网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 睢县要闻 - 河南日报:高质量发展绘出睢县新蓝图

河南日报:高质量发展绘出睢县新蓝图
 来源:河南日报  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2019-9-11 8:05:10       [打印]  [关闭]

 

    70年波澜壮阔,睢县实现了从“一穷二白”向创业新城、生态水城、文化名城、活力之城、幸福小城的精彩蝶变。

    70年砥砺奋进,睢县人民众志成城,踏着时代节拍,坚持新发展理念,“一张蓝图绘到底”,撸起袖子加油干,各项事业齐头并进,呈现出蓬勃发展的良好势头。

    “求木长固其根;欲流远浚其源”。近年来,睢县县委、县政府全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的建设高质量推动经济社会发展高质量,各项工作取得了新成效。2012年以来,睢县年生产总值、银行存款总额、税收收入三项指标年均增速分别超过7%、11%和13.8%,在全省县(市)经济社会发展目标考核评价中,由2012年的第89名跃至2018年的第14名。

      1 党建高质量新担当展现新作为

    睢县坚持以党建工作统揽经济社会发展全局,突出“持续、创新、提升”三大主题,以高质量的党建工作,锻炼队伍,改进作风。

    补短板,强弱项,“对标提质”强组织保障。在“对标提质工程”推进中,睢县从调查摸底、对标提质、跟踪问效到检查验收,环环相扣,重点整治基层党组织软弱涣散、带头人能力素质不高等6个方面突出问题。树典型,立标杆,“四面红旗”强基层“堡垒”。睢县在农村党组织中开展了以“脱贫攻坚红旗村”“基层党建红旗村”“产业发展红旗村”“美丽村庄红旗村”4个方面为主要内容的“红旗村”创建活动。高质量的党建工作为各项事业的发展提供了动力和保障,推动了干部作风大转变。目前,睢县上下干事创业的氛围浓厚,人心思发展,处处现生机。

      2 脱贫高标准新举措创造新生活

    睢县紧扣六个精准,大力实施十大工程,深入开展产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、金融扶贫、教育扶贫等,确保贫困群众稳定脱贫。创新推行的“防、服、减、保”四位一体健康扶贫模式,代表河南省迎接国家卫健委第三方评估检查验收。脱贫摘帽后,睢县出台多项实施方案,探索推行六大防范机制,确保脱贫攻坚工作的稳定性连续性。

    产业兴旺是乡村振兴的核心要义。睢县探索出“南笋北椒中果蔬”的产业路子,先后建成4个精品特色产业带、14个特色产业示范点、30个绿色生态农业基地、203个标准化养殖场(区),打造了潮庄芦笋、城郊中顺辣椒等一批睢县农业“金字招牌”。同时,依托产业集聚区的“孵化”效应,推动制鞋、电子两大产业往纵深处发展,实行“百企帮百村工程”,嘉鸿鞋业、豪烽鞋业等100多家“子企业”入驻乡村扶贫车间,实现了经济效益和社会效益“双丰收”。

      3 产业高效益新动能开启新航程

    2011年之前,睢县仅有酒厂、纸厂、酵母厂“老三厂”。短短几年间,睢县紧抓各种机遇,大力推进开放招商,实现了制鞋和电子信息两大主导产业从无到有、从小到大、由散到聚的重大转变。

    2011年,睢县县委、县政府将被称为“候鸟经济”的制鞋产业确定为主导产业,制定了“一年打基础,三年上规模,五年成基地,十年创鞋都”的发展规划,坚持一张蓝图绘到底。

    2012年,睢县紧抓温岭等东南沿海制鞋产业向内地转移机遇,扭住招商引资工作不放松,奠定了制鞋业发展基础。2017年,雄安新区设立,上千家制鞋产业链上下游企业要外迁。睢县锁定制鞋行业龙头企业,突出大小并举,建链、延链、补链、强链,实施链式招商、多元引进、抱团入驻、集群发展,完善产业配套,制鞋业发展步入快车道。同时,抢抓郑州航空港经济综合实验区建设机遇,瞄准智能终端配套产品的巨大市场,发展电子信息产业,产业集群不断壮大,其中,商丘金振源电子已成为国内同行业第一方阵企业。

