网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 乡镇动态 - 董店乡阙庄村积极打造绿色村庄示范村

董店乡阙庄村积极打造绿色村庄示范村
 来源:董店乡  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2019-4-15 10:52:35       [打印]  [关闭]

 

    按照上级开展建设绿色村庄的要求,董店乡阙庄村以改善村庄生态质量和绿化面貌为目标,以村庄规划绿地系统、优化村庄绿化布局、提高质量、提升水平为指导,扎实推进创建绿色村庄工作,并取得一定的成效。

    一是高度重视,积极宣传。该村迅速成立了以村党支部书记为组长,村委会主任为副组长,村两委干部和村民小组长为成员的创建绿色阙庄领导小组。多次召开班子专题会议,把创建绿色阙庄工作放到重要议程上来,认真学习,积极动员宣传。以创建绿色家园为起点,动员村民积极投身村庄绿化建设和庭院绿色活动,以实际行动建设家园,奉献社会,形成人人关心支持村庄绿化的良好氛围。

    二是立足村情,编制规划。创建绿色阙庄,科学规划是基础。按照环境绿化的各项要求,结合自身地理环境和资源优势,通过调查摸底,在充分听取各方意见的基础上,该村制定了创建绿色阙庄的发展规划,并聘请县林业局专业人员制定了《阙庄村绿化规划方案》,对该村的绿色村庄建设起到了很好的指导作用。

    三是加强管理,形成长效机制。为加强绿化管理,绿色阙庄建设领导小组集体讨论通过了一系列绿化的工作目标,并且制订护林公约和绿化养护制度。该村每年将从集体经济收入中拿出一定数量的绿化经费,加大绿化方面的投入。落实专人管护,坚持长效管理和维护,形成一种长效养护机制。加强植树、爱树、护树方面的宣传教育,加大对损坏绿化树木的惩治力度,提高村民群众爱绿护绿意识。定期做好树木的除虫、防病、花木修剪、抗旱防涝等日常工作。营造优美、洁净的生产生活环境,从而增强村民创建绿色文明新阙庄的信心与动力。

    该村自创建工作开展以来,整合各项资金10多万元,种植350棵桂花树,樱花200棵、海棠300棵,石楠150棵,广玉兰300棵,大叶女贞500棵,红叶150棵,百日红380棵,红玉兰300棵。入村道路两侧新植竹柳1500棵。同时还在村旁、宅前种植了其他苗木花卉。通过全村的共同努力,该村入村道路及村内道路路旁两侧绿化率已达95%以上,从而逐步改善了该村村民的生活环境,有力推进了绿色村庄创建工作步伐。


  相关文章
·县长曹广阔到董店乡督导脱贫攻坚工作
·县长曹广阔到董店乡调研脱贫攻坚工作
·吴海燕到周堂尤吉屯董店暗访调研脱贫攻坚等工作
·董店乡公司+农户助农脱贫致富
·睢县董店乡2018年革命老区转移支付资金建设项目招标公告
·吴海燕到涧岗董店暗访调研脱贫攻坚工作
·董店乡召开众安防火消防讲座培训会
·董店乡开展扶贫工作“村村互查”活动
·董店乡帝东村大力发展菜种植产业
·董店乡开展脱贫攻坚业务推进会


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1