网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 部门动态 - 睢县水利局:未雨绸缪,全面防汛备汛

睢县水利局:未雨绸缪,全面防汛备汛
 来源:水利局  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2019-6-6 8:45:10       [打印]  [关闭]


 

    今年以来,睢县深入贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”新时期防灾减灾新理念,牢固树立以人民为中心的发展思想,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚持防洪除涝并重,防汛抗旱两手抓,从“早”、从“严”、从“实”做好各项防汛准备工作。

    一是行动“早”。对防汛备汛工作早安排、早部署。根据机构改革和人员变动情况,调整了县防汛指挥部领导和成员,成立了新防汛指挥机构,各乡镇也成立了相应的防汛机构同,全县逐步形成上下协调,指挥严密的防汛体系;同时,及早行动,积极开展隐患排查。从3月初开始,抽调工程技术人员,对主要防洪河道上的涵闸,惠济河睢县段堤防进行全面细致地检查,共检查规模以上水闸36座,惠济河堤防84公里。针对存在的问题,根据水闸现有能发挥的作用,分别制定了详细的、切实可行的维修、保养方案,消除了工程隐患。

    二是要求“严”。严格实行行政首长负责制,逐一落实防洪河道、重点水闸、险工段防汛行政责任人和技术负责人,压实主体责任;严格执行水闸调度运行计划,水闸调度严格按照上级防指和县防指指令,科学调度洪水;严明防汛值班纪律。从5月15日起,县防汛指挥部办公室实行领导带班、24小时值班制度。同时要求惠济河板桥闸和夏楼闸也实行24小时值班。值班人员坚守岗位,密切关注天气变化,及时发布雨情、旱情信息,传达各种防汛指令,充分发挥参谋助手作用,为领导决策防汛指挥提供可靠依据。

    三是工作“实”。修订完善了睢县防汛方案、预案,增强实际操作可行性,为指导防汛工作提供了科学依据;3至5月份,高标准、高质量完成引惠西支渠、小沙河、幸福渠、皇台东干、申家沟5条沟渠清淤治理。提高了沟渠防洪除涝标准,改善除涝面积26万亩;完成水毁工程修复5处,汛前,开展惠济河万口闸、幸福渠渠首闸、利民河马路口闸、申家沟刘赵闸等重点水毁工程修复,恢复了水闸引排蓄功能。同时,备足备齐防汛料物,组建了防汛抢险队伍,共储备麻袋3000条,编织袋5000条,铁锨200把,铁丝1吨,救生衣100件,橡皮艇、冲锋舟各2艘;组建防汛抢险队伍1支30人。


  相关文章
·睢县:运动催生城市无限活力
·睢县制鞋产业的发展注入新动力
·原河南省商丘市睢县国家税务局综合业务办公用房维修改造项目招标公告
·睢县妇幼保健院物品设备采购项目招标公告
·睢县妇幼保健院新址楼体亮化工程招标公告
·睢县富锦电子电力配套(二期)和深水井项目评标结果公示
·睢县农副产品价格信息第22期
·睢县举行“2019年食品安全宣传周”启动仪式
·睢县第二污水处理厂自行监测方案
·睢县举行“懂健康知识做健康老人”主题宣传活动暨老年健康宣传周启动仪式


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT  电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1