    营商环境是根本。为提升服务质量,优化招商、兴商、安商环境,睢县实行“五个一”工作制度,对投资项目从开工到投产,实行一个项目、一名县领导主抓、一套班子跟踪服务、指定一名首席服务官、一抓到底。同时,施行新建项目在土地征用、拆迁时与群众零接触,在办理手续时与职能部门零接触“两个零接触”服务保障制度。

    创新发展强驱动。2017年睢县拿出5000万元科技创新奖励资金,鼓励企业实施“设备换芯”“生产换线”“机器换人”升级,先期改造企业现已实现产量、效率、品质的大幅提升。同时,睢县建成了河南省鞋类产品质量监督检验中心,每年可为企业节约检测成本2000多万元。

    目前,睢县制鞋及鞋材配套企业已达100余家,年制鞋产能1.5亿双,电子信息企业20余家,年生产智能终端配套产品2亿多件,先后有43家企业在中原股权交易中心成功挂牌。

      4 民生高投入新时代共享新成果

    睢县牢固树立以人民为中心的发展思想,持续加大投入,近年来全县民生支出占一般公共预算支出的比例均在80%以上。

    民生连着民心。睢县坚持每年办好民生“十件实事”,县级三所医院先后完成新建和改扩建,县中心敬老院和20个乡镇敬老院改造完成。社会事业统筹发展。坚持教育、卫生优先发展。先后扩容改造薄弱学校236所,新建幼儿园33所,8.3万名中小学生吃上了营养午餐,成功创建一所全国文明校园,66所省、市级文明学校,高招成绩突出,睢县高级中学被北京大学授予“2018年招生工作示范中学”。圆满完成省级慢病防控示范区创建。

      5 生态高颜值新理念绘就新画卷

    睢县牢固树立绿色发展理念,围绕打造生态宜居睢县,深入推进“蓝天”“碧水”“净土”三大保卫战,空气质量优良天数显著提升,县域生态环境质量持续改善。

    为保护生态,睢县有“壮士断腕”的勇气,“不管是工业用电量大户,还是纳税大户,只要不符合环保要求,一律关停取缔”,先后取缔整改1735家“散乱污”企业。积极推进“五城一乡”“四美乡村”“五美庭院”创建,全面实施“三清一改”,强力推进“厕所革命”,新建全市首家生物质发电厂,实施城乡垃圾收运一体化,从根本上解决了农村废弃物污染问题。

    打好基础才有提质空间。睢县持续擦亮“中原水城”名片,先后实施了“四水同治”、国土绿化、“三湖一河”水体综合整治和生态修复,实施了绿化、美化、亮化、净化等一系列工程,先后开发建设了凤凰湖、甘菊湖等生态涵养区。2017年、2018年,睢县蝉联“全国百佳深呼吸小城”,荣获“2018百佳深呼吸小城十佳示范城市”等多项殊荣。

    回望70年发展历程,睢县已从边缘走向前沿,步履铿锵行进在全面建成小康社会的新征程上!

    睢县名片

    中国长寿之乡

    中国健康宜居小城

    中国制鞋产业基地

    国家火炬智能终端特色产业基地国家森林城市

    国家湿地公园

    国家园林县城

    国家级生态水利风景区

    全国百佳深呼吸小城十佳示范城全国平安建设先进县

    全国体育竞赛最佳赛区

    中原鞋都

    中原电子信息产业基地

    中原水城

    中原运动旅游休闲中心

    中原生态文化名城

    河南省历史文化名城

    河南省可持续发展试验区

    河南省科技企业孵化器

    河南省卫生城市

    河南省社会管理创新综合试点县


  相关文章
·睢县红腰带河南侧、利民河西侧、睢平路东侧7.801110公顷公用设施用地划拨结果公告
·河南省网络交易监管平台运行
·河南拟招1600名助理全科医生贫困地区医疗人员优先录取
·国家开发银行河南省分行调研组莅临我县调研
·河南省委“不忘初心、牢记使命”主题教育网络专栏上线面向全省党员群众征集意见
·河南省科技特派员科技扶贫花生专项培训在匡城乡开讲
·原河南省商丘市睢县国家税务局综合业务办公用房维修改造项目评标结果公示
·河南省2018年政府信息公开工作年度报告
·河南省人民政府关于表扬河南省农民工返乡创业工作先进单位先进个人和农民工返乡创业之星的通报
·​河南省人民政府关于表彰受到国务院督查激励单位的决定


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT  电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1