网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 睢县要闻 - 借风扬帆再起航——睢县乡村振兴考察团赴浙江学习考察纪实

借风扬帆再起航——睢县乡村振兴考察团赴浙江学习考察纪实
 来源:睢县网  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2019-4-8 9:17:03       [打印]  [关闭]

 6b2a4936_副本.jpg

 

【核心提示】4月2日至4日,县委书记吴海燕率领睢县乡村振兴考察团一行40余人到浙江省安吉县、桐乡市、余姚市等地,开展了为期3天的学习考察活动。

 

如何在加快发展的进程中,充分发挥好生态资源优势,贯彻落实好习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”重要思想;如何在乡村振兴之路上,勾勒出“望得见山,看得见水,记得住乡愁”这一充满诗情画意的和谐美景;如何让乡村振兴战略在睢县落地生根开花结果……

他山之石,可以攻玉。带着这些亟待解决的问题,怀揣对早已闻名全国的“中国美丽乡村”发源地——浙江湖州市安吉县、桐乡市、余姚市等地的憧憬,4月2日至4日,在县委书记吴海燕率领下,睢县乡村振兴考察团赴浙江开展为期3天的学习考察活动。问计取经、拓宽思路、以学促干。龚学超、朱韶、刘长远、闫业忠、刘秋玲、王猛、滑业勋等县领导,20个乡镇党委书记、相关单位负责人参加考察。

踏上浙江大地,仿佛走进了一幅风光秀丽的山水长卷。4月2日中午11点58分,考察团乘坐的高铁抵达湖州站,出站后全体成员迅速在大巴车站集中。县委书记吴海燕现场简短布置学习考察任务,她要求全体同志要珍惜机会,遵守纪律,相互帮助,走看学思,顺利完成学习考察任务。

 

学·边行边思,访样本找差距

 

安吉县是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的发源地。近年来,安吉县以美丽党建引领美丽乡村建设,发布全国首个《美丽党建工作规范》,深入实施基层党建引领乡村振兴十三策,先后打造出一批美丽乡村,成为全国城乡差距最小的地区之一,实现了绿水青山同金山银山共同成长的梦想,做到了“党建强,乡村美”。

6b2a4944_副本.jpg

怀着对“两山”理论的思考,4月2日下午,考察团成员走进安吉县目莲坞自然村、横山坞村、刘家塘村、余村、碧门村、鲁家村等地进行考察,实地触摸美丽中国的实践样本,认真学习安吉县将党建工作与中心工作紧密结合,以党建引领发展、实现生态保护和经济发展双赢的“秘诀”。每到一处,理念之新、措施之实、活力之足令考察团备受启发。

6b2a4964_副本.jpg

6b2a4981_副本.jpg

置身湖州市安吉县灵峰街道目莲坞村,整齐的民宅、洁净的道路、美丽的花草、别致的墙画、独树一帜的门牌和美丽家庭标志牌特别养眼,令人陶醉,感觉美丽乡村的新风拂面而来。

6b2a4962_副本.jpg

据安吉县文化旅游局同志介绍,目莲坞村是以民宿产业为主的旅游村。该村把民宿、景区、乡村三项功能融合,成立了旅游发展公司,村民占55%,集体占45%股份。每年拿出1个亿的资金投入村庄管理。按照安吉县制定的美丽乡村标准,美丽乡村的奖补和相关资金的整合为村庄建设提供后续力量。安吉县美丽乡村的建设从人居环境改善到五水共治,从美丽乡村到千万工程。实施了三年计划,第一年培育考核,第二年建设考核,第三年经营考核。

6b2a5150_副本.jpg

6b2a4949_副本.jpg

在美丽乡村创建中,横山坞村按照“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的要求,积极把握发展机遇,发挥当地产业优势,坚持统筹规划、做强工业、做特农业、做亮中心村、做优环境的要求,促进经济、社会、环境协调发展。目前,横山坞村己形成“文化休闲”为主调的休闲产业布局,一个“村在景中、景在村中”的美丽画卷清晰可见。

微信图片_20190408153529_副本.jpg

在上墅乡刘家塘村,党支部书记褚雪峰介绍,美丽乡村建设美丽思想最重要,不是为了自己建,不是为了参观建,而是为了群众建。刘家塘村组织开展了以“村两委联系党小组,带领发展村户经济;党小组联系党员,带班参与乡村治理;党员联系群众,带头倡导乡风文明”为主要内容的“三联三带”活动,充分发挥党员的带头作用,积极搭建党员联系群众的新平台。美丽乡村建设的规划,先有老百姓的思想,再有规划文本,一个程序的颠倒,就是你要建和我要建的巨大区别。一个团队,因村设计,因地制宜,量力而行。美丽思想+美丽建设=美丽现实。 

