革通过统一缴费模式、规范退费流程,将有效解决诉讼费入库方式不规范、退费不及时等问题,进一步提升我省诉讼费非税收入管理的规范化、科学化、信息化水平。“诉讼费收缴退管理方式改革后将大大提高退费效率。官司结束15天内即可将案件诉讼费退回给胜诉方。”省财政厅有关负责人说。

  据悉,新办法实施以来,我省省本级已完成诉讼费退费1414万元。



睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT  电话:(0370)8111770
备案号: 豫ICP备14029232号-1