网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 睢县要闻 - 睢县工业经济订单旺生产忙

睢县工业经济订单旺生产忙
 来源:商丘日报  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2019-3-3 11:56:39       [打印]  [关闭]
 

 

农历正月十六一大早,睢县产业集聚区各厂区门前早已挤满了排队上班的工人,开工后的车间内处处机声轰鸣,一派繁忙景象。这给前不久来睢县调研一季度工业生产情况的副省长刘伟留下了深刻印象。

 

2018年,睢县紧紧围绕制鞋、电子两大产业,紧盯晋江、东莞、雄安新区及北深沪等重点招商区域,开展系列招商推介洽谈活动,全年新落地制鞋及电子信息企业67家,制鞋及鞋材配套企业107家,新安装制鞋及鞋材配套生产线100条,制鞋成型线40条,产能超亿双;电子信息企业达20家,新增产能1亿件,总产能突破3亿件。其中,新招引3亿元以上重大招商项目20个,总投资60亿元的足力健幸福小镇产业园项目,是去年商丘市投资额度最大的招商引资项目,全力提升了县域经济发展内生动力,扎实推进县域经济跨越发展。

 

“1月份,睢县工业电量完成2469.6万度;1—2月份,工业税收达到6436万元,比去年同期增收1806万元;预计第一季度,工业增加值增长8.5%,固定资产增加值增长11%左右。”主抓产业集聚区的副县长周继强介绍说。

 

抓关键。节后第一天,该县主要领导就深入到金振源电子等15个项目进行实地查看,认真梳理企业复产复工遇到的困难和问题,压实各项目服务责任,并按照重点项目年度建设目标,制订实施方案、细化工程进度、落实投资计划、实施挂图作战,确保各项目标任务严格按照计划节点如期完成。1月21日,县委、县政府对雄安新区制鞋产业园等8个重点项目举行集中开工仪式。2019年,睢县共谋划产业集聚区工业重点项目30个,总投资202.7亿元,当年计划投资104.8亿元;其中新建项目7个,续建项目23个,截至目前,开工29个,开工率达到96%。

 

破瓶颈。该县充分利用社会投资、国家金融政策和各类金融工具,完善投融资机制,为项目建设提供资金保障。今年以来,该县各金融机构多次走进产业集聚区进行走访,先后召开2次银企对接会。目前,全县金融机构已走访企业96家,已为15家企业拟发放贷款3332.5万元,39家企业已与银行进行对接,融资2.27亿元。为解决企业用工问题,该县抓住返乡人员回家过年的“黄金”节点,共举办大型人才供需招聘洽谈会3场,举办“春风行动”和不同类型企业推介会30余场,发招工简章10万余份。截至目前,已帮助27家企业累计招工3000余人。

 

强支撑。该县加强校企合作,深化与郑大、商丘工学院等院校合作,通过项目带动、科研成果转化等多种方式,推动高层次人才与主导产业、创业项目及资本对接,规划建设高标准人才公寓,为项目建设提供人才保障;加大政府投入,做好资金筹措,积极争取省、市“三大改造”专项资金,带动引领全县工业转型升级。2019年计划对特步鞋业等30家企业实施“三大改造”,总投资5亿元,县财政设立5000万元引导资金支持;抢抓睢县产业集聚区被选为全省智能化示范园区创建工作第一批备选产业集聚区机遇,争创河南省智能化示范园区。充分结合睢县实际进行分析研判,积极与SAP、树根互联、浪潮软件等服务商对接合作,目前,河南省智能化示范园区创建工作正在有序推进。

 

优环境。该县持续开展“项目服务提升年”活动,继续落实“五个一”“两个零接触”服务机制,坚持“亲”“清”新型政商关系,持续深化“放管服”改革,把“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革落到实处,全力营造尊重、激励、保护和支持企业家干事创业的营商环境;坚持重大项目推进联审联批周例会制度,建立“绿色”通道,实行项目并联审批、模拟审批、容缺办理,简化办事程序,缩短审批时限,提高审批效率;落实“讲政治、勇担当、马上就办、一抓到底”作风建设提升年活动方案,为项目建设创造良好施工环境,完善提升领导在一线指挥、干部在一线锻炼,工作在一线落实、问题在一线解决、成效在一线检验的工作方法。


  相关文章
·睢县黄河路西侧、泰山路南侧7.320800公顷城镇住宅用地拍卖出让结果公示
·睢县中央大街东侧、锦绣大道南侧5.980570公顷城镇住宅用地拍卖出让结果公示
·睢县国土资源局国有土地使用权拍卖出让公告(睢告字[2019]08号)
·睢县国土资源局国有土地使用权拍卖出让公告(睢告字[2019]07号)
·睢县交通运输局确保“五一”假日期间道路运输安全畅通
·希望,从春天出发——睢县党政考察团赴民权永城学习考察纪实
·睢县2018耕地质量定级项目竞争性谈判公告
·睢县高标准农田建设统一上图入库项目竞争性谈判公告
·睢县人民医院64排CT球管项目招标公告
·睢县人民医院1.5T超导磁共振维护保养服务项目招标公告


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1