网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 睢县要闻 - 中国共产党睢县第十三届委员会第七次全体(扩大)会议召开

中国共产党睢县第十三届委员会第七次全体(扩大)会议召开
 来源:睢县网  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2019-6-5 11:21:30       [打印]  [关闭]

中国共产党睢县第十三届委员会第七次全体(扩大)会议召开

县委常委会主持会议 吴海燕曹广阔讲话

时间:2019-06-05 15:24:54  来源:睢县融媒体中心  作者:图:徐泽源

<a href=http://www.suixianwang.net/ target=_blank class=infotextkey>睢县网</a>.jpg

会议现场

<a href=http://www.suixianwang.net/ target=_blank class=infotextkey>睢县网</a> (3).jpg

中共睢县县委书记吴海燕讲话

<a href=http://www.suixianwang.net/ target=_blank class=infotextkey>睢县网</a> (2).jpg

中共睢县县委副书记、县长曹广阔讲话

6月5日,中国共产党睢县第十三届委员会第七次全体(扩大)会议在县会议中心召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,认真贯彻落实省委十届九次全会和市委五届九次全会精神,审议讨论了《中共睢县县委、睢县人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 坚持农业农村优先发展全面推进乡村振兴战略的实施意见》,对实施乡村振兴战略、做好“三农”工作进行了安排部署,动员全县上下牢牢抓住新时代高质量发展的重大机遇,紧紧扭住乡村振兴战略这一总抓手,进一步巩固脱贫攻坚成果,提升“三农”工作水平,加快推动我县由农业大县向农业强县转变,谱写新时代中原更加出彩的睢县绚丽篇章。

全会由县委常委会主持。县委书记吴海燕,县委副书记、县长曹广阔分别作了讲话,对学习贯彻市委五届九次全会精神作了安排部署。

县委常委龚学超、王昱、朱韶、贾发生、冉燃、王海涛、刘长远、郭新超在主席台就坐。

全会指出,今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加河南代表团审议时发表了重要讲话,对实施乡村振兴战略,做好“三农”工作指路领航,具有很强的思想性、战略性、指导性和针对性,具有很强的真理和实践力量,为我们做好新时代各项工作特别是“三农”工作指明了前进方向、提供了根本遵循、确立了更高标准。

全会强调,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的责任感和使命感。对标对表总书记重要讲话,与省市全会精神贯通起来学习理解,联系睢县实际思考谋划,愈加深刻感受到总书记对“三农”工作的深厚情怀和远见卓识,愈加深刻感受到总书记对中原人民和河南工作的关怀厚爱,愈加深刻感受到肩头有沉甸甸的担子、身后有沉甸甸的期盼,更加增强了“四个意识”“四个自信”“两个维护”的自觉性、坚定性,对实施乡村振兴战略、做好“三农”工作有了更多新的认识和感悟。要清醒认识到“三农”工作重中之重的地位,“三农”的基础性地位从未改变,“三农”的全局性影响举足轻重,“三农”的战略性作用愈加凸显。要准确判断“三农”工作的发展趋势,充分认识到农业由增产向提质转变,农村发展由传统种养业向三产深度融合转变,农村劳动力由城镇集聚向城乡双向流动转变,城乡关系由二元结构向融合发展转变。要深刻把握新时代“三农”工作必须处理好的重大关系,正确把握脱贫攻坚与乡村振兴的关系,粮食生产与农业供给侧结构性改革的关系,生产、生活、生态的关系,强县与富民的关系。要系统理解“五个振兴”丰富内涵,产业振兴是物质基础,人才振兴是关键所在,文化振兴是铸魂工程,生态振兴是内在要求、组织振兴是根本保证。

全会强调,认真总结我县“三农”工作的实践探索,进一步坚定实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的信心和决心。多年来,历届县委、县政府始终把解决好“三农”问题作为重中之重,顺应时代要求,立足县情阶段变化,不断用创新的理念、改革的办法破解“三农”难题,扛稳国家粮食安全责任,加快农业供给侧结构性改革,推动了农业发展提质增效;坚持以人为中心,从大力发展劳务经济到引导外出务工人员返乡创业,促进了农民增收、农村发展;坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力打好打赢脱贫攻坚战,取得了决定性成果。探索走出了一条传统农区“三化”协调、“四化”同步跨越发展的成功路径,为实施乡村振兴战略、做好“三农”工作奠定了坚实基础、积累了宝贵经验。

全会指出,我县农业农村发展存在的一些短板,农村基础设施和公共服务体系还不完善,农业产业规模不大、创新力带动力不强,农村环境还要加大整治力度,乡村治理还有许多难题需要破解等等。短板是差距,更是动力。只要我们牢牢把准乡村振兴的目标方向,把握中央、省委和市委部署要求,结合睢县实际,持续创新实践,坚定信心,下定决心,稳扎稳打,久久为功,就一定能开辟新时代睢县“三农”工作新天地。

