网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 睢县要闻 - 睢县突出“三保障”夯实脱贫根基让贫困户的日子越过越体面

睢县突出“三保障”夯实脱贫根基让贫困户的日子越过越体面
 来源:商丘日报  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2019-3-3 11:58:33       [打印]  [关闭]

 

    睢县始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,按照“小康路上一个都不能少”的要求,扑下身子“拔穷根”,精准施策“脱真贫”,凝神聚力“真脱贫”,其中突出抓好教育、医疗、住房安全“三保障”,夯实脱贫根基。

    全县共减免贫困人口参保费用1500万元,252名九种大病患者集中救治率100%,贫困人口医疗费用整体报销比例达到90.16%。

在重点村建设420余套联建房,用于农村五保户、特困户等无能力自建房贫困户入住,解决了孤寡老人住房保障问题。

 

2018年累计免除普通高中贫困生学费、住宿费3750人次、资金184.38万元;为1573名贫困生办理生源地信用助学贷款1027.74万元。

破解“因病致贫”难题

睢县探索实践“防、服、减、保”四位一体健康扶贫模式,精准落实“两免四提一降一补”、特种病救助保险等优惠政策,有效解决了因病致贫、因病返贫问题。

 

抓重点,突出大病救治救助。实行“3+1+N”模式,“3”,就是落实好基本医保、大病保险、大病补充保险“三项保险”;“1”,就是落实好民政救助;“N’,就是出台并落实体现睢县特色的优惠政策,包括“两免四提一降一补”、特种病救助保险、人身意外伤害险等优惠政策。截至目前,全县共减免贫困人口参保费用1500万元,252名九种大病患者集中救治率100%,贫困人口医疗费用整体报销比例达到90.16%。

强服务,突出“便民、利民、惠民”。重预防,每年为全县建档立卡贫困人口开展一次免费健康体检。重点开展免费“两筛”和“两癌”筛查工作,仅2018年就免费开展各项复查6.7万余人次。强保障,建立全方位医疗保障体系。全面推行家庭医生签约服务全覆盖,17.5万余户完成了签约,签约率85%,贫困家庭签约率100%,免费办理慢性病卡20441人。全面实行“先看病、后付费,不收押金”服务,住院治疗“一站式”结算。同时,建立健康扶贫资金池,实施贫困人口大病救助,对治疗费用过多、难以承受的,采取一事一议,给予兜底保障。强基础,全面加强基础设施和人才队伍建设。目前,全县贫困村标准化卫生室达标率100%,合格乡村医生覆盖率100%;千人口床位数、卫生技术人员数、执业(助理)医师数等指标均达到或超过了省定标准,县域内救治率92.51%。

强化住房安全保障

为保障住房安全,睢县先后开展了5次全县拉网式住房安全大排查,截至目前已实施6576户危房改造。在此基础上,睢县实施正向激励、反向约束和集中联建房三项措施,实现了全县农村群众住房安全保障。

 

拆危房有奖励。睢县出台了《农村危房改造专项工作方案》,鼓励危改对象子女积极履行赡养义务,对危改对象有子女且子女是非贫困户、具备条件愿意将老人接家同住的,危房拆除后,出具承诺书,一人户奖励3000元,二人户奖励5000元;危改对象子女是贫困户,但子女有安全住房、具备条件愿意将老人接家同住的,危房拆除后,一人户奖励4000元,二人户奖励6000元。

 

不赡养能制裁。睢县公检法司等部门联合下发了《关于敦促赡养人将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》,对经教育后仍拒不履行赡养义务的人员进行依法处理。

联建房来兜底。睢县积极探索农村危房改造新途径,推行集中联建新模式,选取交通便利、适宜居住、方便群众生产生活的集体土地作为集中联建点,先后在重点村建设420余套联建房,用于农村五保户、特困户等无能力自建房贫困户入住,解决了孤寡老人住房保障问题。

提升教育支撑能力

睢县紧紧围绕“贫困学生资助”“改善学校办学条件”“加强乡村教师队伍建设”“职业教育技能富民、就业安民”四个方面实施教育扶贫。

 

“免、补、贷”助学全覆盖。2018年,全县累计免除普通高中贫困生学费、住宿费3750人次、资金184.38万元;发放学前教育保教费生活费、义务教育寄宿生生活补助费、普通高中助学金、中职助学金等补助资金1021.325万元,受益建档立卡贫困学生13771人次;为1573名贫困生办理生源地信用助学贷款1027.74万元。目前,全县适龄儿童都能接受九年制义务教育,无因贫辍学学生。

 

“改、提、补”资源强优化。2018年,全县完成93所学校“农村改薄”等改造建设。启动“教育信息云平台”建设,实施了贫困地区宽带网络校校通、优质资源班班通工程,提高了贫困地区教育信息化建设水平。积极推进乡村教师提高培训,2018年完成国培1480人、省培124人、县培1449人。2018年招聘特岗教师100人、招教100人全部补充到农村中小学,定向培养全科教师31名,选派45名城区教师到偏远农村中小学支教。

 

“专、精、优”职教重实效。以“一人培训就业,全家脱贫致富”为目标,精选“短、平、快”培训学科,安排专项资金在睢县职教中心建设先进制造业、现代农业、现代电子商务专业实训基地和产学研一体化汽车维修实训车间。积极开展贫困群众脱贫致富技术技能培训,为脱贫致富提供人才和技术保障。精选现代高效生态农业、现代养殖等技能技术,实施全县545个行政村技术技能培训全覆盖,对培训学员跟踪服务,实行送技术上门,全程帮扶。


  相关文章
·睢县2019年贫困劳动力务工补助项目实施及绩效发挥情况公告
·睢县交通运输局确保秋季农村公路建养安全协调发展
·睢县疾病预防控制中心彩超设备采购项目竞争性磋商公告
·睢县国家气象站基础设施建设项目(业务用房主体建设)变更公告
·睢县教育体育局睢县2019年学前教育幼儿园玩教具采购项目结果公告
·睢县人民法院办案终端项目成交公告
·睢县文化广电旅游局开展“夏日酷暑送清凉”帮扶活动
·孙聚寨乡有序推行睢县评议规范“小微权力”运行
·睢县县委编办开展“夏日酷暑送清凉”帮扶活动
·睢县自然资源局全面加强砖瓦窑厂污染防治工作


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT  电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1