网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 部门动态 - 一道精彩的文化盛宴——大型现代豫剧《乡村医生》在睢县演出成功

一道精彩的文化盛宴——大型现代豫剧《乡村医生》在睢县演出成功
 来源:卫健委  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2019-9-3 8:49:43       [打印]  [关闭]



    8月30日晚上9点,睢县5号卫星湖广场。当乐队奏完最后一个音符,当所有演员集体登台致谢,当台下千余名群众依依不舍地离去时......持续约1个半小时的大型现代豫剧《乡村医生》完美谢幕。县卫健委党组副书记、副主任赵咏梅等领导班子成员及卫健系统干部职工一起观看了演出。同时,县融媒体微信平台对该戏进行了全程同步直播。

    豫剧在睢县有着广泛的群众基础,群众爱听、爱唱、爱比较。为迎接、庆祝建国70周年,丰富群众文化生活,有效提升居民健康素养水平,由河南省卫健委、中共睢县县委宣传部、睢县文化广电旅游局主办,睢县卫健委承办了这场2019年“欢乐中原·文明睢县”夏季广场文化活动暨“健康中原行·大医献爱心”健康睢县戏曲晚会。

     据悉,《乡村医生》是省卫健委联合省戏剧大家创作的一场健康文化大戏。该剧主要讲述医科大学毕业生翠花主动请求到基层当一名乡村医生。在给百姓看病的过程中,发现农村医疗卫生知识普及不足,一些贫困群众不了解国家出台的健康扶贫政策。为了宣传好《国家基本公共卫生服务规范》和《中国公民健康素养66条》以及健康扶贫政策,翠花联合驻村扶贫干部赵向阳,找到村里的文艺知识分子,用戏曲舞蹈等形式,让百姓乐于接受健康知识。

    该剧通过起伏跌荡的剧情、人物的命运悲欢和精彩的舞美设计,让现场群众在思想上、情感上切身感受到学习健康教育知识的必要性,以及健康扶贫政策给贫困群众带来的好处,从而产生共鸣,产生美感。

    “省里领导都说在睢县演出效果很好,睢县的群众太懂戏了。”该剧团负责人王团长深有感触地说:“你看,在整个演出中,只见有大批的群众来看戏,很少见到有群众中途退场。”的确如此,演出结束后,张大娘等一批意犹未尽老戏迷仍不愿离去,纷纷围在台前七嘴八舌地问:“明天还有吗?啥时候还来演?”

    演出开始前,歌手卞雪刚倾情演唱了《鸿雁》等两首歌曲,活跃了现场气氛,为《乡村医生》的精彩演出拉开了序幕。



  相关文章
·潮庄镇联席会议构建平安平建设第一道防线
·西陵寺镇一道靓丽的风景————老年腰鼓队
·文化大院:睢县乡村的一道亮丽风景


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT  电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1