6b2a4996_副本.jpg

刘家塘村文化礼堂移动式展板使党群服务大厅的空间开阖有度,木制品装饰构图使之变化多姿,群阵式灯具点缀使之丰富多彩。

 

6b2a5186_副本.jpg

6b2a5193_副本.jpg

6b2a5162_副本.jpg

如今的刘家塘村,得益于农村垃圾“户分类、村收集、乡运输、县处理”这一科学合理的新模式,整个村容村貌得到大力改善,绿水青山终得以显现。漫步田间小道,屏息、凝神,倾听自然气息,顿感神清气爽。

6b2a5202_副本.jpg

下午四点,天空下起了淅淅沥沥的小雨。考察团冒雨来到 “两山论”的发源地——安吉县天荒坪镇余村。余村三面青山环绕,漫山遍野,绿竹成片,碧波茫茫,翠浪接天,宛如绿色的海洋,置身天然氧吧,给人以养心舒目、心旷神怡的感觉。清澈的溪水穿村而过,在溪水旁的一块巨石上,镌刻着“绿水青山就是金山银山”这几个显目大字,见证了余村的转型发展。

6b2a5249_副本.jpg

6b2a5299_副本.jpg

6b2a5304_副本.jpg

2005年,时任浙江省省委书记的习近平同志,在余村考察时得知村里痛下决心关停矿山和水泥厂、探寻绿色发展新模式,给予了高度评价,并首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,走可持续发展的道路,不要以环境为代价去推动经济增长,指出建设节约型社会,推行循环经济才是必由之路和康庄大道。

6b2a5258_副本.jpg

6b2a5310_副本.jpg

如今,余村把生态景观、农耕文明、民俗节庆、地质探险等元素整合在一起,形成可游可赏、亦耕亦采、有趣有乐的新型乡村生态经济。余村的蜕变之路,是山乡巨变的一抹缩影,是绿色逐梦,转型发展的生动实践,更是大家学习借鉴,思考感悟的教科材料。

6b2a5245_副本.jpg

天色渐晚,暮色笼罩。考察团入住安吉大年初一风景小镇。在这个风景秀美,布局温馨的小镇里,同志们依然情绪昂扬,一边赞美着这里的风情,一边谈论着家乡的乡村建设,思绪飞扬,涌出一股跃跃欲试的澎湃之情。

 

思·拓展视野,转观念变作风

 

思路决定出路。

学浙江,思浙江。学什么?怎么学?如何做?

所到之处优美的生态环境、统一的乡村规划、美丽的乡间别墅,发达的乡村旅游、厚重的文化积淀,带来考察团成员强烈的视觉冲击,也带给了强烈的心灵震憾,同时带给大家强烈的反思,让大家发现差距,更找到了发展方向。

“‘决战决胜,全面美丽’。这个口号我们能提吗,敢提吗?我们要有这个魄力和胆识!”考察途中,县委书记吴海燕和大家交流学习体会。大家畅所欲言,提出了美丽乡村建设应遵循古色、红色、绿色的理念和选风水、控双违、听民意的原则。

6b2a5311_副本.jpg

6b2a5321_副本.jpg

4月3日上午,考察团首站来到安吉县碧门村,参观了家庭竹器作坊以及党建文化长廊,与当地党员、群众交流了家庭作坊、电商的运营模式。

6b2a5340_副本.jpg

6b2a5345_副本.jpg

据碧门村村委同志的介绍,碧门村早年是做凉席,俗称“席一代”,后来随着凉席的季节性及市场经济的冲击,“席一代”慢慢没落了,村里的人纷纷外出打工。但是随着电商的发展,村里的年轻人又找到一条致富路—线上销售竹制品,很多很年轻纷纷返乡开始创业,一个小小的村落开设了50多家电商企业(均是经营竹制品),这些年轻人也被称为“席二代”,走在碧门村里,家家户户都有自己的竹制品工厂,目前村落里每家电商企业年均线上销售额达200多万元。

6b2a5368_副本.jpg

  6b2a5357_副本.jpg

昌硕街道双一村,传承红旗精神,书写新时代乡村产业、“两山”转化新篇章。红旗双一的品牌是多年打造的,在新中国社会主义建设时期,在人民公社年代,在老支书朱岳年的带领下,成立林业生产互助组、林业生产合作社,多次获得全国林业生产先进村,开启竹乡红旗发展之路。近年来,党支部继续发扬老支书的红旗精神,成立了双一村股份经济合作社。一面红旗引领发展几十年,这就是红旗的力量。