全会指出,全面实施乡村振兴战略、做好“三农”工作,必须进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对标对表习近平总书记重要讲话精神,按照中央一号文件精神和省委、市委全会的安排部署,结合睢县实际,在扬长补短、提质增效、创新争优下功夫。总的要求是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省委十届九次全会、市委五届九次全会部署,坚持农业农村优先发展总方针,围绕农业农村现代化总目标,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,把强县和富民统一起来、把改革和发展结合起来、把城镇和乡村贯通起来,坚持高质量发展要求,统筹推进“五个振兴”,着力扛稳粮食安全重任、推进农业供给侧结构性改革、树牢绿色发展理念、补齐农村基础设施短板、夯实乡村治理根基、用好深化改革法宝,努力实现农业强、农村美、农民富,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化、谱写新时代睢县更加出彩的绚丽篇章奠定坚实基础。

全会强调,要时刻牢记习近平总书记嘱托,高质量推进实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的睢县实践。要严守耕地红线,坚持藏粮于地,推动藏粮于技,坚决扛牢粮食安全政治责任。要持续优化结构,着力打造品牌,抓好龙头带动,推动融合发展,加快推进农业供给侧结构性改革。要抓好人居环境整治,抓好农村污染防治,抓好基础设施建设,加快建设宜居宜业美丽乡村。要夯实基层基础,建设善治乡村,倡树文明新风,加快构建新时代乡村治理体系。要深化农村土地制度改革,深入推进农村集体产权制度改革,大力培育新型农业经营主体,加快推动农村改革向纵深推进。要着力抓好产业振兴,在平台建设上有新发展,在载体培育上有新拓展,在农业供给侧结构性改革上有新举措,在满足多元需求上有新方法,实现农村一二三产业深度融合发展,为农民增收拓展空间。

全会强调,要持续巩固提升攻坚成果,坚决打好打赢脱贫攻坚战。按照习近平总书记对脱贫攻坚工作的最新重要指示精神和王国生书记、王战营书记的要求,坚决做到目标不变、靶心不散、频道不换,不获全胜、决不收兵。要聚焦重点任务,紧盯“两不愁三保障”目标,围绕特殊贫困群体攻坚,统筹推进补齐短板,持续集中攻坚。要聚焦脱贫质量,保持干劲不减、工作不断、机制不乱,持续巩固提升。要聚焦突出问题,举一反三抓整改,专项治理抓整改,真督实查抓整改,确保整改到位、见底清零,持续推动脱贫攻坚高质量。

全会强调,要切实加强党的领导,为实施乡村振兴战略、做好“三农”工作提供坚强保证。各乡镇、各部门要站在讲政治的高度,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进,要坚持扛牢责任抓落实,紧扣“四个优先”抓落实,突出规划引领抓落实,激发内生动力抓落实,改进工作作风抓落实,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,确保各项工作落细落实落到位。

全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实省、市决策部署,埋头苦干、创新争优、锐意进取,坚定不移推进乡村振兴,高质量做好“三农”工作,在睢县这片希望的田野上谱写更加绚丽的“三农”篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

县委委员、县委候补委员出席会议。不是县委委员和候补委员的县级党员领导同志;不是县委委员和候补委员的乡镇党政主要负责同志、分管机构改革的负责同志,县委办副主任,县人大常委会办公室主任,县政府办公室正副主任,县政协秘书长,县委各部委主要负责同志,县纪委监察委领导班子成员,县委巡察办主任、各巡察组组长,县人大常委会、县政协各委室党员负责同志和县直各单位党员主要负责同志等参加会议。


  相关文章
·10亿元扶贫贷助力中原水城“睢县”打造中国北湖!
·睢县入选首批“美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”
·巾帼心向党礼赞新中国—城关镇东关南村在全市广场舞大赛中荣获佳绩
·潮庄镇召开优秀党员表彰大会庆祝中国共产党成立98周年
·中国人民银行(民权县支行、睢县支行、柘城县支行)维修改造项目第5标段评标结果公示
·中国人民银行(民权县支行、睢县支行、柘城县支行)维修改造项目评标结果公示
·2019年“足力健杯”中国铁人三项联赛暨全国冠军赛河南睢县站完美收官
·2019年“足力健杯”中国铁人三项联赛暨全国冠军杯河南睢县站开幕
·中国人民银行(民权县支行、睢县支行、柘城县支行)维修改造项目变更公告
·中国人民银行(民权县支行、睢县支行、柘城县支行)维修改造项目第5标段


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT  电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1