网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 乡镇动态 - 河集乡弘扬传统文化落实孝善敬老

河集乡弘扬传统文化落实孝善敬老
 来源:河集乡  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2019-9-4 8:16:06       [打印]  [关闭]

 

    孝善敬老是中华民族的传统美德,也是我们每个中国人从小就要培养的优良的品格。

    随着新时代生活节奏的加速化,对于老年人来说,精神的支持和言语行动的慰藉几乎成了奢望。不是子女的不孝,是时间的冲刷淡薄了父母与子女之间的这份近距离融合,有的甚至于感觉孝敬或者对父母说一声感谢有点拉不下情面、不好意思。是经济利益使然还是孝敬老人的传统美德过早流失呢?

    基于此,河集乡党委政府非常重视,发动一切力量宣传动员鼓励做孝善敬老事业,不仅传承中华民族的美德,还有力地助推了脱贫攻坚工作。收缴赡养费不仅增加了老人的收入,还拉近了老人与子女的关系。

    让子女成为父母靠得住的精神支柱,心灵上有所慰藉,让子女与父母搭建心灵的桥梁、实行沟通共鸣。其实人活的就是“精”“气”“神”,尤其是老人,丰富他们的精神生活比吃良药还管用。

   让老人衣食无忧之余情感生活更加丰富,为老人排忧解难、分担忧愁。让子女不能因为工作忙而不顾老人的感受,都要抽出时间,陪父母聊天解闷,从交谈中了解他们的思想动向。

    让子女明白不是给些钱就万事大吉,还有金钱换不来的东西,那就是陪伴。不可留下“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”的遗憾。

    鼓励老年人跟随时代步伐,学习一些力所能及的内容,做一些有利于身心健康的事情,发挥余热,不完全依赖子女。让老人明白自己老有所依、心有所托。


  相关文章
·河集乡加强脱贫攻坚理论学习优化服务职能、提高扶贫质量
·睢县河集乡卫生院无线数字X光线摄影系统成交公告
·河集乡扎实推进基层党建工作
·河集乡“厕所革命”初现成效
·睢县河集乡卫生院无线数字X光线摄影系统竞争性磋商公告
·河集乡落实”四不摘”积极收集佐证
·河集乡简介
·河集乡开展村级观摩巡查促整治工作
·吴海燕到河集督导脱贫攻坚工作
·河集乡成功举办2018“决战决胜脱贫攻坚”主题文艺汇演


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT  电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1