网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 民生保障 - 驾驶证降级新政出台?谣言!警方表示,《机动车驾驶证申领和使用规定》中已有涉及驾驶证降级条款

驾驶证降级新政出台?谣言!警方表示,《机动车驾驶证申领和使用规定》中已有涉及驾驶证降级条款
                                                                      [打印]  [关闭]

 

      近日,一则“最近驾驶证又出新的规定,持有驾驶证的司机在开车的时候,如有违规行为,车管所将会对车主最高驾驶证进行降级处理,再不注意A1变C1、C1变废纸”微信内容在朋友圈热传。2月25日,记者从郑州市交警部门获悉,该消息是谣言,警方没有出台这个规定。

  警方表示,近期,《机动车驾驶证申领和使用规定》未有过修改,所谓“新规出台”的消息是假的。在《机动车驾驶证申领和使用规定》中,驾驶证销降级规定也一直都有,并非刚刚推出,该消息是在误导广大司机朋友。

  在《机动车驾驶证申领和使用规定》中,涉及驾驶证降级的条款主要有两条:

  第七十八条:持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车

  驾驶证的驾驶人有下列情形之一的,车辆管理所应当注销其最高准驾车型驾驶资格,并通知机动车驾驶人在三十日内办理降级换证业务:(一)发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任,未构成犯罪的;(二)在一个记分周期内有记满12分记录的;(三)连续三个记分周期不参加审验的。

  第五十九条:年龄在60周岁以上的,不得驾驶大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车和有轨电车,持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所换领准驾车型为小型汽车或者小型自动挡汽车的机动车驾驶证。

  警方提醒:互联网不是法外之地,对于故意编造传播谣言扰乱公共秩序的行为,公安机关将依法处理,希望广大网民不传谣、不信谣、不造谣。(记者 李凤虎)

  特别提醒

  C1驾驶证没有降级规则。

  C1驾驶证被记满12分后,应当在十五日内到车管所接受为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习,并申请参加科目一考试。



睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT  电话:(0370)8111770
备案号: 豫ICP备14029232号-1