6b2a5378_副本.jpg

6b2a5376_副本.jpg

村内的河流称为最美河道。村里每年开展评选年度”最美双一人”活动。浙江省林业厅建立了“双一村毛竹复合经营示范基地”。

6b2a5408_副本.jpg

 6b2a5402_副本.jpg

6b2a5401_副本.jpg

村中弯弯曲曲的古道,给人以沧桑之美。古宅区和朱氏祠堂带来厚重的文化氛围。村庄建设的管理有村规民约,村民秉持文化传承和保护理念,街道建设要给古树让位。村新时代文明实践站建在朱氏祠堂,程朱理学在这里被发扬光大,朱氏家训源远流长。一副:“奉公有节繁荣经济共插绿,执政为民领导村民同致富”的对联,体现新时代党组织为民服务的宗旨。

6b2a5430_副本.jpg

考察团来到鲁家村考察。听取了该村以家庭农场为载体,探索美丽乡村建设和经营创新发展之路,通过市场化运作吸引社会资本,进行家庭农场集聚区和示范区建设,实现公司、村、家庭农场三方共同体共营共利的情况介绍。

6b2a5441_副本.jpg

6b2a5444_副本.jpg

鲁家村以田园综合体为特色,是中国首个家庭农场集聚区和示范区。以“三规合一”为引领,将村庄规划、产业规划、旅游规划融为一体。差异化定位,特色化布局、市场化导向、专业化设计,形成了以花卉、蔬菜、水果、药材、木艺为主题的18个农场。党建示范引领作用在这里得到充分发挥。鲁家村实现了稻田变景田、田园变景区、资源变资本、农民变股民的乡村巨变。     

6b2a5450_副本.jpg

6b2a5452_副本.jpg

下午,考察团到桐乡市屠甸镇荣星村火炉浜特色自然村落参观。大家沿着火炉浜小道行走,目之所及,尽是美丽乡村的绚烂图景:一幢幢房屋错落有致,一条条村道整洁干净。在火炉浜的路边还有垃圾分类亭,宣传垃圾分类,助力五水共治。相关负责人向考察团讲解了火炉浜的美丽传说和火炉浜如何从“脏乱臭”变为如今的 “世外桃源”。 村规民约,乡贤文化,家风家训是村民的精神核心。老乡贤沈瓒的德贤事迹得到了充分挖掘。

6b2a5452_副本.jpg 

考察团走进桐乡市高桥街道越丰村,漂亮的小楼,优雅的布局,绿树如茵,花枝繁茂,宛如一幅美丽的画卷,大家认真地参观学习,边走边听边看,时而交流,并用手机镜头记录下了特色亮点和美丽景色。

6b2a5530_副本.jpg

6b2a5536_副本.jpg

作为“三治融合”的先行地,近年来越丰村坚持党建核心引领,以“自治、法治、德治”为理念,以“一约两会三团”为抓手,推进“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的乡村治理模式不断向纵深发展。一个创举最成功的标志是什么?越丰村给出的答案是:替老百姓说话,让老百姓满意。按此标准衡量“三治融合”,应该说是很成功。如今,它已被写入党的十九大报告。

6b2a5539_副本.jpg

“‘三治融合’仅仅是一个理念,关键还是在于如何将这个理念真正地运用并融入到实际的农村治理中,不仅要让村民生活安稳,还要生活得和谐幸福。‘三治’必须‘融合’,才能真正发挥出它们的最大功效。”沈春雷谈及越丰村的发展历程和成绩时,感触很深。

 

践·学以致用,心动更要行动

 

知是行之始,行是知之成。对比之后是奋进,震撼之后是发力.

用心“思”,认真“悟”,动脑“想。考察团一路走、一路看,一路思、一路议,所到之处,认真观摩,深入交流,从经验做法、场所设置、功能应用、机制建设、版面制作、活动开展、日常管理、志愿服务等各个环节全方位研讨学习,认为收获沉甸甸,也深感压力接踵而来,学以致用显得紧迫而又关键。

