网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:政务公开 - 政府文件 - 睢县人民政府关于2019年“三夏”生产工作意见

睢县人民政府关于2019年“三夏”生产工作意见
 来源:   信息作者:  图片作者:   发表时间: 2019-5-23 15:43:38       [打印]  [关闭]

睢政〔2019〕7号

睢县人民政府

关于2019年“三夏”生产工作意见

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

“三夏”生产工作是承载夏秋两季农业生产的关键,也是全年农业工作的重点,时间紧、头绪多、任务重。为切实做好今年 “三夏”生产各项工作,确保粮食丰产丰收,制定本工作意见。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在今年全国“两会”期间参加河南代表团审议时的重要指示精神,牢固树立新发展理念,突出抓好夏收、夏种、夏管和种植业结构调整等重点工作,加快发展“四优”农产品,促进农业增效和农民增收。

、工作重点

目前,小麦已进入生长后期,“三夏”大忙在即。各乡镇和有关部门要统筹计划、全面准备、抢抓时机、精心组织,全力做好小麦后期管理及夏收各项工作。

(一)继续做好小麦后期管理工作。当前,我县小麦已进入后期生长阶段,小麦生产形势总体较好,丰收在望,但还需要抓好后期麦田管理工作:一是进一步拔除田间杂草杂株,提高小麦纯度,减少下年滋生基数。二是抓好小麦品种评选和选种留种工作。组织好小麦品种田间观摩、评选鉴定,筛选出既高产稳产、抗逆性强,又适合我县种植的绿色优质高效小麦品种;组织良种繁育区群众搞好制种田去杂、去劣、单收、单打、单贮工作,防止机械混杂,提高种子质量;及时搞好小麦良种储运准备工作。三是做好灾害预警和防范,小麦生长后期及收获期,是暴雨、大风、干热风、冰雹等灾害天气易发期,气象部门要做好天气预测预报,有关部门要做好预警、预案、防范及补救工作,确保抗灾、减灾工作扎实、科学、有效开展。

(二)突出抓好夏收工作。针对麦收期间天气多变特点,各乡镇、涉农部门要精心组织,调动一切有利因素,集中人力和机械抢收抢打,做到成熟一片、收获一片、入库一片。防止因连阴、降雨天气造成籽粒发芽或霉变,影响夏粮产量和品质。农业农村部门要指导群众根据不同品种搞好单收、单打、单贮,提高不同品质类型小麦利用价值和生产效益。农机部门要在充分组织利用我县农业机械的基础上,积极联系组织外地大中型联合收割机来我县跨区作业,组织农机专业合作社、农机协会积极投入麦收工作,最大程度加快收割进度,争取机收率在98%以上。气象部门要搞好天气预报服务,充分采取广播、电视、报纸、网络、电话、手机短信、宣传车、宣传单等形式,拓宽气象预报渠道,增加天气预报次数,为农民提供精准气象服务。

(三)扎实抓好秸秆禁烧工作,推行综合利用。要认真吸取去年经验教训,加强监管、严格执法,力争实现“零火点”。要认真贯彻落实上级有关要求,进一步加大秸秆还田机、打捆机等农业机械财政补贴力度,扩大秸秆直接还田面积,提高秸秆饲料化、基料化、能源化利用率。

(四)适时种足种好秋季作物,做好结构调整。要充分利用夏收腾茬良机,以市场为导向、效益为中心,做好种植业结构调整,提高秋作物种植积极性。抓好秋粮播种工作,组织群众发挥机械化播种优势,抢时、抢墒、造墒,尽早播种,合理密植。引导群众扩大“四优”农产品种植面积,大力推广优质花生、优质大豆、青储玉米、专用红薯等,提高秋作物种植效益。积极发展辣椒、芦笋等优质蔬菜及优质瓜果,促进农民增收。

(五)多措并举抓落实,做好秋作物田间管理。要立足实际定措施,多措并举抓落实。夏播作物出苗后,要立即展开管理,抓好查苗补种、中耕灭茬、施肥、浇水、除草、防病、治虫等各个生产环节工作落实,做到早管、细管、巧管,力争夺取秋季农业丰产丰收。

三、明确责任

(一)落实责任。各乡镇、有关部门主要领导要靠前指挥,分管领导亲赴一线,统筹协调,突出重点,集中力量,切实做到组织领导、责任落实、宣传指导、督促检查“四到位”。

(二)加强协作。全县各级有关部门要发挥工作主动性,加强协调配合,及时沟通情况,切实履行职责,形成工作合力。各乡镇要充分发挥基层组织和农机专业合作社作用,积极组织村、组、户之间互帮互助,加快夏收进度。

(三)搞好服务。各乡镇及有关部门要高度重视“三夏”生产工作,把夏收、夏种、夏管作为当前工作的重中之重,领导干部要深入一线,及时掌握和解决“三夏”生产中出现的问题。农技人员要进村、入户、到田,指导农民科学管理,服务到新型经营主体和农户。要通过广播、电视、报纸、短信、微信等形式,加强技术宣传,提高技术知晓率、到位率。

四、狠抓落实

(一)高度重视。“三夏”工作指挥部负责全县“三夏”期间各项工作的组织协调,各乡镇也要成立相应机构,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,将主要精力和力量集中在服务上,抓好每一个环节。

(二)协调联动。农业农村部门要抽调技术人员深入乡村农户、田间地头搞好技术宣传指导;农机部门要科学调度机收工作,组织农机技术人员下乡开展服务;气象部门要做好短期和中长期天气预报,为农民提供气象信息服务;供电公司要做好电力调度,保证“三夏”生产用电;农业农村、供销、商务、市场监管等部门要做好农资、油品等“三夏”物资供应和质量监管;公安、交通部门要加强引导,确保道路畅通,维护好跨区机收作业秩序;粮食和物资储备部门要按照国家粮食收购政策,敞开收购小麦;农行、农发行等金融机构要做好信贷工作,为“三夏”生产工作提供资金支持;应急部门要做好麦收防火工作,坚决控制重特大火灾事故。

(三)加强督导。“三夏”生产期间,将成立督导组,分赴各乡镇督导“三夏”生产工作。督导组要做到督导、指导、服务和调研相结合,明察和暗访相结合,确保督促有力、服务有效。各乡镇、有关部门主要领导要亲自协调督办,建立工作通报制度,确保“三夏”工作顺利开展。

                                       

 

                                               2019年5月23日

 

        


  相关文章
·睢县人社局召开老干部工作座谈会
·睢县住建局积极开展汛期前道路管网清淤疏浚工作
·关于2019年商丘市拟支持睢县“三大改造”项目的公示
·睢县脱贫攻坚指挥部关于下达2019年第十批(农田水利工程补源除涝项目)统筹整合财政涉农资金项目计划的通知
·睢县卫健委开展2019年上半年基本公共卫生绩效考核
·睢县房产发展服务中心积极开展“三·五”基层工作日走访活动
·睢县住建局召开贯彻落实中央八项规定精神专题会议
·原河南省商丘市睢县国家税务局综合业务办公用房维修改造项目评标结果公示
·睢县人民医院室内外装饰工程信息更正公告
·睢县妇幼保健院物品设备采购项目中标公告


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT  电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1