网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 部门动态 - 睢县坚持“三位一体”扎实推进县域紧密型医共体建设

睢县坚持“三位一体”扎实推进县域紧密型医共体建设
 来源:卫健委  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2019-11-20 8:35:43       [打印]  [关闭]

睢县作为全国县域紧密型医共体建设工作试点县,为促进优质医疗资源下沉,构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗就医格局,按照“集团带动、整合优化、试点先行、全面推进”的工作思路,坚持组织架构、运营体系和政策保障“三位一体”,确保县域紧密型医共体建设扎实有效推进。2019年前三季度,集团内先期开展试点的7家基层医疗机构门诊人次增加21.2%,出院人次增加16.4%,医疗服务性收入增加28%

完善组织架构,建立两个集团

该县成立了由县长任主任的“睢县县域医疗健康服务集团建设管理委员会”,出台了《睢县县域医疗健康服务集团建设工作实施方案》以及系列配套文件组建了睢县人民医院和睢县中医院2个医疗健康服务集团其中县人民医院健康集团覆盖10个乡镇10所乡镇卫生院,中医院健康集团覆盖10个乡镇13所乡镇卫生院。

健全运营体系,抓好四项管理

一是管好人按照“关系不变、双向流动、县管乡用、能进能出、上下互动”的原则,落实集团内用人自主权,成员单位的业务院长由总医院选派,实行按需设岗、按岗聘用。采取牵头医院医生下派到乡镇卫生院坐诊、医疗专家兼任乡镇卫生院业务院长、县乡医师“等额对调”等方式,促进人才下沉,提升基层服务能力。今年以来,县级医院共接收乡、村两级业务人员进修、短训61人。

二是管好财加强财务管理。由县财政牵头,对集团成员单位进行了全面清产核资。组建了集团财务核算中心,推行集团内各医疗机构财务统一集中核算。

三是管好物。全县建成了消毒供应、网络心电、临床检验、远程影像、病理检验、远程会诊等六大中心,集团内大型设备实行统一管理、共同使用,县域内医学检验、检查结果互认。投资400万元,搭建了“睢县卫生信息综合服务平台”,集团内25家县乡医疗卫生机构和220个村卫生室统一安装了远程会诊系统。今年以来,共开展远程会诊247次,远程影像诊断443次、远程心电诊断1.1万余次

四是管好业务集团总医院扶持乡镇卫生院组建了内儿科、检验科、中医科、口腔科等16个业务科室,还成立了质控、护理等专家组,针对医疗、护理、院感、药事以及门急诊流程建设等,定期开展巡访督导,推进医疗质量精细化管理,实行“服务同质”。组建由牵头医院知名专家组成的签约服务支撑平台,为签约居民有针对性开展跟踪随访、健康体检、健康教育等“一对一”个性化服务。目前,全县545个行政村、17.5万余户完成了签约,签约率达到83.5%,其中118个贫困村实现了签约服务全覆盖,贫困家庭签约率达到100%。

强化政策保障,健全四项机制

一是健全人才调配机制。集团总医院医务人员到乡镇卫生院开展诊疗服务视同晋升前下乡;下乡期间获得适当报酬不纳入医院绩效工资总额管理;在集团内县乡医院执业,医务人员不需办理执业地点变更和执业机构备案手续。目前,2家集团总医院共派驻专家骨干和管理人员36人。

二是健全双向转诊机制。县级医院对于病情稳定的患者,根据康复情况下转到乡镇卫生院,并鼓励县级医院制定药物治疗方案,在乡、村医疗机构实施治疗乡镇卫生院对于大病、重病患者及时上转到集团总医院,进一步健全了双向转诊机制。今年以来,集团内上转病人3319人次、下转1025人次

三是健全医保支付机制县卫健、医保部门发挥医保的杠杆作用联合制定了122个按病种付费病种,对县乡医院以及中医院等不同级别的医疗机构实行差异化报销比例,对健康集团内上转和下转的患者连续计算起付线。

      四是健全政府投入机制。投入11.2亿元,完成了县中医院、县妇幼保健院新址搬迁,建成了县人民医院门诊综合楼;利用项目资金+政府配套方式,县财政投入1400万元,新建265个标准化村卫生室,升级改造了20家乡镇卫生院。


  相关文章
·睢县人民政府关于划定惠济河睢县段河道管理范围的公告
·睢县人民政府关于河南省委“三散”污染治理专项督察第八督察组来电来信举报问题的回复(D411400000000201912080004)
·睢县人民政府关于河南省委“三散”污染治理专项督察第八督察组来电来信举报问题的回复(X411400000000201912070001)
·睢县人民政府关于河南省委“三散”污染治理专项督察第八督察组来电来信举报问题的回复(D411400000000201912060003)
·睢县新时代文明实践中心建设稳步推进
·睢县金振源电子智能化车间
·数万只云雀鸟栖息在睢县北湖
·睢县白庙乡土楼村扮靓人居环境提升乡村颜值
·睢县发改委紧盯年度目标确保重点项目建设顺利完成
·关于公开征集睢县东环路、西环路、南环路命名的启事


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT  电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1