6b2a5577_副本.jpg

4月4日,考察团到余姚市梁弄镇甘宣村学习考察。梁弄镇甘宣村垃圾分类实现精细化,掌握四分法,分类更准确。把垃圾分为四类:可回收垃圾、有毒垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾。可回收垃圾包括:玻璃、金属、塑料、纸张、牛奶盒等。有毒垃圾包括:电池、电子产品、油漆桶、过期药品、废旧灯管、杀虫剂。餐厨垃圾包括:果壳、果皮、菜叶、菜梗、内脏、骨骼。其他垃圾包括:纺织品、烟蒂、破旧陶瓷、一次性餐具、污染纸张。还有村民更换淘汰下来的大件家具、鞋服衣物等。实现了分类管理网格化,绿色回收有偿化。

6b2a5581_副本.jpg

梁弄镇将全民共建“美丽家园”活动作为深化全国文明镇创建、迎接省文明城市复评的有效载体和有力抓手,与“两路两侧”、“四边三化”等专项工作有机结合,按照“洁、序、美”的标准要求,扎实推进“美丽家园”建设。

6b2a5588_副本.jpg

6b2a5594_副本.jpg

在村委会工作人员的引领下,考察团成员参观了横坎头村的村史陈列馆。大家认真听取了讲解员对横坎头村的介绍,以及习总书记给横坎头村全体党员回信的情况。

6b2a5606_副本.jpg

微信图片_20190408155407_副本.jpg

通过观看照片、书信、实物等珍贵史料,了解了村里16年来在习近平总书记的亲切关怀下,村委会狠抓党员队伍建设,带领全体村民发展特色农业,从小村改造成红色教育基地、全面小康示范文明村的奋斗历程。

1671692222.jpg

春雨霏霏,情意绵绵。在梁弄镇百果园长廊里,睢县县委书记吴海燕、各乡镇党委书记与梁弄镇党委领导、部分村支部书记分坐两侧,促膝交谈。在这田间地头,青山绿水之间,环境烘托着氛围,氛围氤氲着情绪,大家争相发言。周堂镇党委书记刘克伟、西陵寺镇党委书记石岩、胡堂乡党委书记徐照华分别从党建引领、产业培育、乡村治理等几个方面咨询了梁弄镇的经验和做法。

6b2a5672_副本.jpg

横坎头村村委干部介绍了习近平总书记与横坎头村民书信往来的故事。一位村干部说:“乡村振兴要先做好乡村治理和党建引领。前些年,我们村也是一个矛盾多发村,邻里纠纷,上访信访也很多。我们通过党员联系方式,每个党员联系6户,每个党员要掌握每户的情况、邻里关系、矛盾焦点,在没有发生矛盾之前就把问题化解了”。后陈村党支部书记热情的说:“我参军时在河南,河南是我的第二故乡,对河南有很深的感情,欢迎大家来做客。我们村的特点就是发展民宿产业,有好的自然资源,有好的生态环境,民宿产业发展较快,群众的收入明显增加。”

6b2a5684_副本.jpg 

涓涓细流, ,汇聚成河。力量在讨论交流中凝聚,共识在思想碰撞中达成。考察中,吴海燕强调,全面扎实推进农村人居环境整治,是贯彻落实习近平生态文明思想的生动实践,是乡村振兴的首场硬仗。要结合实际,强化规划引领、高品质建设,不搞大拆大建、坚持城乡融合发展。要发挥党建引领先行作用,强化基层党组织建设,因地制宜发展产业。要深入挖掘乡贤资源,凝聚乡贤力量,鼓励乡贤参与社会治理,积极弘扬正能量,引领文明乡风,全力助推乡村振兴工作。

6b2a5644_副本.jpg

此次考察,时间虽短,但收获颇丰。考察团成员纷纷表示,一定要把浙江的经验学习好、领会好、消化吸收好,在转化学习成果下功夫,在付诸实践上下功夫,进一步找准差距,奋起直追,苦干实干,攻坚克难、创新争优,迅速掀起乡村振兴热潮,努力在谱写新时代睢县高质量发展新篇章中展现新担当展示新作为,为建设活力富强宜居和谐幸福新睢县贡献力量。

 

gangbixiezibeijingppt_4571262_副本.jpg 

 

【记者手记】40多人的考察团,3天的紧凑行程,3天的马不停蹄,考察团成员不忘初心、牢记使命,远赴浙江省寻计取经。这是一次贯彻落实乡村振兴战略的务实之行,是一次借他山之石解决发展中问题的责任之行,是一次为群众谋发展、锤炼党性的担当之行。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。做好一件事情,终归需要人的努力,尤其是“关键少数”的努力。只要全县各级领导干部把这次考察受到的启发和学到的经验转化为扎扎实实的行动力,就一定能够干出睢县特色、干出美好未来。



  相关文章
没有相关信息


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1